ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
21.4.2021
Москва
вернуться к списку
Воздушные бои на Кубани
За последнее время на Кубани происходят крупные воздушные бои. Стараясь достигнуть господства в воздухе, немецкое командование перебазировало на сухие и удобные аэродромы Крыма сотни бомбардировщиков и истребителей. Они появляются порой над нашими войсками и ближними тылами большими группами. В то же время в низовьях Кубани начала действовать немецкая истребительная эскадра, вооруженная «Мессершмиттами» последних серий.

Повысив активность в воздухе, немцы приняли также ряд мер по противовоздушной обороне своих войск. В районе одной важной коммуникации неприятеля действует несколько десятков, зенитных батарей четырехорудийного состава, ряд зенитно-пулеметных подразделений и большое количество прожекторов. Кроме того, некоторые важные тыловые объекты в этом районе, помимо прожекторов и зенитных орудий, прикрываются ночными истребителями.

Недавно над боевыми порядками наших войск появилось несколько групп бомбардировщиков типа «ХЕ-111», «Ю-88» и «Ю-87». В каждой группе было по 15–20 самолетов. Они пытались кружиться над полем боя, и только одиночные самолеты сбрасывали бомбы. На следующий день группы бомбардировщиков вновь появились над нашими войсками.

Нашими истребителями было сбито много вражеских машин. Пленные немецкие пилоты оказались молодыми, необстрелянными.

Они заявили на допросе, что это их второй боевой вылет. В первом они лишь знакомились с районом целей и летали без бомбового запаса, чтобы легче было маневрировать и уходить из-под атак наших истребителей. Эта «молодость» экипажей дает себя знать в каждом вылете вражеской бомбардировочной авиации. Обычно все самолеты группы стараются строго следовать за ведущим и сбрасывать бомбы только по его сигналу. Самое бомбометание не отличается точностью. Чувствуется поспешность, с которой штурманы стараются освободиться от груза бомб, сбрасывая их в большинстве случаев бесприцельно.

Истребительная авиация немцев на Кубани прибегает сейчас к многоярусному патрулированию на высотах от 2.000 до 7.500 метров. В большинстве районов это патрулирование ведется парами: примерно по две пары истребителей на каждую тысячу метров высоты. Как правило, воздушные патрули связаны между собой по радио. На участках фронта, где происходят особенно ожесточенные бои, немцы практикуют прикрытие своих войск группами по 16–20 самолетов, барражирующими на разных высотах.

Несмотря на увеличение численности истребителей, принимающих участие в воздушных, операциях, немцам не удается надежно прикрыть свои войска от ударов с воздуха и обеспечить безнаказанное бомбардирование боевых порядков наших наземных частей. Советские истребители обеспечения и прикрытия всё время ведут успешную борьбу с воздушным противником.

Хорошо поставленное оповещение и широкое использование радиосвязи позволяют своевременно давать врагу отпор.

Иногда бой начинают меньшие силы наших истребителей. Они задерживают противника до подхода главных сил к очагу воздушного сражения. Такое наращивание сил в процессе боя помогает нашим летчикам-истребителям одерживать победы над немецкими пилотами.

Особенно успешные бои ведут за последнее время летчики части, которой командует подполковник Дзусов. Она вооружена скоростными истребителями. Один из молодых кубанских асов тов. Глинка за последнее время сбил 10 вражеских самолетов. Три из них были повержены на землю в одном бою. Немцы, как известно, любят применять в воздушных боях вертикальный маневр. Истребители подполковника Дзусова именно на вертикальном маневре и сбивают большое количество немецких самолетов, вынуждая немцев уклоняться от боя и забираться на всё большие и большие высоты. По показаниям пленных немецких летчиков, немецким командованием недавно издан приказ, запрещающий в ясную погоду мелкими группами самолетов производить полеты ниже 7.000 метров.

Массированные налеты немцев на наши тылы, т. е. на Краснодар и ряд объектов, расположенных западнее Краснодара, как уже известно из сообщений Советского Информбюро, обычно заканчиваются для немцев большими потерями в самолетном парке и личном составе. Так, за последние два дня неприятель лишился здесь 98 боевых машин — почти полного штатного состава целой воздушной эскадры.

Как происходит отражение вражеских нападений с воздуха? Обычно немцы, предпринимая массированный налет, стремятся достигнуть объекта внезапным появлением большого количества самолетов в разных направлений. Вражеские бомбардировщики, как правило, летят волнами, под прикрытием сильных отрядов истребителей.

Получив оповещение о воздушном противнике, .наши истребители немедленно поднимаются в воздух, чтобы перехватить немцев на подступах к объекту. Там-то обычно и разыгрываются ожесточенные воздушные бои. Вот несколько эпизодов из последних воздушных боев в районе Краснодара.

По сигналу тревоги наши истребители взлетели с разных аэродромов на перехват вражеских бомбардировочных эшелонов. Первая пара наших истребителей — летчики Петренко и Поносов — обнаружила в облаках 28 немецких бомбардировщиков и смело атаковала их. Первыми же очередями Петренко и Поносов подожгли два ведущих «Юнкерса», а последующими атаками разбили строй всей группы. Тут подоспели другие наши истребители, и немцы вынуждены были повернуть обратно, не дойдя до города.

В это же время в другом секторе, на дальних подступах к Краснодару, первым встретил немцев гвардии майор Крюков. Тов. Крюков обнаружил в облаках четверку немецких самолетов, идущих несколько впереди большой группы бомбардировщиков. Он тотчас же атаковал ведущего и пулеметно-пушечным огнем зажег его. Один из ведомых немцев предпринял маневр, стараясь отвязаться от Крюкова, но наш летчик, предприняв атаку по вертикали и выпустив еще одну меткую очередь, сбил немца. Оказавшись выше оставшихся двух вражеских самолетов ведущей группы, Крюков снова атаковал их и сбил еще один самолет. За несколько минут боя он уничтожил три немецких машины.

Тем временем гвардии капитан Покрышкин, летевший в паре с летчиком Науменко, атаковал группы «Мессершмиттов» прикрытия и с первых же выстрелов сбил одного из них. Сделав горку, он увидел, что два немца атакуют Науменко. Покрышкин немедленно пришел на помощь товарищу и атаковал второго немца. Вражеский самолет загорелся. Продолжая полет, Покрышкин увидел еще одну группу немецких истребителей и, пользуясь преимуществом в высоте, смело атаковал их. Еще один, третий в этом бою, самолет врага был также подожжен.

Воздушные бои на Кубани становятся день ото дня всё интенсивнее и напряженнее. Наши летчики, упорно сражаясь с врагом, уничтожают множество вражеских самолетов, умело защищая от воздействия с воздуха наши войска и тыловые объекты. В то же время они непрерывно бомбардируют немецкие позиции и коммуникации.

КУБАНЬ. (По телеграфу).
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^