Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
25.4.2019 — Россия
04.05.1943
Бойцы и командиры с честью выполнят приказ товарища Сталина
«Враг уже изведал силу сокрушительных ударов наших войск. Близится время, когда Красная Армия совместно с армиями наших союзников сломает хребет фашистскому зверю». (И. Сталин.)«Известия»
Главное сейчас состоит в том, чтобы ВСЯ Красная Армия изо дня в день совершенствовала свою боевую выучку, чтобы ВСЕ командиры и бойцы Красной Армии изучали опыт войны, учились воевать так, как этого требует дело победы. И. Сталин.«Красная звезда»

Передовицы

Авторские

Неавторские

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Утреннее сообщение от 04.05.1943 г.
В течение ночи на 4 мая на фронтах существенных изменений не произошло.
Южнее Балаклеи бойцы Н-ской части отбили атаку немецкой пехоты и истребили до 100 гитлеровцев. Наши лётчики произвели налёт на аэродром противника. В результате бомбардировки разбито 4 и сожжено 8 немецких самолётов. В воздушном бою над аэродромом сбито 2 самолёта противника.

* * *

На Калининском фронте разведчики под командованием старшего лейтенанта Соколова атаковали немецкие позиции. В рукопашной схватке наши бойцы уничтожили 30 гитлеровцев, захватили станковый пулемёт, миномёт, 20 винтовок и вернулись в свое подразделение. На другом участке 7 немецких бомбардировщиков пытались бомбить боевые порядки Н-ской части. Взвод зенитных пулемётов, где командиром лейтенант Мохарт, сбил один немецкий самолёт. Второй бомбардировщик противника был сбит зенитчиками 6атареи под командованием тов. Рычева. Снайперы Н-ского соединения за 2 дня истребили 164 немецких солдата и офицера.

* * *

В районе Севска разведывательная группа Н-ской части переправилась через водный рубеж и внезапно атаковала противника. Наши разведчики истребили гарнизоны пяти вражеских дзотов и, захватив пленных, вернулись в свою часть.

* * *

На Волховском фронте наши артиллеристы разрушили 10 немецких дзотов, уничтожили 3 миномётные батареи и потопили две лодки вместе с находившимися в них немецкими солдатами.

* * *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Ленинградской области, 23 апреля совершил налёт на немецкий гарнизон и истребил свыше 40 гитлеровцев. Партизаны другого отряда с 19 по 23 апреля пустили под откос два вражеских эшелона. Разбито 2 паровоза, 20 вагонов с боеприпасами и 16 вагонов с различными грузами.

* * *

Приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина вызвал огромный патриотический подъём в Красной Армии и Военно-Морском Флоте. На всех фронтах Отечественной войны бойцы, командиры и политработники горячо приветствуют Верховного Главнокомандующего и заявляют: «Мы смело и уверенно идём навстречу решающим сражениям. Красная Армия с честью выполнит приказ товарища Сталина».

На митинге танкистов Н-ской гвардейской части выступил механик-водитель гвардии старшина тов. Ушзк. Он сказал: «Товарищ Сталин приказал нам совершенствовать боевую выучку. Мы, танкисты-гвардейцы, будем неутомимо повышать своё мастерство и в предстоящих боях с врагом приумножим боевую славу, завоёванную Красной Армией под Сталинградом». Старший лейтенант Телегин, выступивший на митинге Н-ской части, заявил: «Сталинский приказ ещё больше укрепил нашу веру в победу. Советский народ и его вооружённые силы спокойно и уверенно смотрят в будущее. Объединёнными усилиями совместно с армиями союзников Красная Армия уничтожит фашистскую гадину». С большим вниманием выслушали бойцы Н-ской части взволнованную речь старшины тов. Доценко: «Проклятые немцы разорили мой дом, разграбили моё хозяйство, зверски замучили многих моих односельчан. Товарищ Сталин учит нас беспощадно мстить фашистским негодяям за кровь и слёзы наших людей. Клянусь, что не пожалею сил для выполнения приказа любимого Наркома».

