С 1 мая 2018 года сайт «ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945» начал работу. Отчётный срок — 1 мая 2020 года. Что будет — см. тут. А Именно сейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами или трудом.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
26.9.2018 — Россия
вернуться к списку
Смелый налёт разведчиков
ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, 19 июня. (По телеграфу от нашего корреспондента). Разведчики заметили, что в одной из лощин на переднем крае немецкой обороны строится сооружение. Надо было уничтожить его, а вместе и солдат, занятых на строительстве. Осуществить эту задачу было поручено командиру разведывательного подразделения орденоносцу Дьяченко.

Прежде чем приступать к выполнению задачи, Дьяченко установил тщательное наблюдение за районом предполагаемых действий. В течение пяти суток велось наблюдение за противником. Ни одно движение в лагере врага не могло ускользнуть от зорких глаз наблюдателей. Им удалось установить, что из трёх дзотов в районе строительства только один, находящийся на небольшом удалении в тылу, простреливает лощину. Исходя из этих данных, Дьяченко наметил план своих действий.

Ночью разведчики отправились на выполнение задания. Сапёр Чупряев бесшумно проделал проход в проволочном заграждении врага. Дальше виднелись малозаметные препятствия.. В этот момент по сигналу разведки миномётчики открыли огонь. Разведчик Маслов вместе с другими бойцами бросился в траншеи врага. Они уничтожили расчёт пулемётной точки и забросали гранатами работавших солдат.

В схватке, длившейся семь минут, разведчики уничтожили три огневых точки, двадцать гитлеровцев и захватили вражеский пулемёт.

// Красная звезда № 144 (5515) от 20 июня 1943 г.
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны Подготовка текста: Анатолий Никифоров. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны
^