Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
19.11.2019 — Россия
31.05.1943
Промышленность должна работать ритмично по графику

Передовицы

Авторские

Неавторские

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Утреннее сообщение от 31.05.1943 г.
В течение ночи на 31 мая на фронте ничего существенного не произошло.
На Западном фронте наш разведывательный отряд взорвал 3 немецких дзота, уничтожил 60 гитлеровцев и захватил пленных. Артиллеристы подразделения старшего лейтенанта Ананского огнём с открытых позиций разбили орудие и уничтожили две огневые точки противника.

* * *

На одном участке Калининского фронта немецкая пехота атаковала наши позиции. В трёхчасовом бою советские бойцы истребили 140 вражеских солдат и офицеров и отбросили противника. Захвачено 3 пулемёта, много автоматов и винтовок.

* * *

Южнее Балаклеи немцы пытались переправиться на левый берег реки Северный Донец. Встреченные пулемётным и залповым ружейным огнём, гитлеровцы вернулись обратно, потеряв убитыми и потопленными в реке 60 солдат и офицеров.

* * *

В районе Севска разведывательная группа под командованием лейтенанта Ведяшева проникла в расположение противника. Наши разведчики убили 16 немцев и без потерь вернулись в свою часть. На другом участке бойцы Н-ской части отразили атаку разведывательного отряда немцев. Уничтожено 45 гитлеровцев и взяты пленные.

* * *

На Северо-Западном фронте бойцы подразделения противотанковых ружей, где командиром старший лейтенант Борисевич, за последнее время уничтожили свыше 20 пулемётных точек противника вместе с их расчётами. Наши ночные истребители, отражая налёт вражеской авиации, сбили 5 немецких самолётов.

* * *

На Ленинградском фронте наши части уничтожили 2 немецких орудия, разбили железнодорожный состав, разрушили 20 вражеских дзотов и 13 блиндажей. В течение вчерашнего дня снайперы Н-ского соединения истребили более 120 гитлеровцев.

В воздушном бою на подступах к Ленинграду сбито 2 немецких самолёта.

В районе Киева партизанский отряд под командованием товарища Антона ворвался на территорию мастерских, где ремонтировались повозки для немецкой армии. Партизаны сожгли находившиеся в мастерской повозки, разрушили оборудование и скрылись. Этот же отряд партизан разгромил имение новоиспечённого немецкого помещика Гоцета. Партизаны другого украинского отряда заминировали железнодорожное полотно. Следовавший по этой дороге немецкий воинский поезд подорвался на минах и полетел под откос. Разбиты паровоз и 7 вагонов. Партизанская разведка установила, что в результате крушения погибло 80 немецких солдат и офицеров.

* * *

Вскрываются всё новые факты чудовищных преступлений немецко-фашистских мерзавцев. На окраине города Купянска, около меловой горы, обнаружена яма, в которой было зарыто 70 трупов мирных советских граждан, зверски замученных гитлеровцами. Удалось опознать трупы колхозного счетовода И. М. Садовского, бригадира колхоза К. А. Ковшарь, работницы сахарного завода О. Н. Берестовой и других. Медицинским освидетельствованием установлено, что многие из погибших от рук немецких палачей были живыми брошены в яму и засыпаны землёй.

* * *

В Австрии растёт недовольство войной и гитлеровским режимом. Проводимая гитлеровцами тотальная мобилизация наталкивается на сопротивление населения. На одной фабрике в Санкт-Пельтене рабочие поломали оборудование. На другом предприятии рабочие избили гестаповцев и фашистских надсмотрщиков. На Восточном вокзале в Вене железнодорожники недавно устроили столкновение двух товарных поездов. На заводах в Веллерсдорфе и Хиртенберге забракована большая партия артиллерийских снарядов, оказавшихся негодными.

Вечернее сообщение от 31.05.1943 г.
В течение 31 мая на Кубани, северо-восточнее Новороссийска, продолжались бои. На других участках фронта существенных изменений не произошло.
30 мая частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено не менее 30 немецких автомашин с войсками и грузами, взорван склад боеприпасов, подавлен огонь 2 артиллерийских батарей, потоплены буксир и две самоходные баржи противника.

* * *

На Западном фронте наши части истребили до двух рот немецкой пехоты, разбили 12 пулемётных точек и подавили огонь нескольких миномётных и артиллерийских батарей противника. Разведчики под командованием лейтенанта т. Колоскова совершили вылазку в расположение противника. Наши бойцы взорвали гранатами три дзота, уничтожили группу гитлеровцев и без потерь вернулись в свою часть.

* * *

Южнее Балаклеи на одном участке наши разведчики обнаружили скопление пехоты противника. Артиллеристы Н-ской части открыли огонь и рассеяли гитлеровцев. На другом участке нашими частями уничтожено 2 орудия и 10 повозок противника с боеприпасами.

* * *

Западнее Ростова-на-Дону наши артиллеристы подбили 2 немецких танка и взорвали склад боеприпасов. На одном участке рота немецких автоматчиков пыталась вклиниться в стык между двумя нашими подразделениями. Стрелковые отделения сержанта Макушкина и сержанта Хорунжего подпустили противника на близкое расстояние и открыли пулемётный огонь. Немцы поспешно отступили, оставив перед нашими позициями 32 трупа.

* * *

На Волховском фронте наши артиллеристы обстреливали позиции и ближние тылы противника. Разрушено 3 немецких дзота, 4 блиндажа и разбито 7 железнодорожных вагонов с грузами. Младший лейтенант т. Балабанов огнём из ручного пулемёта сбил немецкий самолёт.

* * *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Ленинградской области, в ночь на 17 мая пустил под откос воинский эшелон противника. Разбиты паровоз, 2 пассажирских вагона и 10 платформ с автомашинами и моторами для самолётов. Другой отряд ленинградских партизан напал на немецкий гарнизон в одном населённом пункте. Гитлеровцы, не оказав сопротивления, разбежались. Партизаны уничтожили в этой деревне склад противника с горючим.

* * *

Чудовищные злодеяния творят немецко-фашистские мерзавцы в городе Риге. Гитлеровские людоеды замучили и расстреляли тысячи мирных жителей города. Массовые казни фашистские палачи производят в районе Рамбула в 12–15 километрах от Риги. Все тюрьмы в Риге битком набиты арестованными. Специально построенные гитлеровцами концентрационные лагери также переполнены. Имущество убитых и арестованных немцы вывезли в Германию. Несмотря на жестокий террор, население оказывает оккупантам упорное сопротивление. Советские патриоты убивают немецких офицеров и солдат, поджигают склады противника.

* * *

Югославские патриоты в ожесточённых боях у местечка Челебичь разгромили крупный отряд немецких оккупантов. В этом бою партизаны захватили в плен четырёх немецких офицеров и трофеи. Отряд приморских партизан рассеял крупную итальянскую колонну. В Словении партизаны сожгли станцию Сава, взорвали и разрушили в нескольких местах железнодорожный путь.

Сканы газет

«Правда» № 138 (9274) от 31-05-1943
^