ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
29.3.2020
Москва
1943 25
Пятница
Усилим нашу помощь Красной Армии! Дадим ей ещё больше боевой техники!
Всё шире развёртывается в стране предмайское социалистическое соревнование. Сотни боевых машин, тысячи тонн стратегических материалов сдают сверх плана коллективы предприятий в особый фонд Главного Командования.

Усилим нашу помощь Красной Армии! Дадим ей ещё больше боевой техники! «Известия»

Красной Армии предстоит суровая борьба против коварного, жестокого и пока еще сильного врага. Эта борьба потребует времени, жертв, напряжения наших сил и мобилизации всех наших возможностей. И. Сталин.«Красная звезда»

Передовицы

Авторские

Стихотворения

Неавторские

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Утреннее сообщение от 25.03.1943 г.
В течение ночи на 25 марта наши войска вели бои на прежних направлениях.
На Западном фронте бойцы Н-ской части ночью атаковали противника, укрепившегося в одном населённом пункте. Гранатами и в рукопашной схватке уничтожено более 100 немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи и пленные. На другом участке фронта наши части заняли несколько населённых пунктов. Захвачены у противника 3 миномёта, 10 пулемётов, много винтовок и склад боеприпасов. Советские танкисты атаковали и разгромили подходившую к фронту немецкую колонну. Уничтожено 20 автомашин и до роты гитлеровцев.

* * *

Севернее Чугуева два батальона немецкой пехоты при поддержке танков и самоходных орудий заняли одну высоту. Бойцы Н-ской части контратакой выбили гитлеровцев с этой высоты и восстановили положение. В бою за высоту немцы потеряли 6 танков, 4 самоходных орудия и до 200 солдат и офицеров.

* * *

В районе Белгорода происходила активная деятельность разведывательных отрядов. Н-ское подразделение окружило и истребило два взвода немецких автоматчиков, пытавшихся пробраться в тыл советских частей. На другом участке отбита атака пехотного батальона противника. На поле боя осталось до 150 вражеских трупов.

* * *

На Ленинградском фронте нашими лётчиками в воздушных боях и огнём зенитной артиллерии в течение вчерашнего дня уничтожено 32 немецких самолёта.

* * *

Отряд могилёвских партизан за последние дни разгромил при немецких гарнизона и истребил 180 гитлеровцев. Партизанами захвачены трофеи: 86 винтовок, 6 пулемётов, 71 автомат и 3 мотоцикла. Отряд минских партизан пустил под откос железнодорожный эшелон противника. В результате крушения уничтожено 4 бронемашины, 8 автомашин и убито 35 немецко-фашистских оккупантов.

* * *

Жители деревни Шапково, Смоленской области, Матвей Захаров, Матрёна Базаненкова, Анастасия Крючкова и Татьяна Кузенкова рассказали о зверствах немецко-фашистских мерзавцев: «Гитлеровцы обобрали и ограбили всю деревню. Они унижали советских людей, издевались над ними. Это была не жизнь, а каторга. Фашистские изверги погубили многих жителей. Фельдшер немецкого госпиталя затащил колхозницу Агафью Шароченкову в дом, где пьянствовали немецкие солдаты, они заставили её выпить стакан кофе, в котором был яд. Немецкие бандиты дико гоготали, наблюдая, как мучается в предсмертных судорогах отравленная ими русская женщина. Потом они выбросили Шароченкову на улицу, где она вскоре умерла. Перед отступлением немцы подожгли деревню. Сгорели 167 жилых домов, школа, здание правления колхоза и другие общественные постройки. Колхозники бросились было тушить избы, но немцы открыли стрельбу из автоматов. Немецкий комендант отобрал 150 трудоспособных колхозников и под конвоем угнал их в тыл. Колхозница Мария Чухова и колхозник Митрофан Зюзькин наотрез отказались покинуть деревню и уходить с немцами. Гитлеровцы на глазах у всех убили Чухову и Зюзькина. Если бы не Красная Армия, нас всех погубили бы немецко-фашистские захватчики. Мы остались живыми и теперь детям и внукам навеки закажем мстить немецким разбойникам за всё, что они наделали на русской земле».

