ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
29.3.2020
Москва
1943 3
Четверг
Шире раздуть пламя партизанской борьбы в тылу врага, помогать всеми силами, всеми средствами наступающей Красной Армии!
Рабочие и работницы МТС, совхозов, машинно-тракторных мастерских и ремонтных заводов! Образцово завершив ремонт тракторов и сельскохозяйственных машин, обеспечим успешное проведение весеннего сева! Достойно выполним свой долг перед родиной и фронтом — соберем в 1943 году высокий урожай!«Известия»
«Шире раздуть пламя партизанской борьбы в тылу врага, разрушать коммуникации врага, взрывать железнодорожные мосты, срывать переброску неприятельских войск, подвоз оружия и боеприпасов, взрывать и поджигать воинские склады, нападать на неприятельские гарнизоны, не давать отступающему врагу сжигать наши сёла и города, помогать всеми силами, всеми средствами наступающей Красной Армии». (Из приказа Верховного Главнокомандующего И. Сталина)«Красная звезда»
Доблестные воины Красной Армии нанесли немецко-фашистским захватчикам новый удар: войска Северо-Западного фронта ликвидировали укреплённый плацдарм противника в районе Демянска. Советские воины за 8 дней боёв освободили 302 населённых пункта, захватили в плен 3.000 немецких солдат и офицеров, взяли большие трофеи. На поле боя осталось более 8.000 вражеских трупов.«Правда»

Передовицы

Авторские

Стихотворения

Неавторские

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

В последний час
I. Наши войска заняли город Ржев

Несколько дней назад наши войска начали решительный штурм города РЖЕВА. Немцы давно уже превратили город и подступы к нему в сильно укреплённый район. Сегодня, 3 марта, после длительного и ожесточённого боя наши войска овладели РЖЕВОМ.

По неполным данным, ВЗЯТЫ следующие трофеи: танков – 112, орудий разного калибра – 78, паровозов – 35, вагонов – 1.200, складов разных – 5, а также много снарядов, мин, пулемётов, винтовок и другого военного имущества.

Противник оставил на подступах к городу и в самом Ржеве убитыми до 2.000 солдат и офицеров.

Первыми ворвались в город части генерал-майора тов. КУПРИЯНОВА А. Ф., генерал-майора тов. ОЛЕШЕВА Н. Н. и полковника тов. ШУЛЬГА В. П.

II. Наши войска заняли города Льгов и Дмитриев-Льговский

Наши войска после упорных боёв заняли город и железнодорожный узел ЛЬГОВ. Взяты большие трофеи, среди которых 148 вагонов снарядов, 22 вагона пороха, 3 склада с боеприпасами и отдельно большие штабели снарядов, 2 склада с инженерным имуществом.

После решительной атаки наши войска заняли город ДМИТРИЕВ-ЛЬГОВСКИЙ. Взяты трофеи, которые подсчитываются.

Утреннее сообщение от 03.03.1943 г.
В течение ночи на 3 марта наши войска вели наступательные бои на прежних направлениях.
Западнее Ростова-на-Дону наши войска вели наступательные бои. Н-ская часть ворвалась в окопы противника и истребила до 100 немецких солдат и офицеров. На другом участке гитлеровцы пытались вернуть одну высоту, занятую вчера нашими частями. Бойцы подразделения под командованием гвардии младшего лейтенанта Фагина отбили контратаку противника и истребили 60 вражеских солдат и офицеров.

* * * Юго-западнее Ворошиловграда бойцы Н-ской части в бою за населённый пункт разгромили две роты вражеской пехоты, подбили и сожгли 3 немецких танка и уничтожили 7 автомашин с боеприпасами. Захвачены трофеи.

* * *

Западнее Харькова части Н-ского соединения заняли несколько населённых пунктов. В уличных боях уничтожено до 300 вражеских солдат и офицеров. Захвачены 2 склада боеприпасов и продовольственный склад. Наши танкисты, продвигаясь вперёд, рассеяли и частью уничтожили колонну немецкой моторизованной пехоты. Уничтожено 14 автомашин и 2 автоцистерны с горючим.

