Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
19.12.2018 — Россия
вернуться к списку
Земля и небо Курска
Навстречу врагу, воюющему в небе, с земли поднялся огненный ёж наших зенитных батарей. Густая чаща вертикального огня огораживала Курск и его район. Ужаленный противник время от времени сверзался вниз, блестя пламенем гибнущей машины, освещая себе путь на погребение в земле.

Июньская ночь коротка для затяжного, мощного воздушного боя. Сражение вышло в утренний рассвет, и теперь битву можно было уже наблюдать глазами. Вот с большой высоты один за другим падают три немецких самолёта. Позже нам сообщают, что их сбил всего один человек — капитан Романов, истребитель. Он сперва сшиб последовательно в воздухе пулемётными очередями две машины врага, потом у него истощился боезапас, и тогда капитан протаранил живым ударом своей машины третий самолёт противника. Два наших самолёта «Лавочкин-5» взяли в клещи одного «Мессера» и повели его между собой. «Мессер» выжимал из себя всю максимальную скорость, перегревая мотор на предельных оборотах, наши же «Ла-5» шли без напряжения, имея в моторах запас мощности и, стало быть, скорости. Это настолько радовало наших лётчиков, что они на некоторое время отсрочили гибель врага, желая, видимо, посоревноваться с ним ходом машин, но командиру, который увидел с земли столь странное соревнование, это не понравилось, и он запросил по радио:

— Чего медлишь, «Берёза»?

— А пусть он пропотеет, товарищ командир, — ответил с неба «Берёза». — Мы его доймём.

— Запрещаю этот пот, — приказал командир. — Одного пота — это мало ему.

— Сейчас добавлю, товарищ майор, — сказал лётчик с высоты и во мгновенном маневре расстрелял «Мессера». Позже нашли в овсах лёгкие детали самолёта, а тяжёлые его части ушли глубоко в грунт, и земля затянулась над ними, хороня навсегда.

В те же сутки великого воздушного сражения в одной деревне, вблизи города Обояни, все жители стояли поутру на улице. Люди то вскрикивали от радости, то затихали в безмолвии. Они смотрели битву в воздухе наших истребителей с машинами неприятеля, «Мессершмитты» охраняли завывающие, тяжело нагруженные бомбами, «Юнкерсы», идущие потоком над нашей землёй. Один наш истребитель пробился к двум «Юнкерсам», шедшим рядом один к другому, тело к телу, обогнал их, как стоячих, сделал фигуру и дал долгую одинокую очередь. Оба «Юнкерса» задымились и пали к земле, сражённые одной очередью одного самолёта. Это был редкий удар — может быть, почти случайность, однако несомненно, что тут случай попал на мастера и мастер сумел им воспользоваться. Жители обояньской деревушки закричали на земле от радости, что гибнет враг, пугающий смертью наш народ.

Небо над Курском и его ближними и дальними окрестностями утихло, наступил новый день. На базарной площади в Ямской слободе, что находится на окраине Курска, началась обычная торговля молоком, махоркой, зеленью, лепешками — обиходными вещами. Жизнь есть первая необходимость, и с утра она вновь началась в Ямской слободе, в Курске, на железнодорожной станции — всюду, где ей угрожала гибель.

На краю того же Курска есть тихая улица, и в одном дворе там стоит покалеченная гулявшей здесь взрывной волной забытая машинная установка. По виду — это небольшая металлическая ветросиловая башня. Ветряная мельница приводила когда-то в движение массивный маховик, вращающийся на специальных подшипниках. В безвоздушном резервуаре — ради уменьшения трения воздуха — маховик запасал живую силу от мельницы и затем равномерно отдавал её полезным рабочим механизмам — насосам, станкам, мельничному жернову, чему было потребно. Это — конструкция русского изобретателя Уфимцева, Друга Максима Горького, человека с замечательной судьбой и редкой биографией. Близкое будущее воспользуется замыслом Уфимцева, и наш народ возьмет себе на помощь машину Уфимцева, чтобы скорее оправиться от немецкого разорения. Злодеи из срединной Европы пытаются смести с лица нашей земли и нашу жизнь, и нашу мысль. Однако сила народа, обращенная из созидательного мастерства в воинское искусство, несокрушима. В этом немец убедился в воздухе над городом Курском.

г. КУРСК. (По телеграфу).
// Красная звезда № 137 (5508) от 12 июня 1943 г.
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^