В процессе наступления выявились весьма эффективные приемы и способы взаимодействия штурмовиков с танками. В качестве примера небезынтересна боевая работа группы штурмовиков, которой командует полковник Сухоребриков. Здесь при определении форм сопровождения танков в бою прежде всего исходили из основной задачи: добиваться от штурмовика своевременных атак именно тех целей, которые в данное время не дают продвигаться танкам, и которые не может подавить артиллерия. От лётчиков-штурмовиков требовали, чтобы они соблюдали дисциплину боевого порядка, методически, прицельно сбрасывали каждую бомбу, отдельно отстреливали каждый снаряд и пулемётную очередь, оставляя в боекомплекте известный процент боеприпасов для возможного воздушного боя на обратном маршруте. Такой порядок боевой работы обеспечивал максимальное время пребывания над целью всей группы при четырёх — шести атаках, совершаемых каждым экипажем.
Заслуживает внимания практикуемый в частях полковника Сухоребрикова боевой порядок штурмовиков, сопровождающих танки. Ведущие подводили свои эшелоны к полю боя в походном порядке, обычно в сомкнутом строю или в пеленге, обратном кругу, предполагаемому для атаки целей. Если командир эшелона намечал для штурмовки левый круг, то пеленг при подходе был правым, и, наоборот, — пеленг был левым, если предполагалось держать правый круг.
Вопрос о боевом порядке штурмовиков во время атаки целей может быть решен по-разному. Остановимся для иллюстрации на боевом порядке «замкнутый круг», который с успехом применялся лётчиками-штурмовиками в ряде операций на Юге и Северном Донце. Суть его в следующем. Придя в район цели, группа штурмовиков из пеленга становится в широкий круг, держась самолёт от самолёта на таких дистанциях, чтобы обеспечить каждому сзади идущему самолёту переход в атаку в тот момент, когда впереди идущий уже закончил её и начинает выходить из пикирования для занятия своего места в общем боевом порядке. В то же время каждый самолёт, идущий сзади, защищает хвост впереди летящего самолёта от нападения истребителей противника.
Атака наземных целей при таком боевом порядке происходит непрерывно. Вследствие этого большинство огневых средств противника, боясь поражения с воздуха, прекращает на время вести огонь как по наступающим танкам, так и по нашим самолётам. Непрерывность воздействия на противника достигается сменой групп во время самого полета. Порядок смены таков: очередной эшелон штурмовых самолётов приходит в район действия на несколько минут ранее того расчетного времени, которое назначено для ухода первой группы. При этом командир, группы, уже атаковавшей противника, не должен уводить свои самолёты с поля боя до тех пор, пока не прибудет группа замены. Даже если уже кончились боеприпасы, группа обязана холостыми заходами имитировать атаки и тем самым сковывать врага.
Сопровождая наши танковые части в боевом порядке «замкнутый круг», штурмовики частей, которыми командуют Герой Советского Союза тов. Марютин и капитан Иванов, совершили около 250 групповых боевых вылетов, не имея никаких потерь. В то же время они наносили немцам чувствительный урон. Подавляя огневые средства противника, они способствовали быстрому продвижению танковых подразделений.
Действия штурмовиков части тов. Марютина, сопровождавших с воздуха N танковую группу во время прорыва вражеской обороны, схематически выглядели так. К полю боя первый эшелон штурмовиков подходил в строю правого пеленга. Несколько выше следовала группа сопровождающих истребителей. В момент выхода наших танков с исходных позиций штурмовики, встав в левый круг, поочерёдно с пикирования поражали те огневые средства противника, которые мешали продвижению танков вперёд. По мере преодоления танками полосы заграждений и боя в глубине обороны противника центр боевого порядка штурмовиков перемещался вперёд по оси движения наземных войск. Сам боевой порядок вместо замкнутого круга принимал форму эллипса. Истребители прикрытия всё время пребывания штурмовиков над полем боя патрулировали несколько выше. Они немедленно отсекали появлявшиеся истребители противника, завязывая активные бои. Смена эшелонов, по мере продвижения танков вперёд, происходила в воздухе. Сменившаяся группа, крутой змейкой, самолёт за самолётом, теряла высоту и, собравшись в походный порядок, уходила на свой аэродром.
Нужно заметить, что приведенный здесь боевой порядок сопровождения танков предусматривает законченную подготовку лётчика в технике пилотирования и владении вооружением самолёта. В замкнутом кругу лётчики должны быть натренированы для действий группой из 6-8 самолётов так, чтобы умело держать крен от 35 до 65 градусов при средних скоростях ведущего. Это облегчает всей группе производство боевого маневра. Кроме того рекомендуется на кругу иметь между самолётами средние дистанции примерно в 300–400 метров.
