ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
29.3.2020
Москва
1943 8
Вторник
Сталин — знамя победы. Под руководством великого Маршала враг будет разгромлен!
С огромным воодушевлением встретил советский народ Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении товарищу Сталину военного звания Маршала Советского Союза, Советские люди на — фронте и в тылу дают слово своему великому вождю ещё более упорно сражаться и работать во имя полного разгрома врага.«Известия»
Сегодня — Международный коммунистический женский день

«ЦК ВКП(б) приветствует работниц, колхозниц, женщин интеллигентного труда, санитарок, медсестер, врачей, связисток, славный партизанок, всех трудящихся женщин Советского Союза в Международный коммунистический женский день и выражает твёрдую уверенность в том, что советские женщины в решающий момент Отечественной войны отдадут все сипы на депо полного разгрома немецких захватчиков». (Из постановления ЦК ВКП(б) о Международном коммунистическом женском дне) «Правда»

Передовицы

Авторские

Стихотворения

Неавторские

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

В последний час
Наши войска заняли город Сычевка

8 марта наши войска после упорных двухдневных боёв сломили сопротивление противника и овладели городом и железнодорожной станцией СЫЧЕВКА (севернее города ВЯЗЬМА).

В боях на Сычёвском направлении и за город Сычёвка нашими войсками ВЗЯТЫ следующие трофеи: самолётов – 8, танков – 310, орудий разного калибра – 40, пулемётов – 250, паровозов – 22, вагонов и железнодорожных цистерн – 215, а также много снарядов, мин, патронов и другого военного имущества.

Противник потерял только убитыми до 8.000 солдат и офицеров.

Утреннее сообщение от 08.03.1943 г.
В течение ночи на 8 марта наши войска вели наступательные бои на прежних направлениях.
Западнее и северо-западнее Гжатска наши войска развивали наступление и овладели рядом населённых пунктов. Н-ская часть в бою за один населённый пункт истребила до двух рот немецкой пехоты. Захвачены 5 орудий, 17 пулемётов и другие трофеи. На другом участке наши подразделения зашли в тыл противника. Под угрозой окружения гитлеровцы беспорядочно отступили.

* * *

Южнее Оленина наши части в результате ожесточённых боёв овладели шестью сильно укреплёнными узлами сопротивления противника. Уничтожено 7 орудий, 13 миномётов, 26 пулемётов и свыше 600 гитлеровцев. Захвачены трофеи и пленные.

* * *

Западнее Ростова-на-Дону наши части вели артиллерийскую и миномётную перестрелку с противником. Огнём нашей артиллерии разрушено 10 дзотов и блиндажей, подбито 4 орудия и рассеяно скопление пехоты противника. Бойцы Н-ской части, ворвавшиеся во вражеские окопы, отбили контратаку гитлеровцев, пытавшихся вернуть утерянные ими позиции. В результате боя уничтожено свыше 100 немецких солдат и офицеров.

В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 5 немецких самолётов.

* * *

Юго-западнее Ворошиловграда наши части вели бои с крупными силами танков и мотопехоты противника. На одном участке немцы бросили в бой мотопехоту при поддержке 60 танков. Советские бойцы уничтожили до батальона немцев, сожгли и подбили 12 вражеских танков и вынудили противника отойти на исходные позиции.

* * *

Западнее Севска наши войска продолжали наступление и заняли несколько населённых пунктов. Отдельные гарнизоны немцев, оказавшие сопротивление, истреблены. На одном участке противник предпринял контратаку. Советские бойцы отбросили гитлеровцев и, преследуя их, заняли крупный населённый пункт. На коле боя осталось до 300 вражеских трупов. Взяты пленные и трофеи.

* * *

Партизаны отряда, действующего в одном из районов Гомельской области, в феврале месяце разгромили 8 немецких полицейских участков. В боях с противником и из засад истреблено свыше 100 гитлеровцев. Советские патриоты захватили 2 пулемёта, 80 винтовок и много патронов. За это же время партизаны пустили под откос 3 немецких воинских эшелона. Разбито 2 паровоза и 20 вагонов.

* * *

Перешедший на сторону Красной Армии солдат 19 полка 7 пехотной дивизии Герберт Н. рассказал: «Сообщение о том, что в Германии объявлен трёхдневный траур в связи с уничтожением 6 немецкой армии под Сталинградом, ошеломило нас. За последнее время солдаты ведут бесконечные разговоры об исходе войны. Недавно один обер-ефрейтор сказал: «Трёхдневный траур – это только начало. Впереди ещё много траурных дней и месяцев». Солдаты, возвращающиеся из госпиталей, рассказывают, что в Германии все мужчины, пригодные для службы в армии, уже мобилизованы. Солдаты зенитных частей и войск противовоздушной обороны направлены на фронт в качестве пехотинцев. Их заменили инвалидами, непригодными к военной службе».

