ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
1.6.2020
Москва
вернуться к списку
Кто твой командир?
По ходу сообщения, ведущему в дзот, прошел майор в сопровождении командира роты лейтенанта Свиридова. Один из бойцов, дежуривших на открытой площадке, вопросительно взглянул на своего товарища.

— Никак командир полка?

— Он самый.

— А как его фамилия?

— Фамилии не знаю...

Из дальнейшего собеседования бойцов нетрудно было понять, что и своего командира батальона они знают нисколько не лучше, хотя встречаться с ним приходится по нескольку раз в день. Больше того, даже о командире роты лейтенанте Свиридове многие из его подчиненных имеют самое поверхностное представление. Знают его в лицо, знают по фамилии, но ничего не слышали ни о его боевых заслугах, ни о его командирском мастерстве, находчивости, личной отваге.

Заместитель командира полка по политической части майор Круглых пытается оправдать это тем, что-де, мол, в роте Свиридова подавляющее большинство составляют люди, прибывшие в часть сравнительно недавно — всего месяц-два назад. Но разве это оправдание! Там, где хорошо поставлена политическая работа, где весь политаппарат сверху донизу по-большевистски заботится об укреплении боеспособности своей части, заботится о воспитании у каждого воина глубокой веры в тех, кто поведет его в бой, — там бойцы хорошо узнают своих командиров уже на второй, на третий день после зачисления в списки личного состава полка.

В «Красной звезде» сообщалось недавно о поучительном опыте работы с новым пополнением ротного политработника тов. Крашенникова. Он взял за правило каждый раз, как только приходят в роту новые бойцы, обстоятельно беседовать с ними прежде всего о командире, роты, командире батальона, командире полка — их заслугах перед родиной, их победах над врагом, их боевых качествах, их привычках. Пример, достойный подражания!

Командир — это глава части, отец её бойцов. И каждый боец должен быть предан своему командиру, как отцу, должен быть готов самоотверженно, не щадя себя, выполнить любой его приказ, а в минуту опасности — грудью защитить его. Эти качества, обязательные для каждого воина, развиваются тем быстрее, становятся тем крепче, чем лучше красноармеец знает своего командира. Вот почему с молодыми бойцами, прибывающими в части, надо шире практиковать беседы на темы: «Кто твой командир роты», «Кто командует нашим полком», «Боевой путь нашего генерала» и т. п.

Когда красноармеец знает, что его командир не раз уже бивал немцев, не раз встречался лицом к лицу со смертью и всегда находил выход из самых затруднительных положений, — это неизмеримо укрепляет его дух, его любовь и преданность своему боевому руководителю.

Подготовка текста: Анатолий Никифоров. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны
^