Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
25.8.2019 — Россия
15.05.1943
Повышать стрелковое мастерство артиллеристов!

Авторские

Русские люди и немецкая неволя Алексей Толстой
Помещицу Салтыкову за жестокое обращение с крепостными суд приговорил посадить в яму за решетку, так, чтобы прохожие могли видеть изуверку, а кому охота — и плевали бы на косматую седоволосую бабу. Около полутораста лет живет в народе память о Салтычихе. Слава богу, таких зверей у нас давно нет и быть не может. Быльем поросли те времена, когда хозяйка могла вырывать косы у своей рабы, либо за провинность сажать ее на горячую плиту. Двадцатый век подходит уже к середине, и казалось бы, что все цивилизованные народы должны думать о том, как всеобщую жизнь сделать легкой и разумно наполненной умным трудом и всякими возможностями для радости. Не даром же у человека головной мозг весит — без малого — полтора килограмма, и человек исхитрился плавать под водой лучше рыбы и носиться быстрее птицы по воздуху, и доброта сердечная для него есть добро, а волчья злоба есть искореняемое зло.
«Красная звезда» № 113 (5484) от 15.05.1943 г.
[3]

Неавторские

Часовой
Как сообщает нам читатель «Красной звезды» майор Арутюнов, в районе расположения штаба Н-ского соединения недавно произошел следующий случай. Капитан Попов, направляясь в один из отделов штаба, был остановлен часовым, который спросил у него пропуск. Вместо того, чтобы выполнить законное требование часового, капитан прикрикнул на него — «Ну, ладно, ладно! Нечего здесь рассуждать…» — и преспокойно, как ни в чём не бывало, направился дальше. Часовой преградил ему путь и опять вежливо, но настойчиво повторил своё требование. Тогда капитан Попов разразился потоком угрожающих слов и, отстранив часового, снова пытался пройти без пропуска. Часовой был уже готов применить оружие и применил бы его, если бы в этот момент не появился начальник караула, лично знающий капитана Попова.
«Красная звезда» № 113 (5484) от 15.05.1943 г. [1]

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Утреннее сообщение от 15.05.1943 г.
В течение ночи на 15 мая на Кубани, северо-восточнее Новороссийска, наши войска вели артиллерийскую перестрелку с противником. На других участках фронта ничего существенного не произошло.
На Кубани, северо-восточнее Новороссийска, наши части артиллерийско-миномётными налётами разрушали укрепления противника. Огнём нашей артиллерии разбито несколько вражеских дзотов и блиндажей, уничтожено 4 орудия и подбито 2 немецких танка. Бойцы Н-ской части рассеяли и отбросили до роты пехоты противника, пытавшейся разведать систему нашей обороны. Прожектористы расчётов старшего сержанта Гальковского и сержанта Козлова поймали в лучи прожекторов немецкий самолёт «Хейнкель-111». Летчик был ослеплён, самолёт вошёл в пикирование, врезался в землю и взорвался на собственных бомбах.

* * *

На Западном фронте наши части уничтожили до 200 немецких солдат и офицеров. Наши лётчики совершили налёт на железнодорожные станции и эшелоны противника. Отмечены прямые попадания в станционные здания и сооружения. Вызваны большие пожары и взрывы. В воздушном бою сбито 2 немецких самолёта.

* * *

В районе Лисичанска бойцы Н-ской части отбили контратаку немецкой пехоты. Противник понёс значительные потери и был отброшен. Нашими подразделениями захвачено 5 гранатомётов, 28 станковых и ручных пулемётов, 86 винтовок и автоматов.

* * *

В районе южнее Изюма наши передовые части вели разведку и артиллерийско-миномётным огнём обстреливали наблюдаемые целя противника. Подавлен огонь артиллерийской батареи и 8 пулемётных точек, разбито 16 повозок, рассеяно и частью уничтожено до роты немецкой пехоты.

* * *

В районе Севска пехота противника пыталась боем разведать нашу оборону, но была отброшена на исходные позиции. На поле боя осталось 80 вражеских трупов.

* * *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Тарнопольской области, разрушил два железнодорожных моста и пустил под откос поезд противника. Уничтожены паровоз и 27 вагонов с военными грузами. Отряд черниговских партизан совершил налёт на немецкий гарнизон, охранявший железнодорожный мост. В ожесточённом бою советские патриоты истребили немецкую охрану, а затем взорвали мост. За последние дни партизаны этого отряда пустили под откос 3 немецких воинских эшелона. Уничтожено 3 паровоза, 9 вагонов и 36 платформ с автомашинами.

* * *

Ниже публикуется письмо советского юноши Николая, насильно увезённого гитлеровцами на каторгу в Германию: «Здравствуй, дорогая мама! Я нахожусь в настоящее время в гор. Лейпциге. Работаю на заводе. Два раза пробивался домой, но не удалось. Может быть, мы как-нибудь отбудем эту тяжёлую и нестерпимую каторгу, но жизнь моя уже разбита. Хлеба дают крохотный кусочек, приварок бывает не каждый день. Нас поместили в бараках. Кругом забор, а поверх колючая проволока. Живём, как арестанты. Без конвоя нельзя шагу ступить... Мама, не знаю, увижу ли я тебя когда-нибудь, а также своих братьев».

