ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
21.4.2021
Москва
вернуться к списку
Патриотический призыв ярославских колхозников
Сегодня мы публикуем обращение колхозников и колхозниц сельскохозяйственной артели Горшиха Ярославского района Ярославской области ко всем колхозникам и колхозницам Советского Союза. Это — документ огромной политической важности, свидетельствующий о новом патриотическом подъеме советского крестьянства. Еще совсем недавно люди нашей страны, по почину колхозника Ферапонта Головатого, вносили свои трудовые сбережения на строительство танков и самолетов для Красной Армии. Миллиарды рублей превратились в грозные боевые машины, несущие смерть врагам. Едва лишь закончилась эта стихийно возникшая в недрах народа благородная кампания помощи фронту, как уже зарождается новое движение масс.

Ярославцы обращаются ко всему советскому крестьянству с призывом посеять в каждом колхозе гектары обороны и помощи труженикам нашей земли, освобожденным и освобождаемым от ига фашистских захватчиков. Кроме того, ярославцы предлагают при каждой животноводческой ферме посеять 1–2 гектара картофеля и корнеплодов, чтобы иметь возможность откормить известное количество скота в фонд обороны и помощи колхозам и колхозникам, пострадавшим от гнета немецкой оккупации.

Свой замечательный призыв колхозники сельскохозяйственной артели Горшиха подкрепляют делом. Они решили засеять 20 гектаров зерновых культур и обеспечить этот посев семенами за счет сбора зерна из личных запасов колхозников. Работники свинофермы постановили посеять дополнительно 1 гектар картофеля, а колхозники молочной фермы — 2 гектара корнеплодов.

Это даст артели возможность откормить 5 свиней и 3 головы крупного рогатого скота. Помимо этого артель решила вырастить 10 овец и 10 голов крупного рогатого скота для передачи колхозам освобожденных районов.

Таковы патриотические обязательства одного колхоза. На его примере ясно видно, какие резервы таятся в нашем социалистическом сельском хозяйстве, какой огромный сверхплановый источник снабжения возникает благодаря инициативе рядовых тружеников советской деревни. А сколько у нас может быть таких колхозов?! Уже сейчас можно себе представить новые бесконечные эшелоны с хлебом и огромные стада скота, которые в недалеком будущем пойдут на нужды Красной Армии и в помощь освобожденным колхозникам, дошедшим под немецким игом до последнего предела разорения и нищеты. В своем обращении ярославцы пишут: «Мы верим наше слово найдет горячий отклик во всех уголках Советского Союза. Мы знаем колхозники и колхозницы откликнутся на этот зов, со всей той щедростью, какая присуща советским патриотам».

Нет сомнения, — почин колхозников артели Горшиха будет подхвачен миллионами. За время войны весь мир уже не раз получал ярчайшие доказательства того, что советское, крестьянство свято держится великих обычаев и заветов своей родины. По этим заветам наши люди в тяжелые для отчизны1 дни не жалеют ни сил своих, ни средств, ни самой жизни, вознося всё, что они имеют, на священный алтарь победы.

Давно ли немцы тешили себя надеждами на то, что война вызовет разброд в среде советского крестьянства. Теперь даже ослепленные враги видят, какой непоколебимой стеной подпирают наши колхозники свою родную Красную Армию, как едины они в своем стремлении добиться победы. На возвышенных принципах коллективизма воспитывала партия Ленина—Сталина наш народ. Обращение ярославских колхозников со всей полнотой раскрыло моральный облик людей советской деревни. «Всем миром», как говорили в старину, хотят наши колхозники помочь тем, кто принял горе от немца, лишился всего своего добра, нажитого праведным трудом.

Как мать раскрывает свои объятия сыну, изведавшему горькие мученья и возвратившемуся в отчий дом после долгой разлуки, так и советский народ обнимает своих сыновей и дочерей, исстрадавшихся в немецкой неволе. Красная Армия, изгнавшая в течение зимы врага из многих районов и областей страны, знает, что ее воинские труды не пропадают даром — на освобожденной советской земле снова воскресает жизнь, и помощь всего народа, словно целебный бальзам, залечивает тяжелые раны, нанесенные немцами.

У воинов Красной Армии может быть только один ответ на новые и новые проявления народного патриотизма — всё более совершенствовать свое уменье бить врага, каждую минуту времени использовать для боевой учебы, изучения оружия, чтобы и в предстоящих боях оказаться достойными великого советского народа, охваченного неукротимым стремлением разгромить немецких захватчиков.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^