Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
19.9.2019 — Россия
30.05.1943
Сделать фронтовую печать важнейшим центром политической работы!

Авторские

Неавторские

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Утреннее сообщение от 30.05.1943 г.
В течение ночи на 30 мая на фронте ничего существенного не произошло.
На Западном фронте артиллеристы Н-ской части выдвинули орудия на открытые позиции и обстреляли укрепления противника. Разбито 3 немецких дзота и 2 блиндажа, уничтожено несколько автомашин и до 50 гитлеровцев. Снайпер т. Бекчанов за десять дней истребил 16 немцев. Снайпер т. Согрин за три дня уничтожил 9 гитлеровцев.

* * *

Южнее Балаклеи огнём артиллерии уничтожено до взвода гитлеровцев, 2 орудия, 7 автомашин и несколько повозок с грузами. Миномётчики Н-ской части рассеяли и частью уничтожили до роты немецкой пехоты, накапливавшейся в одной балке.

* * *

На Северо-Западном фронте одиннадцать разведчиков под командованием лейтенанта Полякова ночью проникли в расположение противника. Наши бойцы истребили свыше 40 немцев и, захватив пленных, благополучно вернулись в свою часть. Сапёры подразделения, где командиром т. Огасюк, пятьдесят раз ходили в тыл врага и установили там свыше 20 минных полей.

* * *

На Волховском фронте огнём нашей артиллерии разрушено 9 немецких дзотов и блиндажей, взорван склад боеприпасов, разбиты 3 железнодорожных вагона и паровоз, уничтожено 6 автомашин и 8 павозок с грузами. Зенитчики Н-ской части сбили 3 вражеских самолёта.

* * *

На Ленинградском фронте наши подразделения уничтожили свыше 40 немецких автомашин и повозок, раздушили 8 дзотов и 14 блиндажей. Снайперы Н-ского соединения в течение дня истребили 107 гитлеровцев.

На подступах к Ленинграду нашими летчиками и огнём зенитной артиллерии сбито 20 немецких самолётов.

* * *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Полесской области, разгромил полицейские гарнизоны в двух населённых пунктах. Уничтожено 26 гитлеровцев. Партизаны этого же отряда освободили из концентрационного лагеря 180 советских граждан, которых немцы хотели насильно угнать в рабство в Германию. В Барановичской области советские патриоты взорвали 2 немецких эшелона с автомашинами и другими военными грузами. Разбиты паровоз и 26 платформ. Движение поездов на этом участке железной дороги было приостановлено на трое суток.

* * *

На одном участке Волховского фронта, в роще «3уб», наши подразделения 18 мая захватили позиции противника. У немецкого блиндажа обнаружены трупы четырёх советских бойцов. Как установило следствие, эти бойцы были захвачены в плен и зверски замучены немцами. Труп красноармейца Ямпольского В. Е., уроженца города Иркутска, носит многочисленные следы ударов тупым предметом, а на шее у него обрывок верёвки, затянутой в петлю. Труп ефрейтора Ельченко П. Н., уроженца села Андреевское, Смоленской области, весь исколот штыками. Труп ефрейтора Глазунова Ф. М., уроженца города Троицка, носит следы пыток огнём. Труп красноармейца Шадрина А. Л., уроженца Черевковского района, Архангельской области, также растерзан. Советские воины поклялись над трупами своих товарищей отплатить немецко-фашистским злодеям за их кровавые преступления.

Вечернее сообщение от 30.05.1943 г.
В течение 30 мая на Кубани, в районе северо-восточнее Новороссийска, продолжались бои. На других участках фронта существенных изменений не произошло.

Нашими кораблями в Баренцевом море потоплен танкер противника.

За истекшую неделю, с 23 по 29 мая включительно, в воздушных боях, на аэродромах, огнём зенитной артиллерии и войск уничтожено 456 немецких самолётов. Наши потери за это же время – 118 самолётов.

29 мая частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 40 немецких автомашин с войсками и грузами, взорвано 2 склада боеприпасов, подавлен огонь 10 артиллерийских батарей, разбит железнодорожный состав, рассеяно и частью уничтожено до двух рот пехоты противника.

* * *

На Западном фронте наши части истребили до 300 немецких солдат и офицеров. Разведывательный отряд Н-ской части под прикрытием артиллерийского огня ворвался в опорный пункт противника. В уличном бою советские бойцы истребили свыше 100 гитлеровцев и захватили пленных. Успешно выполнив задание, разведчики отошли на исходные позиции.

* * *

В районе Лисичанска наши подразделения вели бои местного значения. На одном участке советские бойцы захватили вражеские траншеи и дзоты, расположенные на высоте. В борьбе за эту высоту истреблено 160 немецких солдат и офицеров. На поле боя подобрано много оружия, брошенного немцами. Уничтожены 5 орудий, миномётная батарея и 26 пулемётов противника. Взяты пленные.

* * *

Западнее Ростова-на-Дону огнём нашей артиллерии разрушено 5 дзотов, 6 блиндажей и 2 наблюдательных пункта, взорван склад с боеприпасами, подавлен огонь 20 артиллерийских и миномётных батарей противника.

* * *

В районе Севска артиллеристы Н-ской части совершили огневой налёт на обоз противника и уничтожили 42 подводы с различными грузами.

Огнём нашей зенитной артиллерии сбито 4 немецких самолёта.

* * *

Группа партизан из отряда, действующего в одном из районов Смоленской области, в ночь на 14 мая напала на немецкий гарнизон. Партизаны истребили 35 вражеских солдат и офицеров, сожгли казарму, караульное помещение, уничтожили 9 автомашин и подожгли 4 воинских склада. В эту же ночь другая группа партизан ворвалась на железнодорожную станцию, перебила охрану и разрушила станционные пути. На другой день немецкие власти направили в погоню за партизанами карательную экспедицию. Советские патриоты в лесу вступили в бой с карателями, убили 47 немцев и захватили 7 пленных.

* * *

Пленный обер-ефрейтор 4 роты 487 полка i267 немецкой пехотной дивизии Карл Бомюллер рассказал: «Поражение немецко-итальянских войск в Тунисе произвело на солдат нашего полка ошеломляющее впечатление. Шесть месяцев нам говорили, что отступление Роммеля – это искусный военный манёвр. B газетах писали, что Роммель заманит англичан в расставленную для них ловушку. Ещё 4 мая фельдфебель Бич, ссылаясь на беседу с командиром роты, заявил, что немецкие дивизии никогда не уйдут из Северной Африки и не отдадут Туниса. Через несколько дней офицеры вынуждены были объявить, что немцы и итальянцы в Тунисе прекратили сопротивление и сдались в плен. Это сообщение мы встретили гробовым молчанием. Позднее солдаты в тесном кругу, обсуждая положение, говорили, что в конце концов и другие немецкие армии ожидает такой же конец».

* * *

За последнее время отмечается рост дезертирства из немецкой армии. Недавно в тор. Запорожье под усиленным конвоем эсэсовцев доставлены 2 тысячи пойманных немецких дезертиров. На руках у них были надеты кандалы. В Днепропетровской военной тюрьме находится свыше 600 дезертиров, задержанных в мае месяце. B Сталине начальник немецкого гарнизона издал приказ, в котором угрожает смертной казнью местным жителям, укрывающим немецких и румынских дезертиров. В Таганроге ежедневно по радио объявляются фамилии и отличительные приметы немецких солдат, сбежавших из своих частей.

Сканы газет

«Красная звезда» № 126 (5497) от 30-05-1943
«Известия» № 126 (8119) от 30-05-1943
«Правда» № 137 (9273) от 30-05-1943
^