Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
25.8.2019 — Россия
05.05.1943
Все силы — на выполнение приказа товарища Сталина!
«Всей Красной Армии — закрепить и развить успехи зимних боев, не отдавать врагу ни одной пяди нашей земли, быть готовой к решающим сражениям с немецко-фашистскими захватчиками. в обороне проявлять упорство и стойкость, свойственные бойцам нашей армии. в наступлении — решительность, правильное взаимодействие войск, смелый маневр на поле боя, завершаемый окружением и уничтожением противника». (И. Сталин).«Известия»
Враг уже изведал силу сокрушительных ударов наших войск. Близится время, когда Красная Армия совместно с армиями наших союзников сломает хребет фашистскому зверю. И. Сталин.«Красная звезда»
Сегодня День большевистской печати.

Печать самое острое и самое сильное орудие большевистской партии. Всю силу нашей печати на помощь фронту. Она призвана помочь нашей партии мобилизовать весь советский народ на выполнение исторического приказа Верховною Главнокомандующем Маршала Советского Союза товарища Сталина. «Правда»

Передовицы

Авторские

Неавторские

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Утреннее сообщение от 05.05.1943 г.
В течение ночи на 5 мая продолжались бои северо-восточнее Новороссийска. На других фронтах существенных изменений не произошло.
На Кубани части Н-ского соединения вели ожесточённые бои с противником. Советские артиллеристы мощными огневыми налётами поддерживали действия стрелковых частей. Только на одном участке артиллерийским огнём уничтожено 4 немецких танка, 21 орудие, 5 миномётных батарей и до батальона немецкой пехоты.

Наша авиация дальнего действия бомбила аэродромы противника. В результате бомбардировки наблюдались многочисленные пожары и сильные взрывы.

* * *

На Западном фронте наши части уничтожили до 150 немцев, разбили 3 орудия, подавили огонь миномётной и 4 артиллерийских батарей противника.

* * *

Западнее Ростова-на-Дону огнём нашей артиллерии и миномётов уничтожены артиллерийская и миномётная батареи, 10 автомашин, взорвано 2 склада боеприпасов, рассеяно и частью уничтожено до двух рот гитлеровцев. Орудийный расчёт под командованием сержанта Ларина прямым попаданием разбил две вражеских кухни и уничтожил до 60 немецких солдат.

* * *

На Волховском фронте наши артиллеристы обстреливали вражеские позиции и разрушили 17 дзотов, наблюдательный пункт, уничтожили 7 немецких орудий, 2 миномётные батареи и взорвали склад: боеприпасов. На другом участке противник двумя группами общей численностью до 150 солдат предпринял атаку. Миномётным и ружейно-пулемётным огнём гитлеровцы были рассеяны. На поле боя осталось до 70 вражеских трупов.

* * *

Группа партизанских отрядов, действующих в одном из районов Гомельской области, за время с 16 по 25 апреля нанесла ряд ударов по железнодорожному транспорту в тылу противника. Партизаны отряда имени Ворошилова взорвали три немецких эшелона. Подрывники отряда имени Чапаева пустили под откос два поезда противника. Партизаны отряда «Большевик» подорвали на минах вражеский эшелон. Разбито 6 паровозов и много вагонов с войсками и техникой противника. В результате действий партизан на большом участке железнодорожное движение было приостановлено.

* * *

Югославские патриоты ведут ожесточённые бои с итало-немецкими оккупантами. Партизаны, действующие в районе Загреба, заняли одну железнодорожную станцию и захватили большие трофеи. Недавно патриоты совершили налёт на концентрационный лагерь Беляк, в котором находились французские рабочие, насильно увезённые немцами из Франции на принудительные работы. Партизаны рассеяли немецкую охрану и освободили заключённых. Получив свободу, многие французы примкнули к партизанам и с оружием в руках борются против итало-немецких захватчиков. После разгрома итальянского экспедиционного корпуса на советско-немецком фронте усилилось дезертирство из итальянских гарнизонов. За последнее время отмечены случаи одиночного, а также группового перехода итальянских солдат на сторону югославских партизан. Добровольно сдалась в плен партизанам группа солдат из итальянского гарнизона, расположенного в Кочевье. Они принесли с собой всё вооружение и боеприпасы. На сторону партизан перешли также группы солдат и из других гарнизонов. В Мостаре и Любляне итальянские военные власти казнили 25 солдат за попытку перейти на сторону югославских патриотов.

Вечернее сообщение от 05.05.1943 г.
На Кубани, северо-восточнее Новороссийска, наши войска в результате ожесточённых боёв прорвали оборону противника фронтом в 25 километров и овладели железнодорожным узлом Крымская, превращенным немцами в важнейший, сильно укреплённый узел сопротивления. Продвинувшись в глубину на 13 километров, наши войска заняли также населённые пункты Красный, Черноморский, Запорожский, Весёлый, Садовой, Благодарный, Мелеховский, Нижне-Греческий, Верхний Адагум и Неберджаевская.

