ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
1.6.2020
Москва
вернуться к списку
На Кубани
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 19 мая. (По телеграфу от нашего корреспондента). На ряде участков северо-восточнее Новороссийска и в низовьях Кубани противник время от времени делает попытки вернуть утраченные позиции. Характерно, что немцы, потерпев неудачу в одном месте, вскоре атакуют наши подразделения в другом. Наши бойцы успешно отбивают эти атаки, нанося врагу серьезный урон.

Прошедшей ночью группы гитлеровцев пытались форсировать один водный рубеж. Приготовления их к этому были обнаружены нашей разведкой. Когда противник на надувных лодках начал отчаливать от противоположного берега, наши подразделения дали ему возможность продолжить переправу. А в том месте, где лодки с немецкими солдатами могли пристать к нашему берегу, были сосредоточены пулемёты, сильная группа автоматчиков, несколько миномётов.

Гитлеровцы беспрепятственно переплыли водный рубеж и высадились. Как раз в этот момент ударили по ним наши бойцы. На ровном, пустынном берегу не было ни кустов, ни оврагов, где бы немцы могли укрыться от губительного огня. Они бросились к лодкам, но лодки были подожжены нашими миномётчиками. Не более чем десяти вражеским солдатам удалось вернуться на свой берег, а остальные были перебиты на нашем берегу. Утром здесь было обнаружено до сотни вражеских трупов.

На другом участке немцы предприняли днём две довольно сильные атаки. В обеих атаках приняло участие по батальону вражеских солдат с танками. Гитлеровцы хотели протаранить наши позиции сразу в двух местах, но были встречены интенсивным огнём всех видов оружия. При этом артиллеристам и тут, и там удалось отсечь немецкую пехоту от танков. Как только пехота противника увидела, что танки остановлены, они сразу же повернула обратно. Меткий огонь наших подразделений нанес атакующим тяжёлые потери. Два подбитых танка немцы оставили на поле боя.

Отразив эти атаки врага, наши бойцы сами перешли к активным действиям и несколько улучшили свои позиции.

Подготовка текста: Анатолий Никифоров. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны
^