ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
18.1.2020
Москва
вернуться к списку
На высоте Тюрпека
КАРЕЛЬСКИЙ ФРОНТ, 25 мая. (По телеграфу). Осенью прошлого года наши подразделения на одном участке Карельского фронта отбили у противника высоту, господствующую над местностью. Сразу же после боя красноармейцы назвали безымянную высоту именем Тюрпека, старшего сержанта, который первым ворвался траншеи противника и геройски погиб неравной схватке. «Отныне на высоте Тюрпека никогда не бывать врагу» — поклялись тогда советские воины. Белофинны неоднократно пытались отбить потерянные позиции, но безуспешно. Такую попытку они предприняли и на днях.

Три дня подряд противник вёл почти непрерывный артиллерийский огонь по высоте Тюрпека, занимаемой подразделением, которым командует капитан Моренков. Уточняя данные для огневых налётов, финны в то же время старались, очевидно, приучить наших бойцов к артиллерийской стрельбе и тем самым увеличить свои шансы на внезапность замышляемой атаки. Однако капитан Моренков усилил наблюдение, уточнил условную сигнализацию, подготовил некоторые другие меры на случай вражеской атаки.

Когда финны после артиллерийской подготовки стали продвигаться вперед, они были своевременно обнаружены нашими бойцами и накрыты огнем советской артиллерии. Враг отошел, но через некоторое время предпринял ещё одну атаку, уже не в лоб, а с левого фланга. Эта атака также была отражена огнем артиллерии, пулемётов и винтовок.

Получив отпор, противник не отказался всё же от своего замысла. Новая атака финнов была нацелена на правый фланг нашего подразделения, но и эта попытка врага потерпела крах. Потеряв в общей сложности 90 человек убитыми и ранеными и не достигнув наших траншей, финны прекратили бой. С нашей стороны, благодаря хорошим оборонительным сооружениям, потерь не было.

// Красная звезда № 122 (5493) от 26 5 1943 г.
Подготовка текста: Анатолий Никифоров. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны
^