Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
24.8.2019 — Россия
вернуться к списку
Маневр зенитных батарей
На огромной прифронтовой территории невозможно организовать противовоздушную оборону так, чтобы все объекты одинаково плотно прикрывались огнём зенитной артиллерии. Всегда будут какие-то участки, менее других защищённые от нападения вражеской авиации. Однако, как показала практика, при умелом использовании зенитных средств и эти участки можно в нужный момент обеспечить надёжной противовоздушной защитой.

Не так давно в районе одного пункта, расположенного в нашем войсковом тылу, немцам удалось обнаружить участок, не защищённый зенитной артиллерией, и они бросили сюда свои бомбардировщики. Правда, важных военных объектов здесь не имелось, однако вражеские налёты не были бесцельными. Немцы стремились парализовать движение по шоссейной дороге, связывающей фронт с тылом. Кстати сказать, накануне немецкая авиация понесла на соседних участках значительные потери от огня нашей зенитной артиллерии, и теперь враг предпочел ударить по незащищённому объекту.

Два дня подряд появлялись вражеские самолёты и, пикируя, сбрасывали бомбы на дорогу, на соседний населенный пункт. Группа немецких самолётов прилетела сюда и на третий день. Заметив на дороге колонну автомашин, бомбардировщики пошли в пике, но были на этот раз встречены дружным огнём наших зенитчиков. Через несколько секунд вспыхнул головной немецкий самолёт. Остальные бомбардировщики тут же рассыпались и, стараясь уйти от разрывов, начали сбрасывать бомбы куда попало. Огонь вела батарея под командованием старшего лейтенанта Пискуна. Появилась она здесь накануне. Командир части специально выслал её сюда, учитывая события предыдущих двух дней.

За последнее время на данном участке фронта вообще широко применяется манёвр зенитных батарей. Быстро перебрасывая свои малокалиберные орудия с одного места на другое, зенитчики всюду оказывают организованное противодействие немецкой бомбардировочной авиации. Рассмотрим, на каких принципах это основывается.

Эффективность боевой работы маневрирующих зенитных батарей зависит прежде всего от того, насколько правильно определены объекты, интересующие вражескую авиацию, и трассы её полётов. Например, в горно-лесистых районах, примыкающих к черноморскому побережью, немцы в целях маскировки ударов с воздуха используют горные хребты, тучи заволакивающие небо, пытаются скрытно подойти к объектам атаки на малых высотах, пробираясь вдоль лощин и долин рек. Своевременная высылка зенитных средств на трассу вражеской бомбардировочной авиации всегда приносит, успех.

На одном участке немцы, прикрываясь цепью высот, скрытно подходили к намеченным целям. Положение коренным образом изменилось, когда наши зенитчики втянули на гребень пулемётные батареи. Немецкая авиация понесла потери и была вынуждена изменить маршрут. Ещё более ощутительный удар нанесли противнику зенитные, батареи под командованием майора Пасько. Немецкие бомбардировщики произвели налёт на один участок. Сюда ночью были выдвинуты батареи тов. Пасько. В короткий срок зенитчики заняли и оборудовали огневые позиции, подготовились встретить врага. Рано утром появился «Фокке-Вульф». Он покружился некоторое время и скрылся, не вызвав своим появлением зенитного огня. Прошло минут тридцать, и снова показался «Фокке-Вульф», а ещё минут через десять наблюдатели сообщили, что приближаются 13 немецких бомбардировщиков.

Массированный удар наших батарей последовал в тот момент, когда самолёты стали пикировать на цель, и явился для гитлеровцев полной неожиданностью. В результате 5 вражеских самолётов из 13 были сбиты. Этот пример показывает, насколько важно для бойцов зенитных батарей сохранить выдержку, не обнаруживая себя преждевременно, и хорошо рассчитать время открытия огня.

Быстрый манёвр зенитной артиллерии применяется не только для защиты отдельных объектов, а также и с той целью, чтобы обмануть воздушного противника. Над позициями батареи капитана Тарадина появился «Фокке-Вульф». Зенитчики немедленно открыли огонь по вражескому самолёту. Разведчик скрылся. Артиллеристы поняли, что он засек стреляющие орудия и через непродолжительное время приведет сюда бомбардировщики. Тарадин приказал расчетам тотчас перевезти пушки на новые места.

Прошло полтора часа. В воздухе показались восемь «Юнкерсов». Они устремились на старые позиции батареи и попали под плотный огонь своевременно переместившихся зенитчиков. Таким образом, проявив должную военную хитрость, наши бойцы сумели сбить два «Юнкерса».

Манёвр зенитных батарей на нашем участке фронта часто ограничен природными условиями. Среди гор и лесов порой трудно подыскать для орудий сколько-нибудь удобную запасную позицию. В таких условиях зенитчики компенсируют стеснённость манёвра другими приемами.

Интересна история, происшедшая с батареей капитана Романюка, которая занимала огневые позиции на поляне, поросшей жёлтыми цветами. В полдень в воздухе появился немецкий разведчик. Зенитчики обстреляли его. Надо было ожидать удара. Следовало перекочевать с приметной «рыжей поляны» на новое место, но горы исключали возможность выбрать запасную позицию. Тогда командир решил действовать иначе. Бойцы вырубили на окрестных высотах деревца, кустарник, ветви и «насадили» их на поляне. Через час-другой рыжее пятно, раньше ярко выделявшееся на общем фоне местности, совсем пропало.

На следующий день над этим районом вновь появился немецкий разведчик. Сначала он шел на большой высоте и долго кружился, постепенно снижаясь над батареей, как видно, выискивая «рыжую поляну. Зенитчики выжидали. Огонь они открыли тогда, когда «Фокке-Вульф» снизился до 1200 метров. Артиллеристы дали четыре залпа, и самолёт, объятый пламенем, рухнул вниз.

РАЙОН НОВОРОССИЙСКА.
// Красная звезда № 114 (5485) от 16 мая 1943 г.
Подготовка текста: Анатолий Никифоров. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны
^