ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
27.5.2020
Москва
вернуться к списку
На Кубани
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ,17 мая. (По телеграфу от нашего корреспондента). На Кубани, северо-восточнее Новороссийска, немцы предприняли на одном участке несколько контратак, пытаясь вернуть утерянные позиции. Контратаки следовали одна, за другой с нарастающей силой, но ни одна из них не увенчалась успехом.

Вначале немцы, стремясь, видимо, произвести разведку боем, бросили вперёд около роты пехоты с семью танками. Наши бойцы быстро опрокинули врага, не подпустив его к своим позициям. После этого немцы ввели в бой батальон, а потом ещё один батальон пехоты и 15 танков. С воздуха эти контратаки поддерживала авиация, и, кроме того, по нашим боевым порядкам била вражеская артиллерия.

Следует подчеркнуть, что холмистая местность, покрытая лесом и кустарником, давала возможность неприятелю скрытно сосредоточивать пехоту, а непрерывный грохот артиллерии и гул самолётов маскировали выход танков на исходные позиции. Пользуясь этим, немцы рассчитывали добиться внезапности удара, но бдительность наших передовых подразделений сорвала замысел противника.

В результате ожесточённого боя, в котором большую роль сыграла наша артиллерия, вражеским батальонам были нанесены тяжелые потери. Немцы откатились на исходные позиции, оставив на поле боя много трупов и три подбитых танка.

Однако на другой день вражеская пехота с танками опять стала приближаться к позициям N части. Бой разгорелся с новой силой. Пехотинцы N части, артиллеристы и бронебойщики отражали одну волну контратакующих за другой, метким и интенсивным огнём причиняя немцам серьезный урон. Вражеская пехота, отхлынув назад, накапливалась на обратных скатах двух высот, получала подкрепления и вместе с танками снова шла в контратаку. Но все усилия врага были безуспешны. Не добившись никаких результатов днём, немцы попробовали действовать ночью. Однако и этот их замысел потерпел крах. Осветив контратакующих ракетами, наши бойцы опять нанесли врагу крупные потери и отбросили его на исходные позиции.

Немцы предпринимают контратаки также и в низовьях Кубани. Здесь они пытаются вырвать из рук одного нашего подразделения важную дорогу. Бойцы этого подразделения стойко отражают вражеские контратаки. Только сегодня они подавили метким огнём 13 немецких пулемётных точек, артиллеристы разбили несколько орудий, противника. В бою уничтожено больше сотни немецких солдат и офицеров.

Подготовка текста: Анатолий Никифоров. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны
^