Горячую речь произнёс красноармеец казах Мулажбеков: «Я так понимаю приказ Верховного Главнокомандующего, – сказал он. – Если каждый боец убьёт больше немцев, то мы скорее достигнем победы. Я клянусь своему народу и товарищу Сталину, что у меня рука не дрогнет. Я буду беспощадно и безустали бить фашистскую сволочь». На митинге лётчиков Н-ской части выступил дважды орденоносец лётчик гвардии младший лейтенант тов. Углянский. Он заявил: «Приказ товарища Сталина указывает наш путь к победе. Я чувствую новый прилив энергии и сил. В предстоящих сражениях я буду ещё сильнее бить врага. Призываю лётчиков приложить все силы и всё уменье, чтобы с честью выполнить сталинский приказ».

Вечернее сообщение от 04.05.1943 г.
На Кубани в районе северо-восточнее Новороссийска идут серьёзные бои. На других фронтах существенных изменений не произошло.

Нашей авиацией в Баренцевом море потоплено два транспорта противника.

3 мая частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 50 немецких автомашин с войсками и грузами. Взорваны 8 складов боеприпасов и склад с горючим, подавлен огонь 9 артиллерийских и миномётных батарей, рассеяно и частью уничтожено до двух рот пехоты противника.

* * *

На Кубани части Н-ского соединения вели ожесточённые бои, переходившие на отдельных участках в рукопашные схватки. Противнику нанесены тяжёлые потери в живой силе и технике. Наши самолёты прикрывали боевые порядки наземных войск, бомбили и штурмовали вражеские позиции. Лётчик лейтенант т. Куценко в течение дня сбил 3 немецких истребителя, старший лейтенант т. Логвиненко уничтожил 2 бомбардировщика противника. Лётчик-истребитель т. Манукян, сопровождая наши бомбардировщики, встретился с группой немецких истребителей, навязал им бой и сбил 2 самолёта.

* * *

Севернее Чугуева наши передовые подразделения уничтожили до роты немецкой пехоты, разрушили 3 блиндажа, подавили огонь миномётной группы и 2 артиллерийских батарей противника. Огнём зенитной артиллерии и пехотного оружия сбито 2 немецких бомбардировщика.

* * *

Западнее Ростова-на-Дону происходила редкая перестрелка. Миномётчики Н-ской гвардейской части уничтожили 17 немецких автомашин с военными грузами, взорвали два склада боеприпасов и истребили более 100 гитлеровцев.

* * *

На Ленинградском фронте наши части за два дня уничтожили до двух рот пехоты противника, разрушили 13 немецких дзотов, 14 землянок, уничтожили» орудие, 2 миномёта и взорвали склад с боеприпасами. B воздушных боях на подступах к Ленинграду лётчики Н-ской авиачасти сбили 5 немецких самолётов.

* * *

Разведка отряда киевских партизан; установила, что на одной станции ожидается прибытие поезда с советскими гражданами, которых немцы насильно увозили на каторгу в Германию. Когда эшелон остановился, партизаны внезапно ворвались на станцию, уничтожили полицейскую охрану и освободили 500 советских граждан. Подрывники другого партизанского отряда заминировали железнодорожное полотно. На минах взорвался и слетел с высокой насыпи немецкий воинский эшелон. Полностью разбито 13 вагонов и 15 платформ.

* * *

На Кубани на сторону Красной Армии перешёл обер-ефрейтор 170 гренадерского полка 73 немецкой пехотной дивизии Антон Л. Перебежчик рассказал: «В последних боях немецкие части понесли тяжёлые потери. Например, штрафной батальон 73 пехотной дивизии почти полностью уничтожен. Первый батальон 170 полка за три дня потерял только убитыми до 400 человек. Все попытки немецких войск отбросить русских потерпели неудачу. Большие потери немецким войскам причинили массированные удары советской авиации. Я да и другие солдаты никогда еще не видели такого огромного количества советских самолётов. На моих глазах прямым попаданием бомбы в штаб первого батальона было убито 8 офицеров, в том числе и командир батальона. Одна бомба упала на командный пункт группы.. При этом было убито и ранено 12 офицеров».

* * *

Немецко-фашистские мерзавцы истребляют мирное население советских сёл и городов. В местечке Скородном, Полесской области, немцы сожгли свыше 400 домов колхозников. В огне погибло много женщин, стариков и детей. В селе Рудая, Житомирской области, немцы согнали мирных жителей в церковь и заперли их. Ночью гитлеровские изверги подожгли церковь и заживо сожгли находившихся там ни в чём не повинных советских людей.

Графика

Сканы газет

«Красная звезда» № 103 (5474) от 04-05-1943
«Известия» № 103 (8096) от 04-05-1943
^