ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
1.6.2020
Москва
вернуться к списку
В районе Лисичанска
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 29 мая. (По телеграфу от нашего корреспондента). В районе Лисичанска наши части продолжают вести бои местного значения. Особенно жаркие схватки произошли за одну высоту, тактическое значение которой состоит в том, что она прикрывает участок немецких оборонительных позиций. Помимо этого, отсюда удобно вести наблюдение в сторону боевых порядков наших подразделений. Немцы сделали всё необходимое, чтобы прикрыть высоту сильными огневыми средствами: пулемётами, миномётами, противотанковыми орудиями.

Со всеми этими огневыми средствами вчера вела борьбу наша артиллерия. Стрельба производилась как с закрытых позиций, так и прямой наводкой по целям, расположенным на передних скатах высоты. Уничтожение нескольких пулемётных блиндажей позволило нашей пехоте подойти на близкое расстояние к немецким траншеям и охватить их полукольцом. Однако в этот момент последовала контратака немецкой пехоты. Огнем пулемётов, которые были своевременно подтянуты в наши передовые цепи, контратака неприятеля была отражена. Немцы потеряли убитыми и ранеными более 50 солдат и офицеров.

Сегодня с утра противник, пользуясь установившейся ясной погодой, предпринял атаки с воздуха. Однако немецкие бомбардировщики были отогнаны огнем зенитной артиллерии, а их бомбовый груз угодил по немецким окопам. По дополнительным сведениям, на днях на этом участке фронта нашими зенитчиками было сбито три бомбардировщика противника.

За последние дни активизировались действия немецкой разведки. Вчера наши наблюдатели заметили несколько лодок в районе одного населенного пункта. Эти лодки отчалили от правого берега и направились в нашу сторону, но так и не достигли левобережья. Вызванным артиллерийским огнем одна лодка была уничтожена вместе с солдатами, а остальные поспешили ретироваться.

Наша авиация содействует боевой деятельности наземных войск. Вчера она бомбила железнодорожную станцию, где сосредоточиваются резервы немцев. Цель была накрыта полностью. В результате бомбардировки возникло шесть очагов пожаров. Это горели склады с боеприпасами.

Подготовка текста: Анатолий Никифоров. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны
^