* * *

Западнее Курска подразделения Н-ской части в результате стремительной атаки выбили немцев из двух населённых пунктов. Захвачены 2 орудия, более 100 винтовок, боеприпасы и разное военное имущество. На другом участке наши бойцы отбили контратаку противника и уничтожили до 100 гитлеровцев. Захвачено 2 танка, 3 противотанковых орудия и 12 пулемётов.

* * *

На Кубани наши войска продолжали наступательные операции. В ночном бою подразделения Н-ской части зашли в тыл противнику и истребили до роты немецкой пехоты. Огнём нашей артиллерии подбито 3 танка и взорван оклад противника с боеприпасами.

* * *

Отряд крымских партизан в конце февраля месяца пустил под откос немецкий воинский эшелон. Разбиты паровоз, 7 платформ и 5 вагонов с военными грузами. Убито до 100 гитлеровцев.

Группа ростовских партизан проникла в деревню, в которой расположился штаб немецкой части. Бесшумно сняв часовых, советские патриоты забросали помещение штаба гранатами. Убито 3 немецких офицера и 15 солдат.

* * *

Пленный командир 1 батальона 585 полка 320 немецкой гренадерской дивизии капитал Вилли Курт рассказал: «Весь 1942 год 320 дивизия находилась во Франции, в районе Шербура, где несла караульную службу по охране морского побережья. 27 декабря прошлого года дивизия выехала в Россию. Во Франции даже офицеры очень мало знали об истинном положении дел на Восточном фронте. Незадолго перед отъездом я видел у командира полка подполковника Фосса официальный бюллетень командования, в котором сообщалось, что немецкие войска полностью овладели Сталинградом. Я принимал это сообщение немецкого командования за правду и до самого последнего времени питал уверенность в том, что в этой войне победит Германия. В России, на поле битвы, моя уверенность была поколеблена. Сейчас я настроен весьма пессимистически и думаю, что Германия уже не может победить. По дороге на фронт я видел отступающие в беспорядке жалкие остатки итальянских войск. Окажу откровенно – если бы в Италии знали об ужасной судьбе, которая постигла итальянские дивизии в России, то ни один итальянец, будь го солдат или офицер, никогда больше не решился бы вступить на русскую землю с оружием в руках. Наша дивизия также понесла тяжёлые потери. Русские танки зашли нам в тыл. Мы поспешно отступили. Русские разбили арьергард, прикрывавший отход частей. В одном только бою мой батальон потерял убитыми, ранеными и обмороженными 287 человек».

* * *

Немецко-фашистские мерзавцы опустошили деревню Хорошее, Орловской области. Бандиты уничтожили всех колхозных активистов и многих рядовых колхозников и колхозниц. Немцы долго охотились за председателем сельского совета, но крестьяне укрывали его от фашистов. Когда гитлеровцы узнали об этом, она повесили колхозников Шкаликова и Дубинкина, а трёх колхозников – расстреляли. Всего за время оккупации немцы расстреляли 150 мирных жителей деревни. При отступлении немецко-фашистские захватчики насильно увели с собою всех оставшихся в живых мужчин от 14 до 50 лет.

Вечернее сообщение от 03.03.1943 г.
3 марта после длительного и ожесточённого боя наши войска овладели городом Ржевом.

Наши войска после упорных боёв заняли город и железнодорожный узел Льгов и город Дмитриев-Льговский.

На других участках фронта наши войска вели наступательные бои на прежних направлениях.

2 марта частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 100 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 14 артиллерийских батарей противника.

* * *

В октябре 1941 года немецко-фашистские войска, заняв Ржев, превратили город и подступы к нему в сильно укреплённый район. В течение многих месяцев противник, не считаясь с огромными потерями, стремился удержать город в своих руках. Несколько дней назад наши войска, обойдя Ржев с юго-запада и юго-востока, начали решительный штурм и сегодня полностью овладели городом Ржевом. На подступах к Ржеву и на его улицах подсчитано до 2.000 трупов немецких солдат и офицеров. Нашими войсками захвачено 112 танков, 78 орудий, 35 паровозов, 1.200 вагонов, 5 складов, много снарядов, мин, пулемётов, винтовок и разного военного имущества.

