Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
27.5.2019 — Россия
вернуться к списку
В дружбе народов — наша сила!
В созвездии республик великого Советского Союза ярко сияет прекрасная Грузия. Её синее небо, её цветущие долины, её пленительные горы и мужественный, храбрый народ, населяющий эту чудесную землю, издавна были предметом восхищения поэтов. Пушкин и Лермонтов посвящали пылкие строки солнечной Грузии, черпая вдохновение из чистого источника грузинской природы.

Теснейшая дружба связывает грузинский народ со всеми братскими народами великого Советского Союза и особенно с русским народом, ещё в давние времена протянувшим руку помощи Грузии в годину тяжких для неё исторических испытаний. Неоднократно на протяжении последних столетий сыны грузинского народа сражались вместе с русскими за общую родину и общую судьбу. Ещё в Отечественную войну 1812 года грузинский народ дал русской армии ряд блестящих генералов, храбрых офицеров и мужественных солдат, среди которых первое место занимает князь Пётр Багратион — сподвижник Суворова и Кутузова, герой Шенграбена и Аустерлица, сложивший свою голову в славной битве под Бородино.

В нынешнюю великую Отечественную войну, которую родина наша ведёт с гитлеровской Германией, дружба народов, живущих на территории Советского Союза, выявилась с особой силой. Сердца всех граждан Советского Союза независимо от их национальности, исполнены горячей любви к отечеству и лютой ненависти к подлому и вероломному врагу, нарушившему нашу мирную жизнь и поставившему перед собой целью поработить свободных граждан Советской земли.

Самоотверженно и яростно сражаются на фронтах великой отечественной войны бок о бок с героическими сынами великого русского народа украинцы, белорусы, узбеки, армяне, азербайджанцы, грузины и все, в ком бьётся сердце патриота, кто любит своё отечество и ненавидит его врагов. В боях с немецкими оккупантами покрыли себя славой и сыны мужественного грузинского народа, проливающие свою кровь на всём протяжении фронта от Баренцева до Чёрного моря. Мы можем встретить воина-грузина в лесах Карелии и в болотах северо-запада, и в донских степях, и в кубанских плавнях.

Когда оголтелый враг рвался к Кавказу, он встретился с неукротимой храбростью кавказских и закавказских народов, грудью вставших на защиту родной земли. Немало доблестных сынов грузинского народа отдали свою жизнь за родину в этих исторических боях. Все народы Советского Союза будут свято чтить память героев Грузии капитана Бухаидзе, красноармейца Абжандадзе, танкиста Пиртахия, лейтенанта Готвадзе, Героя Советского Союза Канкава и многих других. Пять сынов из семьи Лурсманашвили ушли на фронт, и все они погибли, как герои. Тогда оставшийся в семье шестой брат отправился на фронт, поклявшись отомстить подлым немцам за смерть своих братьев. Он сдержал свою клятву, данную у родного очага, — на подступах к Кавказу им было уничтожено 50 немцев.

Публикуемое сегодня письмо грузин-бойцов трудящимся Грузии является ярким документом, свидетельствующим о пламенных патриотических чувствах, владеющих сердцем и мыслями грузинского народа.

В своем письме грузины-воины рассказывают о своих боевых дедах и призывают трудящихся Грузии кренить победу самоотверженной работой в тылу.

Воины пишут: «Даем вам своё торжественное обещание, что не отдадим врагу ни одной пяди нашей советской земли и подготовимся к решающим сражениям с немецко-фашистскими захватчиками».

Чувства, испытываемые воинами Грузии, разделяют все бойцы огромного нашего фронта, обороняющие отечество от неистовств немецких орд. В огне сражений крепнет дружба народов великого Советского Союза. И никаким вражеским козням не разрушить и не поколебать этой дружбы. Она родилась в свободном и радостном созидательном труде, она скреплена общностью историй, она сцементирована кровью на полях исторических битв. В этой дружбе — залог нашей конечной победы над немецко-фашистскими варварами.

Нападая на Советский Союз, немцы рассчитывали внести раскол в семью советских народов. Но вместо этого они встретили монолитный сплав миллионов людей, равно преданных своей общей матери-родине и готовых защищать её, не щадя крови и жизни. Когда немцы рвались к Кавказу, они мечтали о благословенных долинах Грузии. Вместо этого они нашли бесславную смерть в ущельях и предгорьях Кавказа.

Немцы понесли ряд жестоких поражений, но они всё ещё не оставляют мысли о новых авантюрах. Но мы твёрдо верим в свои силы и готовы встретить врага во всеоружии. В жестоких боях, какие предстоят нам нынешним летом, враг ещё узнает мощь наших разящих ударов.

Под знаменем великого Ленина, под водительством великого Сталина сыны великого Советского Союза всех национальностей будут драться с невиданным ожесточением, обороняя Советский Союз, свободу и счастье народов, живущих на его территории.

И, как писал великий Руставели:

«Надо другу ради друга
Не страшиться испытаний,
Сердцем сердцу откликаться
И мостить любовью путь!»

В дружбе народов, населяющих Советский Союз, мы черпаем огромную силу для окончательного разгрома немецко-фашистских оккупантов.

// Красная звезда № 114 (5485) от 16 мая 1943 г.
Подготовил Ярослав Огнев, источник текста: Блог Ярослава Огнева
^