* * *

В ряде итальянских гарнизонов в Югославии произошли волнения. Солдаты потребовали немедленного прекращения войны и возвращения на родину. В Стразе близ Ново Место восстал итальянский батальон. Солдаты убили двух немецких офицеров, прикомандированных к штабу батальона для контроля. За последние дни участились случаи перехода итальянских солдат на сторону партизан. В одном районе рота итальянцев обезоружила немцев и передала их партизанам. Итальянские солдаты примкнули к партизанам и вместе с ними сражаются против немцев.

Вечернее сообщение от 15.05.1943 г.
B течение 15 мая на фронте существенных изменений не произошло.
14 мая нашей авиацией на различных участках фронта уничтожено и повреждено до 100 немецких автомашин, разбито 5 железнодорожных эшелонов, подавлен огонь 11 артиллерийских и миномётных батарей, взорвано два склада противника с боеприпасами. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 32 немецких самолёта. Кроме того, уничтожено на аэродромах 7 самолётов противника. С боевого задания не вернулись 9 наших самолётов.

* * *

На Кубани, северо-восточнее Новороссийска, наши части вели огневой бой с противником. Разрушено свыше 20 вражеских дзотов и блиндажей, уничтожено 3 миномётных батареи и взорвано два склада боеприпасов. На одном участке противник силою до роты пехоты при поддержке 7 танков пытался вести разведку. На другом участке два батальона немецкой пехоты при поддержке 15 танков атаковали наши позиции. На том и на другом участках наши части нанесли гитлеровцам тяжёлые потери и отбросили их в исходное положение. Подбито и сожжено 5 немецких танков.

* * *

Южнее Красного Лимана немцы предприняли попытку переправиться через Северный Донец. Рано утром батальон пехоты противника под прикрытием сильного артиллерийско-миномётного огня начал форсировать реку. Переправившиеся на лодках гитлеровцы атаковали наши передовые подразделения. Советские бойцы контратакой опрокинули противника. Гитлеровцы были прижаты к реке и разгромлены. Потоплено 12 лодок и истреблено до 200 немецких солдат и офицеров. Захвачены пленные и трофеи.

* * *

В районе Севска наши артиллеристы произвели несколько огневых налётов на позиции противника. Уничтожены 3 немецких орудия, миномётная батарея, 4 станковых пулемёта, 25 автомашин и повозок с различными военными грузами.

* * *

На Ленинградском фронте наши подразделения истребили более 100 вражеских солдат и офицеров. Артиллерийским и миномётным огнём разрушено 14 немецких дзотов и 9 землянок, уничтожена артиллерийская батарея противника. Группа разведчиков под командованием тов. Степанова была атакована численно превосходящими силами гитлеровцев. Советские разведчики уничтожили 10 немецких солдат, вышли из боя и без потерь вернулись в свою часть.

* * *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Волынской области, внезапно атаковал немецкий гарнизон в крупном населённом пункте. В ожесточённой схватке советские патриоты убили 120 гитлеровцев, взяли в плен 60 немецких солдат и 56 полицейских. Партизаны взорвали несколько складов противника. Партизанский отряд имени XXV годовщины Советской Украины 7 мая напал на автоколонну противника. Партизаны сожгли 7 автомашин, истребили 36 венгерских солдат и захватили трофеи.

* * *

Пленный ефрейтор 2 велоэскадрона 332 немецкой пехотной дивизии Иозеф Макспер сообщил: «Гибель армии Паулюса под Сталинградом и отступление немецких войск подорвали у солдат веру в победу Германии. Многие солдаты нашего эскадрона с тревогой ждут развития событий. Первая зима в России кончилась для нас весьма плачевно. Русские разгромили немецкую армию под Москвой и отогнали сё до Ржева. Вторая зима оказалась ещё хуже, чем первая. Русские вернули большую территорию и отогнали нас ещё дальше на запад. Потери немецких войск неслыханно возросли. Что будет, если дело дойдёт до третьей зимы. Но дотянем ли мы до третьей зимы? Солдаты боятся, что летом русские ударят с востока, а англичане и американцы – с запада и возьмут германскую армию в гигантские клещи. Вслед за этим наступит полный военный разгром Германии».

* * *

За время оккупации Демянского района, Ленинградской области, немецко-фашистские мерзавцы угнали тысячи мирных жителей на каторгу в Германию. Отправка советских граждан в рабство сопровождалась дикими издевательствами со стороны немецких бандитов. Из села Шишково гитлеровцы под угрозой расстрела угнали 210 мужчин, женщин и подростков. Колхозницу Николаеву Л. Ф., не явившуюся на сборный пункт в назначенный срок, немецкий офицер избил до полусмерти. Из деревни Ильина Гора немцы угнали всё взрослое население. Изверги разлучили родителей с детьми. Малолетние дети были брошены на произвол судьбы.

Графика

Сканы газет

«Красная звезда» № 113 (5484) от 15-05-1943
«Известия» № 113 (8106) от 15-05-1943
«Правда» № 124 (9260) от 15-05-1943
^