ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
29.3.2020
Москва
1943 27
Воскресенье
Больше продукции сверх плана в особый фонд Главного Командования Красной Армии!
Партизанские отряды своими боевыми действиями наносят большой урон немецко-фашистским захватчикам. Товарищи партизаны и партизанки! Ещё шире раздувайте пламя партизанской борьбы в тылу врага, разрушайте железные дороги и мосты, взрывайте воинские склады и казармы, уничтожайте живую силу и технику противника! Смерть немецким оккупантам!«Известия»
В дни предмайского социалистического соревнования работники советского тыла мощным потоком направляют на фронт самолёты и танки, вооружение и боеприпасы.

Не останавливаться на достигнутом! Больше продукции сверх плана в особый фонд Главного Командования Красной Армии! Свято выполнять обязательства в предмайском соревновании на каждом предприятии! «Правда»

Передовицы

Авторские

Стихотворения

Неавторские

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Утреннее сообщение от 27.03.1943 г.
В течение ночи на 27 марта наши войска вели бои на прежних направлениях.
На Западном фронте наши войска укрепляли занятые рубежи и вели разведку. На одном участке батальон немецкой пехоты при поддержке трёх танков пытался атаковать наши позиций. Огнём бойцов Н-ской части противник был отброшен. На поле боя осталось до 100 вражеских трупов и подбитый немецкий танк.

* * *

В районе Белгорода подразделения Н-ской части атаковали немцев и ворвались в их окопы. В рукопашной схватке наши бойцы истребили до роты гитлеровцев и овладели позицией противника. Захвачены 6 пулемётов, 2 противотанковых орудия, много винтовок, большие запасы патронов и радиостанция. Взяты пленные.

* * *

Севернее Чугуева наши войска вели оборонительные бои. Многократные атаки, предпринятые немцами, отбиты советскими подразделениями. Огнём нашей артиллерии уничтожено 6 немецких танков. Кроме того, два танка противника подорвались на минном поле.

* * *

Южнее озера Ильмень бойцы Н-ской части вели бои за овладение опорным пунктом противника. Два раза эти выгодные позиции переходила из рук в руки. В результате боя наши подразделения уничтожили 120 гитлеровцев, полностью очистили от противника опорный пункт и закрепились в нём. Захвачены различные трофеи.

* * *

На Кубани наши подразделения вели наступательные операции и овладели двумя населёнными пунктами. На улицах этих населённых пунктов подсчитано до 200 вражеских трупов. Захвачено 17 автомашин и повозок с различным военным имуществом.

* * *

Партизанский отряд, действующий в одной из районов Житомирской области, в течение нескольких дней истребил 80 немецко-фашистских оккупантов. Около одного населённого пункта партизаны напали на жандармов, конвоировавших около 300 подростков. Советские патриоты истребили 36 гитлеровцев и освободили советских подростков, которых немцы хотели угнать на каторгу в Германию.

* * *

Ниже публикуются выдержки из дневника фельдфебеля 290 немецкой пехотной дивизии Шуберта: «...Стоим в Двинске. В 50 километрах впереди нас поезд наскочил на мину, и там исправляют путь...

Вся местность кишит партизанами. Везде наталкиваемся на следы взрывов и крушений. Расстояние в 100 километров приходится ехать 4 дня. Партизаны здесь действуют группами. Каждый пост службы безопасности огорожен колючей проволокой.

Сегодня, пока мы стояли, со станции вышли два поезда. Первый эшелон партизаны, пропустили, а поезд с боеприпасами взорвали. Ввиду недостатка в людях ничего нельзя предпринять против партизан. Железнодорожный транспорт очень страдает от их действий...

Наконец мы тронулись. В час дня проезжаем место, где партизаны взорвали ещё один поезд с боеприпасами. Обломки вагонов загромождают всю местность».

Вечернее сообщение от 27.03.1943 г.
В течение 27 марта на фронтах существенных изменений не произошло.
26 марта частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 50 немецких автомашин, с войсками и грузами, взорвано 2 склада боеприпасов, подавлен огонь 7 батарей полевой и зенитной артиллерии противника.