Следует учесть, что одной, пусть и отличной, отработкой боевых порядков сопровождения танков штурмовиками ещё не обеспечивается эффективное взаимодействие. Помимо определённой последовательности поражения штурмовиками главных целей, мешающих продвижению танков (в первую очередь противотанковых препятствий и противотанковой артиллерии), необходима ещё самая тесная связь воздуха и земли. Опыт показал, что успех взаимодействия танков с авиацией во многом зависит от радиосвязи, службы опознавания и взаимного целеуказания. Поэтому необходимо учить командирские танковые экипажи разговаривать со штурмовой авиацией в ходе боя. Хорошо организованная радиосвязь позволяет командиру танковой части, находящемуся непосредственно на поле боя, вызвать авиацию и, в зависимости от складывающейся обстановки, уточнять ей цели или перенацеливать её на поражение тех объектов, которые необходимо уничтожать в первую очередь.
Вместе с тем, находясь над боевыми порядками танков и сопровождая их непрерывными атаками наиболее важных целей, штурмовики обязаны докладывать командиру танковой части относительно обстановки, складывающейся на земле, о рубежах, на которые вышли наши танки, манёвре противника, подходе его резервов и районе сосредоточения последних. Необходимы также частные выводы о предполагаемых направлениях контратак противника.
Чтобы достигнуть подобного взаимопонимания в процессе боя, нужно заранее подготовить танковые и лётные экипажи к использованию радиосигналов, светосигнальных ракет, дымовых шашек, опознавательных полотнищ и пр. Штурмовики могут широко использовать для сигнализации опознавательные знаки, эволюции самолётом и даже специальную окраску своих машин. Ночью должна быть установлена простейшая система переговоров земли и воздуха путем световых сигналов — фонарями, кострами и бортовыми огнями. Особенно важно для успеха переговоров и взаимных целеуказаний точное знание танкистами типов своих самолётов и парольного сигнала: «Я — свой», а также умение лётчика подать условный сигнал танкам: «Обозначайте себя!» Вся система парольной службы при совместных действиях танков с авиацией должна быть доведена до автоматизма.
Как бы хорошо ни были спланированы удары штурмовиков, их боевые порядки и связь — взаимодействие неизбежно нарушается, если между авиационным и танковым начальниками нет взаимопонимания, если авиационный командир плохо понимает природу танкового, боя. Авиационный командир должен проявлять в нужный момент разумную инициативу, даже отказываясь, если надо, от ранее составленного плана. Отсутствие задачи от танков в динамике боя не может служить причиной бездеятельности штурмовиков. Грамотный и инициативный командир всегда сумеет найти цели и уничтожить их, обеспечивая продвижение танков даже при нарушенной связи с ними. Это особенно важно в тех случаях, когда танки действуют в оперативной глубине и больше всего нуждаются в воздушной разведке, в сопровождении штурмовиков.
Чем теснее общение авиационных командиров с танковыми до боя и в процессе боя, тем эффективнее будут их совместные действия. При разработке планов операции, даже отдельного боя, необходимо обращать сугубое внимание на организацию устойчивой радиосвязи между командными пунктами авиационных и танковых начальников, дублируя её самолётами, танками, автомашинами и проводами.
В подготовке к совместному бою особую заботу надо проявить об офицерах связи. Опыт показывает, что в качестве офицеров связи наиболее целесообразно использовать постоянных штабных командиров. Необходимо, чтобы офицер связи, направленный из авиации в танковую часть, имел в своих руках мощную рацию (в танке) и умел бы практически управлять боевыми эшелонами штурмовиков над полем боя. Учитывая специфику боя танков, будучи всё время в курсе складывающейся обстановки, такой офицер связи сможет надёжно обеспечить и вызов штурмовиков для удара, и контроль за выполнением ими боевой задачи. Кроме того, он сможет своевременно уточнить объект удара или даже перенацелить поднявшихся в воздух штурмовиков, всё время докладывая своему командиру о наземной и воздушной обстановке на поле боя.
В некоторых случаях даже хорошо подготовленный авиационный офицер связи не в состоянии будет обеспечить руководство сопровождением танков на главном направлении. Поэтому иногда полезно иметь на командном пункте старшего танкового начальника небольшую работоспособную группу штабных командиров авиации с подвижным узлом связи. Начальник этой оперативной группы обязан построить свою работу так, чтобы реализовать утверждённый командиром план взаимодействия как самолётов с танками, так и всех видов авиации между собой. Одновременно он разрабатывает предложения, связанные с наилучшим использованием штурмовиков в интересах танков на том или ином этапе боя, а также консультирует по авиационным вопросам танкового начальника.
Взаимодействие штурмовиков с танками не может ограничиваться одной только работой на поле боя. Для старшего начальника танковых войск имеют актуальное значение своевременно полученные и достоверные разведывательные данные. Следовательно, сопровождая танки в бою, штурмовики обязаны одновременно вести разведку. Она ведётся либо параллельно с огневым сопровождением, либо специальным нарядом штурмовиков. В отдельных случаях штурмовики корректируют огонь артиллерии, сопровождающей танки. Эта задача (после некоторой специальной подготовки) вполне посильна для лётчика-штурмовика.