Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
24.8.2019 — Россия
вернуться к списку
История полка
У командира N гвардейского противотанкового полка полковника Басова хранится небольшого размера журнал. На обложке надпись: «История полка». Достаточно пролистать страницы этого журнала, чтобы перед глазами встал весь боевой путь полка — от момента его зарождения до сегодняшних дней. Здесь запечатлены этапы, пройдённые гвардейцами по полям битв Отечественной войны, описаны наиболее крупные и поучительные сражения, в которых участвовал полк, рассказано о людях, стяжавших своими подвигами боевую славу. Описания снабжены небольшими схемами, фотографиями, портретами. Трудно найти в этом полку человека, который не был бы знаком с историей своей части, не знал бы её героев.

К сожалению, далеко не в каждой части можно встретить такое внимание и уважение к своей собственной истории. Нередки факты прямого пренебрежения к этому делу. «Теперь не до истории, после войны будем писать» — так обычно объясняют командиры и политработники отсутствие даже беглых записей о боевом пути части. В результате из памяти бойцов стираются выдающиеся события в жизни части, забываются имена тех, кто отдал свою кровь, свою жизнь во имя славы своей части, во имя родины.

Безразличие к истории своего полка, дивизии не делает чести их руководителям. Наши войска прошли и идут путём суровых сражений, путём, увенчанным множеством побед. Всё это ни в коем случае не должно быть предано забвению. Каждая часть должна иметь свою писаную историю. Здесь не нужны длинные описания, многословие литературных красот. Надо в ходе боёв запечатлеть самое важное, самое главное, самое дорогое.

Составить краткую историю части и постепенно дополнять её — дело несложное, а небольшая эта работа окупит себя сторицей. История каждой части явится не только материалом огромной ценности для составления в будущем описания боевых событий на тех или иных участках Отечественной войны, — она нужна частям и сегодня, сейчас. Это — сильное орудие воспитания людей, которое поможет культивировать в части боевые традиции доблести и геройства, поможет воспитывать на этих традициях личный состав. Молодые бойцы живо интересуются, где и как дрался полк, дивизия, с которой отныне они связали свою судьбу, свою жизнь.

Опыт показывает, что там, где внимательно относятся к составлению истории части — той живой летописи боёв, походов, героических дел, — там она превратилась в действенный документ, помогающий воспитать у людей любовь к своему полку, стремление поднять ещё выше его боевую репутацию. Рукописная «история» должна быть повсюду, в каждой части.

// Красная звезда № 114 (5485) от 16 мая 1943 г.
Подготовил Ярослав Огнев, источник текста: Блог Ярослава Огнева Подготовка текста: Анатолий Никифоров. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Блог Ярослава Огнева
^