Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
19.9.2019 — Россия
27.05.1943
Обеспечить бесперебойную работу каждого трактора

Передовицы

Авторские

Неавторские

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Утреннее сообщение от 27.05.1943 г.
В течение ночи на 27 мая на фронте ничего существенного не произошло.
На Западном фронте артиллеристы Н-ской части произвели огневой налёт на колонну противника. Наблюдением установлено, что в результате артиллерийского обстрела разбито не менее 10 автомашин, рассеяно и частью уничтожено до двух рот немецкой пехоты. Снайперы Н-ской части за день уничтожили 69 немецких солдат и офицеров. Снайпер т. Воронов истребил 5 гитлеровцев, т. Кулецкий – 4, снайперы тт. Спесивцев и Рыбалко убили 6 немцев.

* * *

Южнее Балаклеи 50 разведчиков противника переправились на левый берег реки Северный Донец. Наши бойцы окружили немецкий отряд и отрезали ему путь к отступлению. Гитлеровцы, оказавшие сопротивление, были уничтожены, а остальные взяты в плен.

* * *

Западнее Ростова-на-Дону активно действовали разведывательные группы. На одном участке батальон вражеской пехоты под покровом ночи пытался атаковать наши позиции. Замысел противника был своевременно обнаружен. Наши передовые подразделения встретили немцев сильным артиллерийско-миномётным и ружейно-пулемётным огнём. Потеряв убитыми до 90 солдат и офицеров, гитлеровцы откатились на исходные рубежи.

* * *

В районе Севска разведывательная группа под командованием тов. Караваева из засады обстреляла отряд гитлеровцев. На дороге противник оставил до 40 трупов. Артиллеристы Н-ской части разбили 4 немецких дзота, уничтожили 3 автомашины и автоцистерну противника.

* * *

На Ленинградском фронте наши подразделения и снайперы истребили до 200 гитлеровцев. На одном участке наблюдатели Н-ской части обнаружили в лощине около переднего края вражеской обороны скопление немецкой пехоты. Расчёты старшего сержанта Баймулина и сержанта Терещенко миномётным огнём уничтожили 30 гитлеровцев.

Нашими лётчиками и огнём зенитной артиллерии войск сбито 4 немецких самолёта.

* * *

Несколько партизанских отрядов, действующих в одном из районов Калининской области, провели успешную операцию. Партизаны взорвали 4 железнодорожных и 6 шоссейных мостов. Уничтожено до 60 гитлеровцев. Партизанами захвачено 3 пулемёта, 50 винтовок, 7 тысяч патронов и разное военное имущество.

* * *

На сторону Красной Армии перешло подразделение 1 словацкой мотодивизии. Надпоручик Павел Марцели заявил: «Я всей душой ненавижу немцев. Я ненавижу их как словак, родину которого растоптал немецкий сапог, я ненавижу их как демократ, который не может мириться с гитлеровской тиранией. Наконец, я, как культурный человек, ненавижу фашистских варваров, разрушающих науку, культуру, всё то, что мы называем цивилизацией. Я хочу с оружием в руках бороться за освобождение моей родины – Чехословакии от гитлеровских банд и, если понадобится, готов пожертвовать ради этого своей жизнью». Подпоручик Юлиус Шварц рассказал: «Немцы хотели насильно заставить нас, словаков, воевать против своего старшего брата – против русского народа. Но фашисты просчитались. Мы ушли к русским. Люди мы молодые, сил и энергии у нас много, и мы страстно желаем сражаться против немцев».

* * *

Немецко-фашистские мерзавцы насильно угоняют на каторгу в Германию тысячи мирных граждан Литовской ССР. Советские патриоты мужественно сопротивляются оккупантам. Гитлеровцы доставили под конвоем в гор. Шауляй несколько сот юношей из окрестных деревень. Ночью молодёжь разоружила немецкую охрану, перебила её и разбежалась. Тысячи жителей Каунаса, Мариямполе и других городов укрываются в лесах, спасаясь от фашистской неволи. Гитлеровский генерал Юст официально объявил, что всякий уклоняющийся от поездки в Германию будет расстрелян, а семья его арестована. Однако, несмотря на жестокие репрессии, сопротивление принудительной отправке в Германию изо дня в день принимает всё более широкий размах.