Захвачены 80 орудий, 220 пулемётов и другие трофеи. Противник оставил на поле боя свыше 7.000 убитых солдат и офицеров.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

4 мая частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 5 немецких танков, до 30 автомашин с войсками и грузами, взорвано 3 склада боеприпасов, подавлен огонь 7 артиллерийских и миномётных батарей, потоплен немецкий транспорт, рассеяно и частью уничтожено до батальона Пехоты противника.

* * *

На Кубани, в районе северо-восточнее Новороссийска, части Н-ского соединения продолжали вести ожесточённые бои. Поддерживая атаки пехоты, советские артиллеристы на одном участке уничтожили 2 немецких танка, 27 автомашин с пехотой и грузами, разрушили несколько десятков дзотов и блиндажей противника. Наши лётчики бомбили и штурмовали вражеские войска. Старший лейтенант т. Шмелёв в течение дня в воздушных боях сбил 4 немецких истребителя, пилот т. Комельков и старший сержант т. Лиховидов сбили по два немецких самолёта каждый.

* * *

На Западном фронте наши части занимали прежние позиции и вели разведку.

На одном участке немецкий отряд численностью до 150 человек пытался боем разведать систему нашей обороны. Советские бойцы залповым огнём встретили противника. Гитлеровцы поспешно отступили, оставив перед нашими позициями до 60 трупов. На другом участке разведчики Н-ской части пробрались в тыл противника, взорвали 2 дзота, истребили 37 вражеских солдат и, захватив пленных, вернулись в свою часть.

* * *

Южнее Балаклеи огнём артиллерии и миномётов разбито 2 немецких дзота и 4 блиндажа, уничтожено 3 крупнокалиберных пулемёта и истреблено до роты гитлеровцев.

Наши лётчики произвели налёт на железнодорожные станции в тылу противника. Отмечены многочисленные взрывы и пожары. B воздушном бою сбито 2 немецких бомбардировщика.

* * *

Западнее Ростова-на-Дону небольшая группа разведчиков под командованием лейтенанта тов. Кузменеева скрытно пробралась в тыл врага и атаковала роту немецкой пехоты. Наши бойцы истребили 40 гитлеровцев, добыли нужные сведения о противнике и без потерь вернулись в свою часть.

* * *

На Ленинградском фронте происходила артиллерийская и ружейно-пулемётная перестрелка с противником. Наши подразделения истребили до 200 гитлеровцев, разрушили несколько дзотов, 13 блиндажей и землянок. В воздушных боях на подступах к Ленинграду советские лётчики сбили 2 немецких истребителя. Кроме того, 4 самолёта противника уничтожено огнём зенитной артиллерии.

* * *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Сумской области, внезапно атаковал немецкий гарнизон в крупном населённом пункте. B ожесточённых уличных боях противник понёс значительные потери. Умелым манёвром советские патриоты окружили часть вражеского гарнизона. Группа гитлеровцев в количестве 87 человек, отказавшаяся сложить оружие, была истреблена. Взято в плен l20 вражеских солдат и офицеров. Захвачено много винтовок и большое количество боеприпасов.

* * *

Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев над пленным красноармейцем: «18 апреля 1943 года на одном участке Ленинградского фронта, у немецкой землянки, захваченной советским подразделением, мы обнаружили труп красноармейца Лученкова Григория Ивановича, уроженца Калининской области, зверски замученного гитлеровцами. Труп был до пояса зарыт в землю и обложен камнями. Голова отрублена, правое плечо разрублено, грудь исколота штыками. Установлено, что т. Лученков был захвачен в плен немцами и подвергнут чудовищным пыткам». Акт подписали: майор Дугаев, старшина Овирид, старший сержант Чередниченко, красноармейцы Иванов, Петров и другие.

* * *

Французские вольные стрелки за последние дни провели ряд успешных операций. B разных районах Франции пущено под откос 10 немецких поездов с войсками, вооружением и военными материалами. В Канне ночью были взорваны все стрелки портовых железнодорожных путей. В Сент-Илере группа патриотов проникла на нефтеперерабатывающий завод и открыла краны бензохранилищ. Из них вытекло 16 тысяч литров бензина. B Лионе вольные стрелки совершили нападение на немецкий отряд. B завязавшейся схватке убито и ранено 25 немцев.

Графика

Сканы газет

«Красная звезда» № 104 (5475) от 05-05-1943
«Известия» № 104 (8097) от 05-05-1943
«Правда» № 115 (9251) от 05-05-1943
^