ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
29.3.2020
Москва
вернуться к списку
Героические дочери советского народа
Завтра — Международный коммунистический женский день. Этот традиционный праздник трудящихся женщин отмечается нынче в решающий момент Отечественной войны против гитлеровской Германии и её прислужников, в дня, когда все помыслы и действия советских людей направлены к единой цели — разгромить врага, изгнать его с родной земли.

Перед лицом опасности, нависшей над Родиной, над её свободой и независимостью, над самой жизнью советских людей, наш народ сплотился ещё теснее, собрал в могучий кулак свои силы, мобилизовал свою волю для тяжёлой борьбы до полной победы. И в боевых рядах советского народа стоят наши славные женщины. Никогда раньше в истории человечества женщина не участвовала так самоотверженно в защите своей Родины, как советская женщина в дни Отечественной войны.

Большая тяжесть пала на плечи советской женщины. Сложные задачи поставила перед ней война. Но наши женщины нашли в себе силы, чтобы успешно справиться с этими задачами, перебороть трудности военного времени.

И раньше, в годы мирного строительства, советская женщина, свободная и равноправная, принимала активное участие в общественном производстве. Перед ней были открыты все пути — к учёбе, науке, к овладению самыми сложными специальностями. Женщины — инженеры , техники, врачи, квалифицированные работницы, трактористки, комбайнёры честно трудились на благо любимой отчизны. В дни войны роль женщины в производстве неизмеримо выросла. Нужно было быстро заменить уходящих на фронт мужчин. Сотни тысяч женщин пошли работать на фабрики, заводы, транспорт и быстро овладели мужскими профессиями. На металлургических заводах, в шахтах, у сложных станков в цехах оборонных предприятий, на паровозах, у пультов электростанций, — всюду мы встречаем женщин, работающих самоотверженно и успешно. В успехах, достигнутых нашей промышленностью за время войны, в непрерывном потоке танков, самолётов, пушек, боеприпасов, идущих на фронт, вложена большая доля труда наших женщин.

Особенно возросла роль женщины в сельском хозяйстве. В колхозах и совхозах крестьянки в дни войны вовсю развернули свои силы и способности. Несмотря на то, что на их плечи легла теперь основная трудность сельскохозяйственных работ, они успешно справляются с делом, добиваются высокого урожая, роста животноводства и обеспечивают Красную Армию и страну хлебом, мясом, сырьём для промышленности Женщины деревни заняли видное место в руководстве колхозным и совхозным производством. Председатели колхозов, бригадиры, заведующие животноводческими фермами, они умело руководят сложным хозяйством, организуют людей для стахановской работы на помощь фронту. В одной лишь Тамбовской области

насчитывается 111 женщин — председателей сельсоветов и 408 председателей колхозов, 3.056 колхозниц возглавляют полеводческие и тракторные бригады. 17.275 колхозниц выполняют обязанности звеньевых и т. д. К славным именам героинь колхозного труда Марии Демченко, Паши Ангелиной, Дарьи Гармаш и других в дни войны прибавились тысячи новых имен патриоток-колхозниц, чей самоотверженный труд вызывает всеобщее восхищение.

Нежной заботой и тёплым вниманием окружают советские женщины воинов Красной Армии. Женские подарки и письма, приходящий на фронт, согревают сердца бойцов, придают им бодрость, умножают силы для борьбы. Женское участие и внимательный уход облегчают страдания раненых. Кровь женщин-доноров спасает жизнь воинов, получивших тяжёлые ранения. За всё это фронтовики горячо, от всей души благодарят боевых подруг.