Вечернее сообщение от 27.05.1943 г.
На Кубани, в районе северо-восточнее Новороссийска, идут бои. На других участках фронта существенных изменений не произошло.
26 мая частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 10 немецких танков, более 50 автомашин с войсками и грузами, взорвано 2 склада боеприпасов, разбито 2 железнодорожных эшелона, подавлен огонь 16 артиллерийских батарей противника.

* * *

Южнее Балаклеи огнём нашей артиллерии уничтожена артиллерийская батарея и 6 автомашин противника. В воздушных боях сбито 8 немецких самолётов. Все вражеские самолёты упали на нашей территории.

* * *

На Калининском фронте разведывательный отряд Н-ской части ворвался в населённый пункт, занятый противником, и уничтожил немецкий гарнизон. В бою в этой деревне убито 113 и ранено 90 немецких солдат и офицеров. Наши разведчики взорвали склад боеприпасов, склад вещевого имущества и захватили пленных.

* * *

На Западном фронте наши части истребили до роты немецкой пехоты, разрушили 6 блиндажей и подавили огонь нескольких артиллерийских батарей противника. Снайперы Н-ского соединения за три месяца уничтожили до 2.000 немецких солдат и офицеров. Снайпер старшина т. Юдин уничтожил 105 гитлеровцев, снайпер т. Коровкин – 51, снайпер т. Рудь – 47, снайпер т. Головачёв убил 44 гитлеровца.

* * *

На одном из участков Карельского фронта разведчики Н-ской части внезапно напали и овладели опорным пунктом белофиннов. Большая часть гарнизона противника уничтожена. Взорваны укрепления, построенные в этом пункте. Захватив пленных, 9 пулемётов, винтовки и радиостанцию, наши бойцы вернулись в свою часть.

* * *

На Волховском франте наши артиллеристы обстреливали позиции и ближние тылы немцев. Разрушено 9 дзотов и 6 блиндажей, взорван склад боеприпасов противника. Красноармеец т. Назаренко огнём из противотанкового ружья сбил вражеский бомбардировщик.

* * *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Украины, внезапно ворвался в немецкий концентрационный лагерь. Уничтожив вооружённую охрану, партизаны освободили 60 советских граждан, находившихся в лагере. Партизаны, действующие в Волынской области, взорвали два железнодорожных эшелона противника. Уничтожено 2 паровоза и 15 вагонов, из них 7 вагонов с войсками. Движение поездов на этом участке железной дороги прервано.

* * *

Пленный обер-фельдфебель, пилот самолёта «Мессершмитт-110» 3 отряда 4 немецкой разведывательной группы, Отто Эльц рассказал: «Наша группа организована недавно и неделю тому назад прибыла на Восточный фронт. Штатный комплект 3-го отряда – 9 самолётов. Однако половина из них уже выбыла из строя. Один самолёт разбился при перелёте из Германии, второй заблудился и потерпел аварию при вынужденной посадке. Два самолёта сбиты русскими лётчиками. Мой самолёт сбит прямым попаданием снаряда русской зенитки в районе железной дороги. Официальные немецкие сообщения о потерях немецкой авиации не пользуются никаким доверием. Чтение сводок обычно сопровождается насмешками и ядовитыми остротами по адресу тех, кто сочиняет такую явную чушь. Из многочисленных наблюдений я заключил, что лётчики, уже побывавшие в России, не имеют ни малейшего желания вернуться обратно. Я также не хотел ехать на фронт, ибо мне ясно, что Германии не удастся избежать поражения. А когда вера в победу подорвана и утрачена, сражаться невозможно».

* * *

Югославские партизаны ведут ожесточённые бои против немецких и итальянских дивизий, которые пытаются вновь оккупировать территорию, недавно занятую партизанами. Патриоты упорно отстаивают каждую пядь земли и отбивают вражеские атаки. В боях у Мойковца истреблено до 200 немецких солдат и офицеров. Партизаны совершили успешный налёт на местечко Винница и разбили находившийся там итальянский гарнизон. Начальник гарнизона убит. Многие итальянские солдаты сдались в плен. В боях с оккупантами в другом районе партизаны захватили 60 пленных, 40 винтовок, 5 пулемётов, 2 тысячи патронов и различное военное имущество.

Сканы газет

«Красная звезда» № 123 (5494) от 27-05-1943
«Известия» № 123 (8116) от 27-05-1943
«Правда» № 134 (9270) от 27-05-1943
^