ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
29.3.2020
Москва
1943 29
Вторник
Наступили решающие дни подготовки к севу
«Социалистическая промышленность, колхозный строй, дружба народов нашей страны, Советское государство — показали свою прочность и несокрушимость. Рабочие и крестьяне, вся интеллигенция нашей страны, весь наш тыл честно и самоотверженно работают на удовлетворение нужд нашего фронта». (И. СТАЛИН)«Правда»

Передовицы

Авторские

Стихотворения

Неавторские

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Утреннее сообщение от 29.03.1943 г.
В течение ночи на 29 марта на фронтах существенных изменений не произошло.
На Западном фронте на отдельных участках происходили бои местного значения. Подразделения Н-ской части ночью атаковали противника и в результате рукопашной схватки заняли один населённый пункт. Наши бойцы штыками и гранатами уничтожили более 100 гитлеровцев. Захвачено 5 пулемётов, 2 миномёта, несколько десятков винтовок и автоматов. На другом участке наши разведчики проникли в тыл противника и напали на подходившую к линии фронта колонну немецкой пехоты. Ружейно-пулемётным огнём разведчики уничтожили 70 гитлеровцев.

* * *

Южнее гор. Белый противник, пытаясь вернуть потерянные накануне позиции, предпринял атаку. Гвардейцы Н-ской части отбили атаку и отбросили гитлеровцев на исходные позиции. На поле боя осталось 150 вражеских трупов. На другом участке части Н-ского соединения овладели тремя населёнными пунктами.

* * *

В районе Белгорода подразделения Н-ской части в ночном бою уничтожили 80 вражеских солдат и офицеров. На другом участке наши бойцы, ведя разведку боем, уничтожили более 50 гитлеровцев. Захвачены пленные.

* * *

В районе среднего течения Северного Донца на одном участке противнику удалось потеснить наши подразделения. Охватывающими действиями с флангов немцы были окружены и уничтожены. На поле боя осталось свыше 200 вражеских трупов. На другом участке наши бойцы отбили попытки гитлеровцев переправиться через реку Северный Донец.

* * *

Западнее Ростова-на-Дону происходила редкая артиллерийско-миномётная перестрелка с противником. За последние дни немцы пытаются бомбить наши коммуникации, прифронтовые города и сёла. Налёты вражеской авиации встречают решительное противодействие наших лётчиков и зенитчиков. За четыре дня в воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 47 немецких самолётов. Подавляющее большинство самолётов противника было перехвачено и уничтожено, не достигнув намеченной цели.

* * *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Орловской области, внезапно напал на немецкую охрану одной железнодорожной станции. В завязавшемся бою партизаны истребили 46 гитлеровцев и взяли в плен 4 немецких офицеров. Захвачены вещевой склад и штабные документы. Партизаны другого отряда ночью совершили налёт на немецкий гарнизон в населённом пункте. Советские патриоты захватили 2 пулемёта, 15 винтовок, 25 лошадей и склад с продовольствием.

* * *

В районе Тулузы французские патриоты обстреляли немецкую автоколонну. В результате перестрелки убито 9 гитлеровцев. Недалеко от Лиона вольные стрелки остановили следовавший в Германию поезд с французскими рабочими, истребили немецкую охрану и вывели из строя паровоз. Рабочие, следовавшие в поезде, разбежались.

Вечернее сообщение от 29.03.1943 г.
В течение 29 марта на фронтах существенных изменений не произошло.
28 марта частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 100 немецких автомашин с войсками и грузами, взорван склад боеприпасов, подавлен огонь 5 батарей полевой и зенитной артиллерии противника.

В Чёрном море нашей авиацией потоплен транспорт противника водоизмещением в 4.000 тонн.

* * *

На Западном фронте наши войска на отдельных участках вели бои местного значения. Части Н-ского соединения, преодолев сопротивление противника, овладели его опорным пунктом. Уничтожено 160 вражеских солдат и офицеров. Танковый экипаж в составе гвардии старшего лейтенанта Баландина, старшины Пустовалова и сержанта Ееймулина в этом бою подбил 3 немецких танка и гусеницами раздавил миномётную батарею противника. Экипаж танка гвардии младшего лейтенанта Туленкова уничтожил 5 немецких дзотов, 4 орудия и несколько пулемётных точек.

* * *

Южнее гор. Белый ожесточённый бой произошёл на подступах к сильно укреплённому узлу сопротивления противника. Бойцы части под командованием тов. Кебадзе атаковали немцев и вклинились в их оборону. В это же время лейтенант Жилин с отрядом бойцов пробрался в тыл гитлеровцев и внезапно напал на них. После короткой схватки значительная часть немецкого гарнизона была уничтожена. Пытаясь восстановить положение, немцы дважды переходили в контратаку, но были отброшены с большими для них потерями. Измотав противника, наши подразделения продвинулись вперёд и заняли ещё три населённых пункта.

* * *

В районе Белгорода автоматчики Н-ской части внезапно напали и рассеяли батальон пехоты противника. Уничтожено до 100 немецких солдат и офицеров. На другом участке наши сапёры взорвали 3 крупных вражеских дзота вместе с их гарнизонами.

* * *

В районе среднего течения Северного Донца противник пытался переправиться на левый берег реки. Советские бойцы огнём из всех видов оружия рассеяли немцев. Истреблено до 200 вражеских солдат и офицеров, уничтожено 4 миномёта, 2 орудия и несколько автомашин. Успешно действуют советские снайперы. Красноармеец тов. Колосов с 5 по 28 марта истребил 40 гитлеровцев. Боец тов. Гришин за один дань уничтожил 4 немцев.

* * *

Отряд смоленских партизан ночью совершил налёт на немецкий гарнизон и истребил 45 немецких солдат и офицеров. Захвачены 2 пулемёта и 35 винтовок. В эту же ночь другой партизанский отряд окружил деревню, в которой остановились немецко-фашистские захватчики. Партизаны уничтожили несколько десятков гитлеровцев.

* * *

Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в Тарасовском районе Ростовской области: «В каждой станице Тарасовского района, где ступала нога немцев, остался кровавый след их преступлений. Бандиты опустошили цветущие колхозы, разграбили имущество колхозников. Перед отступлением фашистские звери за одну ночь замучили и расстреляли в Тарасовском зерносовхозе 143 человека. В числе расстрелянных тракторист Иван Свитенко, его жена и двое детей, чабан Семён Шадько, слесарь Николай Медведев, его жена и сын, учительница Вера Крепокова, трактористка Любовь Мановицкая и другие. Невозможно в одном акте перечислить все злодеяния, совершённые гитлеровскими варварами в нашем районе. Жители станицы Тарасовки поклялись отомстить за невинно пролитую немцами кровь и отдать все свои силы для разгрома гитлеровской бандитской шайки». Акт подписали: В. Слепченко, П. Гусаров, М. Халимов, С. Владыкин, А. Пристенская, М. Дунаев, Н. Пимонова, М. Погребняк, Т. Приходченко и другие.

Графика

Сканы газет

«Правда» № 84 (9220) от 29-03-1943
^