ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
29.3.2020
Москва
1943 22
Вторник
Ускорить засыпку и подготовку семян к севу!

Передовицы

Авторские

Стихотворения

Неавторские

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Утреннее сообщение от 22.03.1943 г.
В течение ночи на 22 марта наши войска вели бои на прежних направлениях.
На Западном фронте наши войска продолжали наступление, заняли ряд населённых пунктов и железнодорожную станцию Дурово. На отдельных направлениях немцы переходили в контратаки, которые были отбиты с большими для них потерями. Только на одном участке бойцами Н-ской. части уничтожено до 200 гитлеровцев. Захвачено у противника 4 орудия, 5 миномётов, 13 пулемётов и много боеприпасов.

* * *

Южнее гор. Белый наши части вели наступательные бои. Бойцы Н-ского соединения заняли два сильно укреплённых населённых пункта, в боях за которые подбито 2 немецких танка, уничтожено 5 противотанковых орудий и 17 автомашин. На улицах этих населённых пунктов подсчитано 275 трупов немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи и пленные. На другом участке отряд наших разведчиков ворвался в населённый пункт и истребил находившихся в нём гитлеровцев. Разведчики взорвали два склада боеприпасов противника и без потерь вернулись в свою часть.

* * *

В районе Чугуева наши войска продолжали вести ожесточённые оборонительные бои. Части Н-ского соединения отбили несколько атак противника, уничтожили 5 танков и истребили до 400 немецких солдат и офицеров. На другом участке гитлеровцы много раз пытались потеснить наши подразделения и форсировать водный рубеж. Стойкой обороной наши бойцы отбили все атаки немцев. Гвардейцы под командованием тов. Козюлина в течение вчерашнего дня сожгли 3 немецких танка и уничтожили свыше роты пехоты противника.

* * *

Южнее озера Ильмень подразделения Н-ской части ночью атаковали противника и выбили его из укреплённых позиций. На поле боя осталось свыше 100 вражеских трупов. Захвачены 7 пулемётов, 2 миномёта и склад боеприпасов. Разведчики под командованием тов. Кутузова пробрались в тыл противника, истребили 20 гитлеровцев и благополучно вернулись в свою часть.

* * *

На Ленинградском фронте наши лётчики в воздушных боях и на аэродромах противника уничтожили 22 немецких самолёта. Кроме того, огнём зенитной артиллерии сбито 12 самолётов противника.

* * *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Боевской области, за неделю боевых действий нанёс серьёзные потери батальону немецкой полевой жандармерии. За это же время советские патриоты взорвали несколько мостов, уничтожили паровоз и сожгли 82 железнодорожные цистерны, часть которых была с горючим. Партизаны захватили у противника 18 пулемётов, 107 винтовок, 12 пистолетов и много боеприпасов.

* * *

Немецко-фашистские мерзавцы учинили чудовищное злодеяние в деревне Ветчины, Полесской области, Белорусской ССР. Прибывший в деревню немецкий карательный отряд согнал мужчин, женщин и детей в три больших сарая. Гитлеровские палачи подожгли сараи и живьём сожгли находившихся там людей. Тех, кто пытался бежать, немцы расстреливали из пулемётов. От рук фашистских извергов погибло большинство жителей деревни. Уцелели только те семьи, которые заблаговременно покинули деревню и ушли в леса.

Вечернее сообщение от 22.03.1943 г.
В течение 22 марта наши войска вели бои на прежних направлениях.
21 марта частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 20 немецких танков, свыше 100 автомашин с войсками и грузами, взорвано 6 складов боеприпасов, подавлен огонь 10 батарей полевой и зенитной артиллерии противника.

* * *

На Западном фронте наши войска вели наступательные бои и заняли ряд населённых пунктов. Бойцы Н-ской части в результате напряжённых боёв отбросили противника с рубежа реки Днепр. Уничтожено до 400 немецких солдат и офицеров. Захвачены 4 орудия, пулемёты, винтовки, боеприпасы, 8 тягачей, 25 автомашин и другое военное имущество.

* * *

Севернее Жиздры артиллерийским и миномётным огнём, а также контрударами советской пехоты отбито несколько ожесточённых атак противника. В безуспешных попытках прорвать линии нашей обороны немцы несут тяжёлые потери. За три дня боёв на этом участке противник потерял только убитыми 5.500 солдат и офицеров. В воздушных боях и, огнём зенитной артиллерии сбито 11 немецких самолётов.

* * *

Южнее гор. Белый наши войска, продолжая наступление, заняли 40 населённых пунктов. Особенно ожесточённые бои происходили в районе одной высоты, которую противник превратил в сильный узел сопротивления. Бойцы Н-ской части смелым манёвром расстроили оборону немцев и овладели высотой. Захвачены несколько немецких танков, врытых в землю, артиллерийские и миномётные батареи, а также другие трофеи.

* * *

В районе Белгорода наши войска вели оборонительные бои против танков и мотопехоты противника. Попытки немцев прорваться через нашу оборону потерпели неудачу. Огнём частей Н-ского соединения противник был остановлен и понёс большие потери. Только на одном участке уничтожено до батальона гитлеровцев, подбито 8 и сожжено 5 немецких танков. В другом районе отбиты все атаки гитлеровцев, пытавшихся форсировать водный рубеж.

* * *

Западнее Ростова-на-Дону противник атаковал участок, который обороняло подразделение тов. Пономарёва. Подпустив немцев на близкое расстояние, наши бойцы открыли залповый огонь и истребили свыше 100 гитлеровцев.

Советские лётчики в воздушных боях сбили 4 и подбили 2 немецких самолёта.

* * *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Смоленской области, совершил нападение на немецких солдат, конвоировавших 300 мирных советских жителей на каторжные работы. Перебив конвой, партизаны освободили из фашистского плена советских граждан и захватили 8 автоматов и 40 винтовок. На следующий день отряд напал на немецкий карательный отряд. В результате боя партизаны истребили до 100 немецких солдат и офицеров.

* * *

Учительница Татьяна Отлоблина из деревни Давыдково, Смоленской области, рассказала о зверствах немецко-фашистских мерзавцев: «3 марта немцы под угрозой расстрела погнали в тыл всех жителей деревень Давыдково, Астахове, Арденево, Тазово, Дровники, йурово, Черепки и других. На сборы нам дали десять минут. К часу ночи мы добрались до деревни Минкино и расположились на ночёвку под открытым небом. Трудно описать страдания, какие пришлось нам претерпеть. Не только дети, но и взрослые плакали. В час дня немцы подняли всех и погнали дальше. Они торопили, угрожали расстрелом, требуя, чтобы мы шли быстрее. Отстающих подгоняли ударами прикладов. Несколько раз немцы открывали стрельбу. Мы знали, что части Красной Армии находятся поблизости, и старались идти как можно медленнее. Когда мы подходили к селу Парево-Займище, совсем близко раздались крики «ура». Немецкие патрули тотчас же скрылись. Вся огромная толпа хлынула в землянки и блиндажи. Вскоре мы услышали родную русскую речь. В деревню вошли красноармейцы. Это была незабываемая встреча. Советские воины спасли нас от неминуемой страшной гибели».

Графика

Сканы газет

«Правда» № 78 (9214) от 22-03-1943
^