С 1 мая 2018 года сайт «ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945» начал работу. Отчётный срок — 1 мая 2020 года. Что будет — см. тут. А Именно сейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами или трудом.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
18.7.2018 — Россия
вернуться к списку
Герои боев вступают в партию
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 4 июля. (По телефону от нашего спец. корреспондента). Секретарь партийного бюро политрук Пронченко чи¬тает перед собравшимися заявление крас¬ноармейца роты связи Ивана Иващенко.

«Вступая в кандидаты ВКП(б), — пи¬шет Иващенко, — клянусь быть передо¬вым бойцом на фронте борьбы с кровавы¬ми псами германского фашизма».

Иващенко подал это заявление на вто¬рой день после наглого нападения фаши¬стов на советскую землю. Первая неделя боев показала, что он с честью выполняет свое обязательство. Об этом рассказывают коммунисты, выступающие на собрании.

В первые дни лазутчикам противника несколько раз удавалось нарушать прово¬лочную связь, идущую от командира части в подразделения. Командир роты связи лейтенант Попущепко посылал на самые опасные участки красноармейца Иващенко, и тот восстанавливал связь.

В ночь на 29 июня разведчики против¬ника вырезали более ста метров провода на линии, идущей к правофланговой роте. Они надеялись неожиданно окружить под¬разделение, лишенное связи. Однако из этого ничего не получилось. Иващенко вместе с другим бойцом своевременно вос¬становил линию.

Коммунисты единодушно голосуют, и храбрый связист Иващенко принят в кан¬дидаты партии.

Разбирается заявление ефрейтора Гаври¬лова. О его боевых делах рассказывает командир

Обстановка сложилась такая. Противник окружил роту лейтенанта Соловьева.

—Огонь по фашистским гадам! — громко скомандовал ефрейтор Гаврилов и первым застрочил из автомата по насту¬пающим бандитам. Два немца, бежавшие впереди, замертво свалились от метких выстрелов Гаврилова. Другие кинулись на¬ зад. Когда автомат ефрейтора опустел, он приказал находящемуся рядом красноар¬мейцу перезарядить оружие, а сам взял винтовку бойца и продолжал стрелять по врагам. Гаврилов вел огонь до тех пор, по¬ка фашисты не отпрянули назад.

Собрание единогласно решает принять ефрейтора Гаврилова в кандидаты партии.

С тем же подъёмом прошло обсуждение кандидатуры комсомольца сержанта Крюч¬кова. Стреляя из ручного пулемета, Крюч¬ков только в одном бою уничтожил 15 фа¬шистов. Среди убитых оказались два офи¬цера: германский и румынский лейтенан¬ты. Темнеет. Заговорила артиллерия против¬ника. Возможно, будет атака.

—По своим местам, — раздается голос председателя собрания, и коммунисты рас¬ходятся.

В этот день в ряды ВКП(б) было при¬нято пять бойцов. У секретаря партийного бюро уже подготовлено более 30 дел на вступающих в партию. Подавшие заявле¬ния — это люди, уже не раз отличившиеся в боях: заместитель политрука Кубанцев, старший сержант Шлык, красноармей¬цы Ягодин, Пятачков и другие. Поток за¬явлений с каждым днем увеличивается.

// Красная звезда № 156 (4911) от 1 июля 1941 г.
Подготовка текста: Анатолий Никифоров. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны
^