ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
21.4.2021
Москва
1943 24
Суббота
Воины Красной Армии! Закрепляйте и развивайте успехи зимних боёв, не отдавайте врагу ни одной пяди отвоеванной земли!

Передовицы

Авторские

Стихотворения

Неавторские

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Утреннее сообщение от 24.04.1943 г.
В течение ночи на 24 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.
На Кубани противник в результате безуспешных атак за последние дни понёс тяжёлые потери в живой силе и технике. Обескровленные части гитлеровцев активных действий не предпринимали. Огнём нашей артиллерии уничтожены 2 артиллерийские батареи и взорван склад противника с боеприпасами.

Наша авиация бомбила аэродромы противника. В результате налёта наших самолётов на вражеских аэродромах возникло много пожаров и наблюдались сильные взрывы.

* * *

На Западном фронте артиллеристы Н-ской части уничтожили 8 дзотов и подавили огонь 2 миномётных батарей противника. Снайперы одного подразделения в течение дня истребили 26 немецких солдат и офицеров. Снайпер т. Гаврев уничтожил 3 гитлеровцев, снайперы тт. Монахов и Беляев истребили по два немца каждый.

* * *

Южнее Балаклеи бойцы Н-ского подразделения ночью ворвались в траншеи противника и уничтожили до роты немецкой пехоты. Захвачено 3 пулемёта, 2 миномёта и несколько десятков винтовок и автоматов. Огнём нашей артиллерии разбито 3 немецких автомашины и 8 повозок с боеприпасами.

Наша авиация повторила налёт на аэродром противника, подвергшийся вчера усиленной бомбёжке. Отмечено 25 очагов пожара и 3 сильных взрыва.

* * *

В районе Белгорода 30 немецких автоматчиков пытались проникнуть в расположение наших войск, но были окружены и уничтожены. На другом участке советские артиллеристы отбили атаку роты пехоты противника и истребили 40 немецких солдат и офицеров.

* * *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Пинской области, разгромил немецкий гарнизон. Убито 30 немецких солдат и офицеров. Партизаны Полесской области 7 апреля подорвали немецкий воинский эшелон, следовавший под усиленной охраной к линии фронта. Разбиты 5 вагонов и паровоз. В завязавшейся перестрелке советские патриоты уничтожили 45 гитлеровцев.

* * *

Пленный солдат 35 полка 25 немецкой мотодивизии Конрад Шмидт рассказал: «В марте наш маршевый батальон прибыл в Орёл и был передан 25 мотодивизии. Распределение людей по полкам происходило на площади перед казармами. В это время появились русские штурмовики. С небольшой высоты они обстреляли батальон. 1 рота маршевого батальона потеряла 20 человек убитыми, 45 тяжело и 15 легко раненными. Другие подразделения понесли не меньшие потери. На передовых позициях за одну неделю в условиях затишья русские снайперы вывели из строя 20 солдат нашей роты.

Перед отъездом в Россию я побывал в Берлине. Мои знакомые берлинцы считают, что Германия скоро получит ещё один 1918 год, т. е. будет разбита».

Вечернее сообщение от 24.04.1943 г.
В течение 24 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.
На Кубани наши части вели артиллерийско-миномётную перестрелку и разведку противника. Немецко-фашистские войска после тяжёлых потерь, которые они понесли за последние дни, не предпринимали активных действий. Нашими лётчиками в воздушных боях и на аэродромах противника уничтожено 18 немецких самолётов.

* * *

Южнее Балаклеи огнём артиллерии сожжено 7 автомашин с боеприпасами, подавлен огонь миномётной батареи, рассеяно и частью уничтожено до роты немецкой пехоты. Разведчики Н-ского подразделения совершили вылазку в расположение противника и истребили 15 гитлеровцев.

Советские лётчики совершили налёт на вражеский аэродром в г. Сталине. Отмечено 18 удачных попаданий в самолёты, уничтожен ангар, взорван склад с горючим, создано несколько очагов пожара. На крупной железнодорожной станции нашей авиацией разбиты 2 паровоза и эшелон с войсками противника.

* * *

В районе Севска наши части вели огневой бой с противником. Советские артиллеристы уничтожили 5 вражеских дзотов и рассеяли до батальона гитлеровцев. Огнём зенитной артиллерии сбито четыре немецких самолёта.

* * *

На Волховском фронте наши войска укрепляли занимаемые рубежи и вели обстрел вражеских позиций. На одном участке огнём советской артиллерии разрушено 6 дзотов, уничтожены орудие и 2 миномётные батареи противника. На другом участке наши артиллеристы обстреляли колонну немецкой пехоты и истребили до 200 гитлеровцев.

* * *

В конце марта немцы снарядили карательную экспедицию против отряда смоленских партизан. Крупную вражескую группировку с танками, бронемашинами и артиллерией возглавляли генералы Полле и Гопфгартен. Партизаны трижды попадали в окружение и каждый раз, умело маневрируя, прорывали вражеское кольцо, наносили гитлеровцам большие потери и уходили от преследования. За две недели боёв советские патриоты уничтожили до 400 немецких солдат и офицеров. Захвачены большие трофеи.

12 апреля 174-й немецкий карательный батальон атаковал отряд смоленских партизан. Народные мстители подпустили гитлеровцев на близкое расстояние и подвергли их уничтожающему пулемётному обстрелу. Каратели бежали, оставив на поле боя 42 трупа. Партизаны захватили 5 пулемётов, 8 миномётов, автоматы, патроны и другое военное имущество.

* * *

В городах и сёлах Украины, освобождённых от немецко-фашистских захватчиков, обнаруживаются всё новые и новые следы чудовищных злодеяний гитлеровцев. Жители гор. Старобельска на днях вскрыли в районе гражданского аэродрома три ямы, в которых были закопаны трупы зверски замученных немцами советских граждан. Из ям извлечён 271 труп. У многих из них руки связаны колючей проволокой. Опознано 67 жертв фашистских убийц. В небольшом городке Краснодоне немцы истребили свыше 700 горняков, их жён и детей. От рук гитлеровских палачей погибли учительницы Добровина и Елесеенко, домашняя хозяйка Соколова, горняки Щербаков, Николаев, Орлов, школьники Лукашев, Жданов, Третьяков и многие другие. Все трупы носят следы страшных пыток.

В районах Ворошиловградской области немецкие мерзавцы сожгли и разрушили 825 школ и 216 детских домов.

Графика

Сканы газет

«Красная звезда» № 96 (5467) от 24-04-1943
«Известия» № 96 (8089) от 24-04-1943
«Правда» № 106 (9242) от 24-04-1943
^