ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
1.6.2020
Москва
вернуться к списку
Воздушные бои под Ленинградом
ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, 29 мая. (По телеграфу от нашего корреспондента). Лётчики-истребители Ленинградского фронта за последнее время сбили несколько немецких бомбардировщиков, пытавшихся совершить налёты на город. Поднявшись по боевой тревоге в зону ожидания, майор Шапочка заметил голубые огоньки выхлопов. Под покровом ночи к городу крался немецкий бомбардировщик. Подойдя к «Юнкерсу» на двести метров, советский истребитель атаковал машину. После первой атаки «Юнкерс» пытался удрать на свою территорию, но был сбит истребителем.

В эту же ночь майор Шапочка, следя за разрывами снарядов наших зениток, обнаружил ещё один немецкий самолёт. Последний пробовал уйти со снижением, но, преследуемый советским истребителем, зацепился за верхушку дерева и врезался в землю.

Один немецкий бомбардировщик «Юнкерс-88» сбит в ночном воздушном бою гвардии капитаном Алексеевым. Обнаружить вражеский самолёт капитану помог пост наблюдения.

Совсем недавно такую же победу одержал гвардии старший лейтенант Скрипченко. Двадцать минут он провел в зоне барражирования, не встречая врага. Заметив на севере вспышки зенитных разрывов, лётчик-истребитель поспешил туда. На зеркальной поверхности раскинувшегося внизу озера отчётливо был виден силуэт «Юнкерса». Скрипченко, подойдя вплотную к вражеской машине, расстрелял её.

Подготовка текста: Анатолий Никифоров. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны
^