ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
21.4.2021
Москва
1943 3
Суббота
Напряжём наши силы, мобилизуем все наши возможности во имя окончательной победы над врагом!
Советские войска за время зимней кампании нанесли вражеским армиям тяжелые военные поражения. От немецко-фашистских захватчиков освобождена огромная территория в 480.000 квадратных километров. Противник понёс громадные потери в живой силе и технике.

Борьба с немецкими захватчиками еще не кончена, — она только развёртывается и разгорается. Напряжём наши силы, мобилизуем все наши возможности во имя окончательной победы над врагом! «Известия»

За время зимней кампании Красная Армия нанесла немецко-фашистским войскам крупнейшие в истории войн поражения.

За 4 месяца и 20 дней наступления Красная Армия в труднейших условиях зимы продвинулась на запад на некоторых участках до 600—700 километров.

Советские войска освободили от немецких захватчиков огромную территорию в 480.000 квадратных километров. «Красная звезда»

Благородный патриотический почин тамбовских колхозников и колхозниц нашел широчайший отклик в советском народе: по всей нашей стране развернулся сбор средств в фонд Красной Армии.

С 9 декабря 1942 г. по 31 марта 1943 г. трудящиеся Советского Союза внесли в фонд дальнейшего усиления военной мощи нашей страны 7,041.320.000 рублей. Поступили, кроме того, многочисленные ценные вещи и большое количество сельскохозяйственных продуктов.

Сбор средств в фонд Красной Армии прошел как яркая демонстрация советского патриотизма трудящихся СССР. «Правда»

Передовицы

Авторские

Стихотворения

Неавторские

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Утреннее сообщение от 03.04.1943 г.
В течение ночи на 3 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.
На одном из участков Западного фронта отряд противника пытался проникнуть к переднему краю нашей обороны. Ружейно-пулемётным и миномётным огнём гитлеровцы были рассеяны и частью уничтожены. На другом участке наши разведчики истребили более 100 немецких солдат и офицеров и захватили трофеи.

* * *

B районе среднего течения Северного Донца немцы продолжали атаки на позиции, которые обороняет Н-ская часть. Наши бойцы отбили атаки противника и уничтожили немецкий танк, 2 самоходные пушки и 150 немецких солдат и офицеров. Огнём из пехотного оружия сбит бомбардировщик противника.

* * *

Западнее Ростова-на-Дону советские артиллеристы и миномётчики разрушили 8 вражеских дзотов, подавили огонь артиллерийской и миномётной батарей, рассеяли и частично уничтожили до двух рот пехоты противника.

* * *

На Кубани наши войска вели наступательные бои и заняли несколько населённых пунктов. В районе Анастасиевской захвачены у противника 250 автомашин, 25 тракторов и склад боеприпасов. На подступах к одному населённому пункту немцы оказывали особенно упорное сопротивление. Наши артиллеристы выдвинули несколько орудий на открытые позиции и метким огнём разрушили ряд вражеских дзотов. Под прикрытием артиллерийского огня советские бойцы ворвались в населённый пункт и истребили оборонявший его гарнизон противника. На поле боя осталось до 300 вражеских трупов. Захвачены 3 орудия, 22 пулемёта и другие трофеи.

* * *

Партизаны отряда, действующего в одном из районов Могилёвской области, 18 марта разгромили немецкий карательный отряд, производивший расправу над мирными советскими жителями. Убито 18 и ранено 23 гитлеровца. Партизаны другого отряда уничтожили 4 автомашины с немецкими солдатами и офицерами. Захвачены трофеи: 3 пулемёта, 3 автомата, З5 винтовок и боеприпасы.

* * *

На Западном фронте в течение одного дня сдались в плен несколько групп солдат 321 немецкой пехотной дивизии. Пленный солдат 588 полка Станислав Е. рассказал: «В декабре началась массовая переброска немецких войск из Франции в Россию. Мы догадывались, что это связано с неудачами немецкой армии на Восточном фронте. Вскоре наша дивизия, находившаяся в Булони, также была отправлена на Восток. Настроение солдат резко ухудшилось. Даже матёрые нацисты сбавили спесь. Многим стало ясно, что, несмотря на тяжёлые потери, понесённые в 1942 году, немецкая армия не добилась никаких результатов. Лучшие немецкие дивизии уничтожены под Сталинградом. Германия потеряла всякие надежды захватить кавказскую нефть, с которой было связано так много надежд. Отступление немецких войск на Центральном фронте совсем огорошило солдат. Чтобы спасти себе жизнь, группа солдат нашей роты добровольно сдалась в плен».

* * *

Отступая под ударами Красной Армии, немецко-фашистские войска сжигают деревни и сёла. Мирных жителей гитлеровцы насильно угоняют в тыл или расстреливают. Немецко-фашистские мерзавцы сожгли дотла деревню Леоново, Смоленской области. Огнём уничтожены 140 домов, больница, школа и все хозяйственные постройки. Фашистские палачи согнали к оврагу около деревни Иванисово жителей окрестных деревень и расстреляли их из автоматов и пулемётов. В числе убитых много женщин и малолетних детей.