* * *

Жители освобождённого села Логовое, Курской области, рассказали о чудовищных зверствах немецко-фашистских мерзавцев. В селе были найдены два убитых немца. Гитлеровцы согнали 88 мирных жителей на кладбище и долго мучили их, требуя назвать лиц, причастных к убийству. Несмотря на пытки, они ничего не могли добиться. Тогда фашистские палачи расстреляли рабочего Мелькомбината Кузьму Унковского, грузчика Ивана Купина, комбайнера Максима Неронова, колхозников Александра Подставкина, Василия Сопатова, Ивана Демьянова и других, а всего 20 мирных жителей.

Вечернее сообщение от 08.03.1943 г.
8 марта наши войска после упорных двухдневных боёв овладели городом и железнодорожной станцией Сычёвка (севернее города Вязьма).

На других участках фронта наши войска вели наступательные бои на прежних направлениях.

7 марта частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено

или повреждено до 200 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 20 артиллерийских батарей, взорван склад боеприпасов и склад горючего, разбит железнодорожный эшелон противника.

* * *

Наши войска сломили ожесточённое сопротивление противника и после упорных боёв заняли город и железнодорожную станцию Сычёвка (севернее города Вязьма).

Западнее Гжатска наши части с боями продвигались вперёд и овладели 11 населёнными пунктами.

* * *

Южнее Оленина наши войска продвигались вперёд и заняли ряд населённых пунктов. На участке Н-ской части немцы предприняли несколько контратак, но были разбиты и отброшены советскими бойцами. В результате боя истреблено до 600 немецких солдат и офицеров. Захвачено 2 орудия, 22 пулемёта, много винтовок, автоматов и боеприпасов.

* * *

Западнее Ростова-на-Дону наши войска вели огневой бой с противником. Советские артиллеристы разрушили свыше 20 немецких дзотов и блиндажей, подавили огонь 10 артиллерийских и 8 миномётных батарей, уничтожили 12 автомашин и один самолёт противника.

* * *

Юго-западнее Ворошиловграда немцы силами до двух батальонов пехоты пытались захватить один населённый пункт. Наши подразделения под командованием гвардии старшего лейтенанта Якубова стремительно контратаковали гитлеровцев. Враг, располагавший численным превосходством, не выдержал штыкового удара и поспешно отступил. Наши бойцы уничтожили 180 немецких солдат и офицеров, захватили 13 пулемётов и более 100 винтовок.

* * *

Западнее Севска наши части вели наступательные бои. В одном населённом пункте наши бойцы окружили гарнизон противника. Гитлеровцы, отказавшиеся сложить оружие, уничтожены. Захвачено в плен 250 солдат и офицеров противника. Взяты значительные трофеи.

* * *

На Северо-Западном фронте части Н-ского гвардейского соединения овладели сильно укреплёнными позициями противника. В ожесточённом бою уничтожено до батальона немецкой пехоты. Наши бойцы захватили трофеи, в числе которых 10 танков и 12 орудий.

Советские лётчики в воздушных боях и на аэродромах противника уничтожили 30 немецких самолётов. Кроме того, огнём нашей зенитной артиллерии сбито 11 самолётов противника.

* * *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Калининской области, совершил налёт на немецкий гарнизон в крупном населённом пункте. Партизаны уничтожили гитлеровцев и заняли населённый пункт. К исходу дня немцы бросили против партизан две роты пехоты. Партизаны отбили контратаку противника и истребили свыше 100 гитлеровцев. Другой отряд калининских партизан заминировал железнодорожное полотно. Следовавший к линии фронта немецкий бронепоезд потерпел крушение. Разбиты паровоз и несколько бронеплощадок.

* * *

Немецко-фашистские мерзавцы расстреляли и повесили свыше тысячи мирных жителей Малоархангельского района, Курской области. За время оккупации фашисты насильно угнали на каторгу в Германию 2.400 граждан города Малоархангельск и окрестных деревень. Перед отступлением из города гитлеровские бандиты сожгли две средние школы, педагогическое училище, кинотеатр, районную библиотеку, больницу, детский дом, детскую консультацию и много других зданий и жилых домов.

* * *

В районе Пильзена (Чехословакия) чешские патриоты взорвали склад с вооружением, подготовленный для отправки на советско-немецкий фронт. В гор. Брно группа вооружённых чехов совершила нападение на немецкий гараж, перебила 18 гитлеровцев и сожгла 15 автомашин. Близ Праги чешские патриоты бросили бомбу в штаб одной немецкой части. Взрыв причинил большие разрушения. Убито и ранено более 20 гитлеровцев.

Графика

Сканы газет

«Правда» № 66 (9202) от 08-03-1943
^