ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
29.3.2020
Москва
вернуться к списку
Ростов зовет к возмездию!
Десятки городов, тысячи сел и деревень освободили наступающие части Красной Армии. И всюду перед взорами советских воинов вставала одна и та же страшная картина: руины, трупы женщин, стариков, детей и похожие на ходячие тени уцелевшие люди. Там, где побывал немец, всё опоганено, разбито, превращено в дикую пустыню.

Следы зверя, — так называют бойцы безмолвные свидетельства немецкого варварства. Но немецкие звери не просто крушат всё, что попало, — они с адской методичностью и изуверским постоянством разрушают жизнь, взрывают и выжигают наши города и села, убивают наших людей, уничтожают культурные ценности. Это не отдельные акты зверств, а целая чудовищная программа истребления советского народа, уничтожения материальной и духовной основы его бытия, — программа, проводимая в государственных масштабах, вдохновляемая сумасшедшими правителями фашистской Германии.

Публикуемые сегодня Совинформбюро акт и фотодокументы о неслыханных преступлениях немецко-фашистских мерзавцев в Ростове на Дону — это еще один разительный пример того, каким ужасным бедствиям подвергают гитлеровцы наш народ, нашу землю.

В Ростове, как и в каждом другом советском городе, побывавшем в немецких лапах, разворачивалась потрясающая оргия кровавых преступлений и насилий.

Уже самое свое вступление в город немецкие людоеды ознаменовали массовым расстрелом мирных жителей и отравлением детей. Число первых жертв фашистского зверья достигло в Ростове 15—18 тысяч человек. Это был цвет интеллигенции, цвет трудящихся города.

Пролитые немцами реки крови только разожгли их страсть к новым казням и разрушениям.

Ростов был одним из крупнейших промышленных центров страны. Немцы разграбили, взорвали и сожгли ростовские заводы, фабрики, городское хозяйство, мастерские, комбинаты.

Ростов был одним из крупнейших центров науки, искусства и культуры. Немцы разорили десятки ростовских библиотек, сожгли миллионы книг, разрушили медицинские учреждения, театры, клиники, институты, музеи, школы.

Ростов был одним из красивейших и благоустроенных городов нашей страны. Немцы взорвали и сожгли большинство зданий на многих ростовских улицах и проспектах.

Ростов был одним из многолюднейших городов Юга. Немцы угнали многие тысячи ростовчан в рабство в Германию, обрекли оставшихся жителей на вымирание от голода и болезней.

Вынужденные уйти из Ростова под ударами советских войск, гитлеровские преступники казнили в тюрьме 135 арестованных жителей города и взорвали затем здание тюрьмы вместе с заключенными. 1154 трупа замученных советских людей обнаружено во дворе ростовской тюрьмы!

Трудно себе представить более законченную жестокость, чем та, с которой немецкие изверги хладнокровно расправились с огромным советским городом, еще недавно полным жизни, красоты, труда и мысли. Немцы одержимы звериной злобой ко всему советскому, им ненавистна самая атмосфера свободы и творчества, царящая на нашей земле, в наших прекрасных городах, в наших расцветших деревнях и селах. Они предают огню и мечу очаги советских людей, всё созданное нашим народом многими десятилетиями и за четверть века нового советского строя.

Ростову на Дону довелось разделить участь многих своих городов-собратьев, очутившихся временно во власти преступной немецко-фашистской армии. Его страдания взывают к возмездию!

Разве можно без содрогания смотреть на запечатленные фотообъективом изуродованные трупы ростовчан, руины его чудесных зданий, страшный котлован смерти, вырытый немцами для своих жертв? Священный гнев, жажду возмездия зажигают они в наших сердцах, в сердцах советских воинов.

Красная Армия — армия смертельной борьбы с гитлеровскими войсками. Ее бойцы и командиры, входя в отвоеванный у врага город или село, своими глазами видят безмерные злодеяния, совершенные немецкими извергами. Не только крови, самой жизни не жалко, чтобы спасти своих братьев и сестер, свои родные очаги от жестокого и подлого врага!

Немцы не хотят отдавать без боя ни одного километра нашей земли, ни одного нашего города, ни одной деревни. Они яростно сопротивляются, они пытаются вернуть потерянное ими в результате наступления Красной Армии. Контрнаступление немцев в районе Донбасс—Харьков свидетельствует о том, с каким отчаянием, упорством они стремятся снова завладеть упущенной добычей, чтобы опять уничтожать вырванные из их рук материальные ценности, терзать наших освобожденных людей. Поруганный Ростов еще раз напоминает воинам Красной Армии: не отдавайте во власть людоедов отвоеванные города и села, не обрекайте на новые муки и страдания только что вздохнувших свободно советских людей! Отбивайте натиск немцев, идите вперед, изгоняйте врага с нашей земли, освобождайте новые тысячи и тысячи наших братьев и сестер.

Товарищ Сталин назвал Красную Армию армией мстителей за насилия и унижения, причиняемые немецко-фашистскими подлецами нашим братьям и сестрам в оккупированных районах нашей Родины. Пусть будут беспощадными к подлому врагу суровые воины-мстители!

Счет нашей мести велик и грозен. Каждая загубленная немцами жизнь, каждый поруганный немцами очаг занесены в этот справедливый и беспощадный счет. Немецкие мерзавцы ответили уже за многое, но расплата еще не кончена, — она идет, она растет и будет расти.

Муки Ростова, кровь его невинных жертв жгут сегодня огнем сердца советских бойцов.

Крепче удар по немецким убийцам и палачам!

Ростов зовет к возмездию!

Подготовил Ярослав Огнев, источник текста: Блог Ярослава Огнева
^