Юго-западнее Ворошиловграда Н-ская часть в бою с противником уничтожила до 300 немецких солдат и офицеров. Захвачено 2 орудия, 11 пулемётов, 3 миномёта и 10 автомашин со снарядами и минами. На другом участке огневым налётом наших гвардейцев-миномётчиков взорван склад боеприпасов и рассеяно скопление пехоты противника.

* * *

Западнее Харькова наши войска вели наступательные бои. Бойцы Н-ской части с боями продвигались вперёд и заняли три населённых пункта. Уничтожено свыше 400 гитлеровцев. Сожжено и подбито 7 немецких танков. Захвачены трофеи и пленные. На другом участке наши танкисты разгромили роту вражеской пехоты и захватили 4 орудия и 13 пулемётов.

* * *

Наши войска после упорных боёв овладели городом и железнодорожным узлом Льгов. Только в течение сегодняшнего дня в боях на улицах города истреблено 800 немецких солдат и офицеров. Взяты большие трофеи, в том числе 148 вагонов снарядов, кроме того, большие штабели снарядов, 22 вагона пороха, 3 склада боеприпасов, оклад с инженерным имуществом. Подсчёт трофеев продолжается.

* * *

На Кубани Н-ское соединение в боях за последние дни уничтожило 7 орудий, 9 миномётов, 18 станковых и зенитных пулемётов противника. Нашими бойцами взяты трофеи: 6 паровозов, 28 вагонов, 5 орудий, 9 пулемётов, 138 автомашин и радиостанция.

* * *

На Северо-Западном фронте наши войска продолжали наступление. Н-ская часть очистила от противника несколько населённых пунктов, уничтожив при этом 200 гитлеровцев. На другом участке наши бойцы, продвигаясь вперёд, захватили трофеи и пленных.

* * *

Отряд украинских партизан в конце февраля в ожесточённом бою разгромил 295-й немецкий отдельный сапёрный батальон. Истреблено свыше 300 вражеских солдат и офицеров. В другом районе украинские партизаны установили, что в ночь на 25 февраля из Германии на фронт проследует воинский эшелон с танками. Партизаны в нескольких местах заминировали железнодорожный путь. Немецкий эшелон подорвался на установленных минах и полетел под откос. Уничтожены паровоз и 25 платформ с танками.

* * *

Взятый в плен в районе Сталинграда командир 376 немецкой пехотной дивизии генерал-лейтенант Александр фон Даниэль сообщил: «Когда дивизия прибыла в Россию, она насчитывала 17 тысяч человек. В ноябрьских боях мы понесли тяжёлые потери в людях и технике. Около половины всей артиллерии пришлось бросить при отходе, когда кольцо окружения было плотно сомкнуто, в дивизии осталось около 12 тысяч человек. Общего положения на фронте мы не знали и все без исключения надеялись на помощь извне. Поражение шедшего нам на выручку Манштейна произвело тяжёлое впечатление. После 10 января для меня уже было ясно, что всё потеряно.

Немецкие войска имели задачу – удержать Сталинград в течение зимы. На этом строились все будущие планы командования. В связи с наступлением русских все эти планы рухнули. Операция по окружению и ликвидации 6 немецкой армии является шедевром стратегии. Поражение немецких войск под Сталинградом окажет большое влияние на дальнейший ход войны. Чтобы восполнить колоссальные потери в людях, технике и военных материалах, понесённые германскими вооружёнными силами в результате гибели 6 армии, потребуются огромные усилия и много времени».

* * *

Восемь месяцев хозяйничали немецкие захватчики в городе Волчанске, Харьковской области. За это время немецко-фашистские мерзавцы истребили сотни мирных жителей. Гитлеровские палачи расстреляли пять групп заложников – всего 438 человек. Кроме того, они замучили насмерть ещё свыше 100 граждан города. Перед отступлением из Волчанска фашисты сожгли педагогическое училище, агротехническую школу, школу имени Шевченко, школу имени Пушкина, детскую техническую станцию и другие общественные здания.

Графика

Сканы газет

«Красная звезда» № 51 (5422) от 03-03-1943
«Боевая вахта» № 52 (2154) от 03-03-1943
«Известия» № 51 (8044) от 03-03-1943
«Правда» № 61 (9197) от 03-03-1943
^