Не только в тылу, но и на фронте советские патриотки являют образцы героизма и беззаветной преданности Родине, большевистской партии, товарищу Сталину. С первых дней войны советские женщины и девушки стали осаждать военные комиссариаты просьбами о зачислении их добровольцами в ряды Красной Армии. И те, кому выпала высокая честь стать воином Красной Армии, доблестно и умело выполняют возложенные на них обязанности. Наша армия гордится своими санитарками, медсестрами, женщинами-снайперами, связистками, женщинами — бойцами противовоздушной обороны. Мужественно переносят они тяготы боевой жизни. Бессмертные подвиги героинь Отечественно и войны Зои Космодемьянской, Лизы Чайкиной, Антонины Петровой, Натальи Ковшовой, Марии Поливановой, Марии Байда и многих других навсегда останутся в народной памяти.

Советский строй раскрепостил женщину, привлёк её к участию в управлении государством, создал женщине все условия для свободного творческого труда и счастливого материнства. Эти великие завоевания хотят отнять у наших женщин немецко-фашистские захватчики. Они хотят лишить их свободы, честя, превратить в бессловесных рабынь немецких господ. На временно захваченной советской земле гитлеровцы насилуют, истязают и убивают русских, украинских, белорусских женщин, разлучают их с детьми, угоняют на каторжные работы в Германию. В сердцах женщин нашей страны пылают гнев и ненависть к злобному врагу. В труде и в бою, в тылу и на поле брани мстят они гитлеровским подлецам за их чудовищные преступления, за горе и муки, причинённые нашему народу.

Советская женщина — активный борец против немецко-фашистских захватчиков — отдаёт себе отчёт в величии и трудности задач, стоящих перед нашей страной. Красная Армия, ведя вот уже более трёх месяцев наступление, нанесла противнику серьёзные поражения. Но враг ещё не разбит и отчаянно сопротивляется. Каждый километр родной земли нам приходится освобождать в ожесточённых боях. Для достижения полной победы над врагом нам потребуются ещё время, жертвы, напряжение всех наших сил, мобилизация всех наших возможностей. И день 8 марта советские женщины отмечают в нынешнем году под знаком дальнейшего усиления помощи Красной Армии. В опубликованных третьего дня и вчера письмах товарищу Сталину тамбовские колхозницы и женщины Новосибирской области дали слово ещё активнее помогать Красной Армии в её борьбе за освобождение нашей земли от немецких оккупантов. В этих письмах выражена воля всех советских женщин. Обещание новосибирских женщин и тамбовских колхозниц — это обещание всех женщин нашей страны.

Центральный Комитет ВКП(б) в постановлении о Международном коммунистическом женском дне — 8 марта указал на необходимость полностью мобилизовать все резервы женского труда. Центральный Комитет призвал женщин — работниц, инженеров, техников выпускать больше боевой продукции для фронта, а колхозниц, работниц МТС и совхозов — успешно провести весенний сев и получить в 1943 году высокий урожай. Партия зовёт женщин и девушек в совершенстве овладевать военными специальностями, обеспечить уход за ранеными, по-матерински заботиться о семьях фронтовиков и о детях-сиротах. Женщин — связисток, снайперов, всех участниц Отечественной войны ЦК ВКП(б) призывает неустанно совершенствовать свою боевую выучку, всеми силами содействовать успеху наступления наших войск, беспощадно истреблять гитлеровских захватчиков. Ещё лучше должны выполнять свой долг женщины — санитарки, медсестры, врачи. От их работы зависят жизнь и возвращение в строй раненых советских воинов. Женщин-партизанок партия зовёт шире раздувать пламя партизанской борьбы в тылу врага, всеми силами и средствами помогать наступающей Красной Армии, преследовать и уничтожать немецких захватчиков на каждом шагу.

«ЦК ВИП(б) приветствует работниц, колхозниц, женщин интеллигентного труда, санитарок, медсестёр, врачей, связисток, славных партизанок, всех трудящихся женщин Советского Союза в Международный коммунистический женский день и выражает твёрдую уверенность в том, что советские женщины в решающий момент Отечественной войны отдадут все силы на дело полного разгрома немецких захватчиков».

Боевыми делами, новыми успехами на фронте и в тылу ответят советские женщины на приветствие и призыв Центрального Комитета ВКП(б).

Слава советским женщинам — героическим дочерям нашего народа!

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^