ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
21.4.2021
Москва
вернуться к списку
Как были отбиты немецкие атаки на Кубани
Стойкая оборона бойцов под командованием полковников Шейна и Косоногова
На Кубани в течение нескольких дней не прекращались ожесточенные бои в том районе, где держат оборону бойцы под командованием полковника Шеина и полковника Косоногова. Противник, стремясь любой ценой вернуть позиции, ранее утраченные им на этом участке фронта, сосредоточил здесь крупные силы различных родов войск и сделал попытку перейти в наступление. Боевые действия развернулись в весьма своеобразных условиях местности Линия фронта идет справа по окраине крупного населенного пункта, затем позиции обеих сторон проходят по долине, поросшей кустарниками и изрытой оврагами. Левый фланг оборонительного участка расположен на гряде высот, причем господствующую высоту занимают наши войска. Предпринимая наступление, противник решил нанести главный удар нашим частям на их левом фланге. Немцы рассчитывали захватить высоту, нависнуть с фланга над нашими подразделениями, закрепившимися в долине и на окраинах населенного пункта, и тем самым поставить их в невыгодное положение.

Несмотря на то, что атаки противника носили исключительно ожесточенный характер, немцам не удалось сломить нашего сопротивления. В труднейших условиях бойцы под командованием полковников тт. Шеина и Косоногова сумели отстоять свои позиции и не отступили ни на шаг.

Еще накануне наши войска, ведя наблюдение и разведку боем, установили, что противник подтягивает свежие силы в район левофланговой господствующей высоты. Рано утром немцы бросили на высоту и соседние оборонительные участки большие группы бомбардировочной и истребительной авиации, открыв одновременно массированный, артиллерийский и минометный огонь. После продолжительной артиллерийской и авиационной обработку нашей обороны в атаку на позиции, занятые подразделениями под командованием тов. Шуклина, двинулось до двух батальонов немецкой пехоты и несколько танков.

Гитлеровцы, видимо, полагали, что их авиация и артиллерия сделали свое дело теперь можно безнаказанно продвигаться вперед. Они шли в атаку густыми цепями. Но их расчеты на легкий успех не оправдались. Наша пехота, глубоко зарывшаяся в землю, выждала, когда немцы подойдут поближе, и ударила по атакующим шквальным огнем. Противник в беспорядке отступил на исходное положение, оставив множество трупов на подступах к нашему оборонительному рубежу.

Потерпев неудачу во время первой атаки, немцы усилили авиационное и артиллерийское воздействие и бросили в бои еще более крупные силы пехоты. В течение половины дня они предприняли восемь атак и опять не добились никакого успеха. Только в одном месте противнику удалось проникнуть в передовые окопы обороняющихся, но тотчас же одна наша рота выбила оттуда немцев, восстановив положение.

Жестокие бои шли в то же время на соседних участках района. Однако и здесь все попытки врага вклиниться в нашу оборону, просочиться в стыки между подразделениями и обойти пехоту, занимавшую высоту, полностью провалились. Бойцы под командованием тт. Шеина, Косоногова, Потапова и другие, находясь под непрерывной бомбежкой и сильным обстрелом, проявили образцовую стойкость. Некоторым ротам и батальонам на протяжении дня пришлось выдержать по 10-15 атак вражеской пехоты, усиленной танками. Несмотря на это, все наши терпел огромный урон в живой силе, и технике.

В результате боев немцы изменили свою тактику. Не ослабляя нажима на наши позиции, они стали действовать более осторожно. Мелкие группы противника, в 30-50 человек, старались просочиться по лощинам и лесным зарослям в глубь нашей, обороны, накопиться там и затем нанести обороняющимся подразделениям удар с тыла. Для этой цели немцы использовали свежие, только что подтянутые к фронту части горнострелковой дивизии, по и горным стрелкам, широко развернувшим свою деятельность, не удалось сломить сопротивление обороны.

Отдельные группы гитлеровцев были рассеяны и частично уничтожены, прежде чем успели углубиться в расположение наших войск. Незавидна оказалась участь тех трех вражеских групп, которым удалось просочиться в глубину наших боевых порядков. Эти группы, сделавшие попытку дезорганизовать, оборону, сами очутились в огневом мешке под перекрестным пулеметным и минометным огнем. Наши подразделения и на этом напряженном этапе боя показали образцовую выдержку и боевое умение. Не прекращая наблюдения за противником, они дали ему сосредоточиться у себя в тылу, а затем мощным огневым ударом и контратаками истребили одну за другой две группы гитлеровских горных стрелков. К исходу дня была истреблена и третья вражеская группа, просочившаяся в расположение нашей обороны.

Почти непрерывные на протяжении двух дней и бесплодные атаки дорого обошлись немцам. По самым скромным подсчетам, неприятель только убитыми потерял за два дня на этом участке фронта более 2.000 солдат и офицеров. Крупный урон понесли также принимавшие участие в атаках танковые подразделения немцев. Большинство вражеских танков, пытавшихся приблизиться к нашим оборонительным рубежам, было сожжено или подбито. Потери немецкой авиации тоже оказались значительными. Лишь за один день в воздушных боях и огнем зенитной артиллерии было сбито 15 вражеских самолетов.

После неудачных попыток вклиниться в оборону в районе господствующей высоты немцы попробовали прощупать оборонительные позиции наших подразделений на правом фланге. Здесь они попытались выбить наших бойцов с окраин крупного населенного пункта. Но и эта атака, как и все другие вылазки, предпринятые немцами на второй и третий день боев, натолкнулась на стойкую, непреодолимую оборону. Потеряв убитыми более 200 солдат и , офицеров, немцы поспешно откатились назад.

Атаки еще предпринимались немцами не один раз. Однако наши части, стойко обороняя свои позиции, не пропустили противника, отбили все его удары.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^