* * *

На Западном фронте наши войска на отдельных участках вели бои за улучшение своих позиций. Бойцы Н-ской части, преодолев минные поля и проволочные заграждения противника, овладели двумя населёнными пунктами. В бою за эти пункты немцы потеряли убитыми более 200 солдат и офицеров. Захвачены трофеи и пленные.

* * *

В районе Белгорода на одном участке противнику ценою больших потерь удалось вклиниться в расположение наших войск. Стремительным контрударом немцы были отброшены на исходные позиции. В результате боя уничтожено до двух рот немецкой пехоты, подбиты 2 танка и самоходное орудие противника.

* * *

В районе среднего течения Северного Донца батальон пехоты противника при поддержке сильного артиллерийского огня дважды атаковал подразделение, где командиром тов. Краснов. Наши бойцы отбили атаки гитлеровцев. На поле боя осталось более 100 вражеских трупов. На другом участке разведчики Н-ской части ворвались в траншеи противника и истребили 40 немецких солдат и офицеров.

* * *

Южнее озера Ильмень наши части закреплялись на достигнутых рубежах и вели разведку. 13 бойцов под командованием сержанта Платонова подползли к вражеским позициям и внезапно атаковали гитлеровцев. После того, как сержант Платонов убил немецкого офицера, 12 немецких солдат сдались в плен. Наши разведчики заняли новый рубеж и удержали его до-подхода подкреплений.

* * *

Снайпер т. Номоконов за время войны истребил 263, а его ученик т. Миронов – 126 гитлеровцев.

* * *

На Кубани за три дня наши лётчики в воздушных боях сбили 34 и подбили 8 немецких самолётов. Советские штурмовики и бомбардировщики совершили успешный налёт на аэродром противника. Бомбовыми ударами и пушечно-пулемётным огнём уничтожено много немецких самолётов.

* * *

Карательная экспедиция гитлеровцев пыталась окружить и уничтожить партизанский отряд «За Родину», действующий в одном из районов Орловской области. Немцы бросили в бой против партизан одно подразделение с целью отвлечь их внимание. Главные силы карателей намеревались зайти с тыла, окружить и разгромить партизанский отряд. Партизанская разведка вовремя вскрыла замысел врага. Командир отряда выделил группу партизан и приказал им иступить в бой с немецким подразделением. Остальные бойцы отряда с командиром во главе устроили засаду у лесной дорога, по которой должна была подойти карательная экспедиция. Стремясь окружить партизан, гитлеровцы сами попали в окружение. Советские патриоты уничтожили 94 немецких солдата и офицера, взяли двух пленных. Захвачены трофеи, в том числе автоматическое орудие, 9 пулемётов, 6 миномётов, 50 винтовок, 2 автомата, 450 мин, 54 повозки с провиантом.

* * *

Ниже публикуется акт о злодеяниях немецко-фашистских мерзавцев над мирным населением в деревне Гаврилки, Смоленской области: «Накануне отступления немцы собрали в Гаврилки жителей деревень Кузнецове, Никулинки и других и зашали их в несколько домов. Немецкие бандиты потом подожгли деревню. Некоторые жители пытались спастись. Они выскакивали на улицу из домов, охваченных пламенем. Немцы, стоявшие неподалёку, из автоматов расстреливали тех жителей, которые пытались бежать. В огне сгорело свыше 100 человек, в числе которых было много женщин и детей. Подоспевшим частям Красной Армии удалось спасти некоторых советских граждан от страшной гибели». Акт подписали: жители деревни А. Бритвин, Т. Медышкова, О. Свистова, Г. Котов, М. Семёнова, А. Котова, А. Лобанова, М. Жаворонкова.

Графика

Сканы газет

«Известия» № 72 (8065) от 27-03-1943
«Правда» № 82 (9218) от 27-03-1943
^