С 1 мая 2018 года сайт «ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945» начал работу. Отчётный срок — 1 мая 2020 года. Что будет — см. тут. А Именно сейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами или трудом.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
23.9.2018 — Россия
вернуться к списку
Вручение орденов и медалей СССР
Председатель Президиума Верховного Совета СССР тов. М. И. Калинин вручил вчера ордена и медали награжденным.

Орден Ленина и медаль «Золотая Звезда » вместе с грамотой о присвоении звания Героя Советского Союза вручаются старшему лейтенанту В. Ф. Башкирову, капитанам Г. А. Григорьеву, Ф. В. Митрофанову, А. П. Рубцову, М. Т. Рябову и лейтенанту Н. И. Столярову.

За умелое и мужественное руководство боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях с немецко-фашистскими захватчиками орден Суворова второй степени вручается генерал-майору А. И. Ручкину, орден Кутузова второй степени генерал-майору А. В. Горбатову.

Высшую награду — орден Ленина за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками получает Народный комиссар связи, заместитель Народного комиссара обороны генерал-лейтенант войск связи И. Т. Пересыпкин.

За образцовое выполнение, боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество ордена и медали получает груши бойцов, командиров и политработников.

Затем ордена были вручены работникам Генерального штаба.

Тов. М. И. Калинин после вручения орденов и медалей сердечно поздравил товарищей с получением наград и с успехами Красной Армии.

— У Красной Армии, — сказал тов. Калинин, — имеются серьезные успехи в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Но для того, чтобы разбить врага окончательно, — для этого надо приложить все силы ума, сердца и воли. Я думаю, что полученные вами награды воодушевят вас на новые труды и новые подвиги по освобождению нашей родной земли от немецких оккупантов.

Награжденные встретили слова тов. Калинина горячими аплодисментами. (ТАСС).

// Правда № 51 (9187) от 20 февраля 1943 г.
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Милитера (Военная литература)
^