Вечернее сообщение от 03.04.1943 г.
В течение 3 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.
2 апреля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 25 немецких автомашин с войсками и грузами, взорвано 2 склада боеприпасов, рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника.

* * *

На Западном фронте наши войска закреплялись на достигнутых рубежах и уничтожали огневые средства противника. Нашей артиллерией разрушено 9 блиндажей, уничтожено 2 орудия и до 20 пулемётов противника. На одном участке продвижению наших подразделений мешал пулемётный огонь, который вели немцы, укрывшиеся в блиндаже. Автоматчик т. Сабитов пробрался в расположение гитлеровцев, подполз к блиндажу и бросил в него гранату. Огневая точка противника была уничтожена.

* * *

Южнее Изюма наши части вели оборонительные бои. На одном участке немцы бросили в наступление полк мотопехоты, усиленный 20 танками. Советские подразделения мощным огнём отбили атаку гитлеровцев и нанесли им большой урон. По неполным данным, противник потерял только убитыми до 300 солдат и офицеров. Уничтожено 5 немецких танков и 7 самоходных орудий.

* * *

В районе Белгорода Н-ское танковое подразделение внезапно атаковало немцев, оборонявших переправу через реку Северный Донец. Смяв оборону противника, танкисты вынудили немцев в беспорядке отступить. Лейтенант т. Глонтий, механик-водитель сержант т. Попов, лейтенант т. Путинцев первыми пробились к переправе, уничтожили две ненецкие самоходные пушки и удержали переправу до подхода наших пехотных подразделений.

* * *

На Кубани бойцы Н-ского соединения вели наступательные бои и овладели населённым пунктом Прикубанский. В бою за этот пункт уничтожено 8 немецких орудия, 6 миномётов и до 250 гитлеровцев. Взяты трофеи, в числе которых несколько пулемётов, много винтовок, мин и патронов.

* * *

Партизанский отряд «Железняк», действующий в одном из районов Вилейской области, 26 марта совершил успешный налёт на немецкий гарнизон в крупном населённом пункте. Партизаны истребили 210 солдат и офицеров противника и разгромили управления полиции и жандармерии. Захвачены вооружение вражеского гарнизона и два склада с продовольствием. Выполнив боевое задание, партизаны без потерь вернулись на свою базу.

* * *

Летом и осенью прошлого года немецкие обыватели сидели у репродукторов и с минуты на минуту ждали экстренного сообщения о падении Сталинграда. У убитого немецкого солдата найдено письмо неизвестного автора, в котором говорилось: «В лимбахской газете уже две недели назад были помещены фотографии: «Сталинград за несколько часов до падения», а экстренного сообщения до сих пор еще нет». Фельдфебеля Пауля Геллера запрашивали его родители: «Когда же падёт Сталинград? Мы все этого ждём, так как тогда обретём покой».

Вместо экстренного сообщения о падении Сталинграда немцы получили потрясающее известие об уничтожении 6 немецкой армии под Сталинградом, а вместо ликования и покоя – всеобщий траур. Вражеский тыл заскулил. Фельдфебелю Герберту Штиллеру пишут из Ганновера: «...С тех пор, как пришло ужасное известие о Сталинграде, тяжёлое состояние не покидает нас. В голову лезут различные страхи». Солдату Петеру Шютцендеру пишут из Дортмунда: «Времена ужасно изменились. Невозможное стало возможным. Все находившиеся под Сталинградом убиты или попали к русским в плен. Всё пошло крахом». Неизвестному немецкому солдату пишут: «Сегодня сообщили, что с теми, которые были окружены под Сталинградом, всё покончено. Это что-то ужасное! Там остался и Гюнтер Цернехаль. Все в глубоком горе, куда ни посмотришь, всюду люди плачут. Кто знает, что нам предстоит ещё впереди?» Фрида Циммерман сообщает мужу ефрейтору Евгению Циммерману: «...В нашей деревушке тоже царит сильное возбуждение, потому что несколько человек отсюда находились в Сталинграде. Что же будет дальше?» Унтер-офицеру Гюнтеру Шрейберу пишут из Мюнхена: «Не хочется верить, что 6 армия уничтожена... За эти дни многие состарились на несколько лет. Нет никакой охоты слушать радио. В Германии считают, что теперь война проиграна».

* * *

Французские патриоты разгромили в Руане немецкое бюро по вывозу рабочих в Германию. Французы уничтожили все списки и документы. Гитлеровские чиновники, пытавшиеся оказать сопротивление, были убиты. На авиационном заводе близ Парижа произошёл взрыв. Один цех полностью разрушен. В Тулузе французские железнодорожники вывели из строя три паровоза. В Лионе патриоты сожгли немецкий гараж вместе с находившимися в нём автомашинами.

Графика

Сканы газет

«Красная звезда» № 78 (5449) от 03-04-1943
«Известия» № 78 (8071) от 03-04-1943
«Правда» № 88 (9224) от 03-04-1943
^