С 1 мая 2018 года сайт «ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945» начал работу. Отчётный срок — 1 мая 2020 года. Что будет — см. тут. А Именно сейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами или трудом.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
18.7.2018 — Россия
вернуться к списку
Упорядочение выплаты денежного довольствия раненым
Своевременная и полная выплата денежного довольствия военнослужащим является одной из важнейших обязанностей командиров войсковых частей, подразделений и начальников учреждений. В любых условиях работы и жизни войсковой части и учреждения необходимо проявить заботу о хорошей организации выплаты денег бойцам и командирам.

Это справедливое требование, однако, в ряде случаев нарушается. В частности, задержка выплаты денежного содержания имеет место в госпиталях. Происходит это потому, что некоторые начальники финансовых органов нарушают порядок обеспечения раненых и больных необходимыми денежными документами при выбытии их из частей. Например, в частях практикуется отбор у начальствующего состава расчётных книжек за несколько дней до выплаты денежного довольствия. Вследствие этого командиры, раненые в этот период, эвакуируются без расчетных книжек и не могут, таким образом, получить в лечебных заведениях причитающиеся им деньги. При заполнении расчётных книжек допускаются небрежности. Отметки об изменении штатно-должностного оклада (в связи с преобразованием части в гвардейскую, повышение размера процентной надбавки за выслугу лет, назначение на другую должность и т. д.) или вовсе не производятся в книжках или не скрепляются печатью части, и раненым командирам в госпиталях не выплачивается денежное содержание в том размере, в котором они получали до ранения. Имеют место факты невыполнения установленного порядка обеспечения денежными аттестатами лиц младшего начальствующего состава. Эти аттестаты так же, как и расчётные книжки начсостава, в случае невыдачи их раненым на руки при эвакуации из частей и невозможности переслать по месту эвакуации в лечебное заведение должны без задержки направляться в Финансовое управление при НКО, что также не всегда выполняется. «Все эти недоразумения и нарушения установленного порядка вызывают большую переписку, которая, к слову сказать, не всегда приводит к желаемым результатам, ибо отдельные начальники финансовых частей формально отписываются на запросы военнослужащих, к тому же с большой задержкой. Финансовое управление при НКО дало специальное указание начальникам финансовых органов фронтов, армий, соединений, а также военных округов, которое упорядочивает выплату денежного довольствия раненым. Отбор у начальствующего состава расчетных книжек перед выплатой денежного содержания не допускается. Отметки в книжках должны производиться только в момент выплаты денег. Записи в расчетных книжках об изменениях штатно-должностного оклада необходимо производить без задержек и обязательно оформлять их соответствующим образом. Начальникам финансовых отделений соединений вменено в обязанность ежемесячно проверять в частях правильность и своевременность ответов на письма раненых и запросы госпиталей, а также следить за быстрой высылкой в финансовые отделы всех денежных документов, оставшихся после эвакуации раненых. Предусмотрен также ряд других мер, значительно улучшающих систему удовлетворения раненых военнослужащих денежным довольствием.

// Красная звезда № 144 (5515) от 20 июня 1943 г.
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны Подготовка текста: Анатолий Никифоров. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны
^