* * *

Бельгийские патриоты в Шарлеруа вывели из строя крупную угольную шахту. На участке железной дороги Намюр – Гюи патриоты пустили под откос немецкий воинский эшелон. В районе г. Ла-Лувьер вооружённые бельгийцы совершили налёт на немецкий пост и истребили 19 гитлеровцев.

Вечернее сообщение от 25.03.1943 г.
В течение 25 марта наши войска вели бои на прежних направлениях.
24 марта частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 50 немецких автомашин с войсками и грузами, взорван склад боеприпасов, подавлен огонь 8 батарей полевой и зенитной артиллерии противника.

* * *

На Западном фронте наши войска заняли несколько населённых пунктов. Бойцы Н-ской части обошли сильно укреплённый опорный пункт противника, с тыла атаковали немецкий гарнизон и после короткого боя овладели пунктом. Захвачены склад боеприпасов, 3 орудия, много винтовок, гранат и патронов. Взяты пленные.

* * *

В районе Белгорода подразделения Н-ской части разгромили немецкую роту автоматчиков, пытавшуюся переправиться через водный рубеж. На поле боя осталось свыше 100 вражеских трупов. Огнём нашей артиллерии подбито 3 танка, 5 противотанковых орудий, рассеяно и частью истреблено до батальона пехоты противника.

* * *

Севернее Чугуева наши части вели оборонительные бои. Утром полк немецкой пехоты при поддержке 20 танков атаковал одну высоту. Наступление поддерживалось огнём артиллерии и тяжёлых миномётов., Наши бойцы отразили натиск противника и удержали свои позиции. Подбито и сожжено 7 немецких танков и 5 самоходных пушек. Не увенчалась успехом атака немцев и на другом участке. Попав под убийственный огонь советской артиллерии, гитлеровцы поспешно отступили, оставив на поле боя свыше 200 трупов.

* * *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Харьковской области, совершил налёт на крупный населённый пункт и разгромил находившийся в нём немецкий гарнизон. Убито 80 гитлеровцев. Освобождено 20 советских граждан, приговорённых немцами к расстрелу. Кроме того, партизаны пустили под откос воинский эшелон противника. Под обломками разбитых вагонов погибло несколько десятков немецко-фашистских захватчиков.

* * *

Пленный солдат 11 роты 1 полка дивизии СС «|Адольф Гитлер» Август Зуэр рассказал: «Наша дивизия находилась во Франции. В ноябре прошлого года начались приготовления к переброске дивизии в Северную Африку. Весь личный состав прошёл медицинское освидетельствование. Предполагалось, что все признанные негодными к военной службе в Африке будут отчислены в другие части. Однако неожиданно был получен приказ об отправке дивизии в Россию. В середине января началась переброска подразделении дивизии на Восточный фронт. В дороге солдатам стало известно о тяжёлых поражениях немецких войск в России и о катастрофе, постигшей армию фельдмаршала Паулюса под Сталинградом. Солдаты говорили: «Если немецкие войска потерпят ещё одно такое поражение, то Германия потеряет всё, что она достигла за несколько лет ценою огромных жертв». По мнению многих офицеров и солдат, переброска самых боеспособных дивизий из Франции сопряжена с огромным риском».

* * *

Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев над советскими военнопленными: «В освобождённом от немцев селе Зорино, Курской области, обнаружены трупы 32 советских бойцов. Установлено, что они были ранены на поле боя, захвачены в плен и зверски замучены гитлеровцами. У двух красноармейцев выколоты глаза, у одного – изуродовано лицо. Три трупа сожжены. Военврачу 3 ранга Заливакиной и санитарке Марии Федотовой бандиты проломили голову». Акт подписали: старший лейтенант Толмасов, красноармеец Суханов, колхозники Фетисов и Мелихова.

* * *

Югославские партизаны, действующие в районе железной дороги Загреб – Сплит, рассеяли немецкую охрану и взорвали самый крупный на этой линии Бендерский виадук. Для восстановления нормального движения потребуется несколько месяцев. На подступах города Невесинье партизаны разгромили колонну оккупантов. Уничтожено более 200 солдат и офицеров противника. Захвачены трофеи: 7 тяжёлых миномётов, 111 пулемётов и 100 повозок с военными грузами.

Графика

Сканы газет

«Красная звезда» № 70 (5441) от 25-03-1943
«Известия» № 70 (8063) от 25-03-1943
«Правда» № 80 (9216) от 25-03-1943
^