ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
2.6.2020
Москва
вернуться к списку
Бдительность
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ 14 мая. (По телеграфу от наш. корр.). Недавно в районе командного пункта N части появился подозрительный человек в военной форме. Отрекомендовавшись командиром из одной соседней части, он проявлял чрезмерное любопытство ко всем местным делам, пытался завязать знакомство в штабных подразделениях.

Командир роты старший лейтенант Белянин и его заместитель по политической части тов. Меер обратили внимание на излишнюю любознательность пришельца и задержали его. Он, разумеется, был возмущен и всячески старался освободиться. Чтобы доказать свою принадлежность к Красной Армии, задержанный пред'явил документы: командирское удостоверение личности, партийный билет с отметкой об уплате членских взносов за апрель, продовольственный аттестат и др.

В документах этот человек значился старшим лейтенантом Б. Его обыскали и нашли при нем 57 тысяч рублей советских денег. Поинтересовались, с какой целью он носит при себе такую крупную сумму. Этот вопрос привел неизвестного в явное смущение. Он пустился в объяснения, весьма путаные и неубедительные, ссылаясь на тяжелое положение каких-то родственников.

В конце концов задержанный был разоблачен. Он оказался шпионом, окончившим специальную школу шпионажа у немцев. Потом он был сброшен с парашютом в прифронтовой полосе. Основной его задачей был сбор сведений о расположении штабов советских полков, дивизий, о скоплениях и передвижениях войск на определенном участке фронта. Зоркость наших командиров быстро пресекла подлую деятельность шпиона.

Подготовил Ярослав Огнев, источник текста: Блог Ярослава Огнева
^