ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
1.6.2020
Москва
вернуться к списку
Забота об инвалидах отечественной войны
Большую заботу проявляет наше государство об инвалидах Отечественной войны. В одной лишь Ленинградской области инвалидам выдано пенсий на сумму 180,4 миллиона рублей и единовременных пособий на 914 тысяч рублей. Колхозные кассы взаимопомощи из своих запасов раздали инвалидам 395 тонн зерновых культур, 221 тонну картофеля, овощей, много других сельскохозяйственных и молочных продуктов.

В военных госпиталях инвалиды Отечественной войны не только лечатся, но и приобретают специальность. Так, госпиталь, где начальником врач 1-го ранга Оппенгейм, за короткий срок подготовил 99 бухгалтеров и счетоводов, 31 киномеханика, 18 шофёров, 16 пчеловодов, 31 сапожника, 9 поваров.

За последнее время сотни инвалидов, получив в госпиталях специальности, определены на работы в предприятия и учреждения. В Ивановской области 240 инвалидов Отечественной войны работают председателями сельсоветов, 360 руководят колхозами, 60 — МТС, 370 инвалидов являются завхозами, счетоводами, кладовщиками.

Инвалиды, закончившие курс лечения в госпиталях, но не успевшие получить новую специальность, поступают на курсы, создаваемые отделами социального обеспечения или хозяйственными органами.

В нашей стране созданы все условия для возвращения инвалидов Отечественной войны к полезному труду.

Межобластное совещание, состоявшееся на днях в Народном комиссариате социального обеспечения РСФСР, наметило ряд мер по дальнейшему улучшению обслуживания инвалидов Отечественной войны.

Подготовка текста: Анатолий Никифоров. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны
^