Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
19.10.2018 — Россия
вернуться к списку
Выучка и геройство советских воинов
Приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина в связи с успешным завершением ликвидации летнего немецкого наступления вызвал в наших войсках новый великий подъём, встречен нашими людьми с чувством большой радости, гордости и воодушевления. В лаконичных, деловых формулировках приказа страна и Красная Армия увидели еще одно выпуклое и яркое отражение возросшей мощи наших вооруженных сил. Каждой своей строкой этот знаменательный документ еще более укрепляет нашу веру в неминуемость полного разгрома врага, зовет к победе и окрыляет на новые подвиги ратной доблести и геройства.

Приказ товарища Сталина подводит итоги одной из самых крупных и ожесточённых битв, какие только знала современная грандиозная война.

В чем особенности этой битвы? Во-первых, в том, что враг преследовал здесь решительные, далеко идущие цели. Документы, захваченные нашими войсками, и многочисленные показания пленных свидетельствуют, что немцы рассматривали своё наступление на Орловско-Курском и Белгородско-Курском направлениях, как наступление генеральное, призванное решить важнейшие стратегические задачи, обеспечить перелом в ходе войны в пользу гитлеровской Германии. В приказе товарища Сталина указывается, что «немецкое командование рассчитывало концентрическими ударами с севера и юга в общем направлении на Курск прорвать нашу оборону, окружить и уничтожить наши войска, расположенные по дуге Курского выступа».

Поставив перед собой столь значительные цели, немцы сделали всё возможное, что было в их силах для обеспечения успеха. Они бросили в наступление против наших войск свои главные силы, сосредоточенные в районах Орла и Белгорода. На Орловско-Курском направлении, как указывается в приказе товарища Сталина, немецкое командование ввело в бой семь танковых, две моторизованных и одиннадцать пехотных дивизий; на Белгородско-Курском направлении — десять танковых, одну моторизованную и семь пехотных дивизий. Таким образом, всего со стороны противника в наступлении участвовало 17 танковых, 3 моторизованных и 18 пехотных немецких дивизий. Сосредоточение этих сил на узких участках фронта позволило немцам достигнуть такой плотности огня, такой концентрации удара, какой ещё не бывало прежде на полях сражений. Исключительная мощь наступательного натиска немецко-фашистских войск составляет вторую особенность этого гигантского сражения.

Но, указывается в приказе товарища Сталина, «это новое немецкое наступление не застало наши войска врасплох. Они были готовы не только к отражению наступления немцев, но и к нанесению мощных контрударов». Красная Армия вышла со славной победой из этого ожесточенного и трудного сражения.

Возросшее искусство нашего командования опрокинуло ставку врага на внезапность наступления. Возросшее мастерство и боевая мощь наших войск свели на нет все яростные усилия врага. Не помогли немцам ни тяжелые танки «тигр», ни бронированные самоходные пушки «Фердинанд», ни новейшие истребители «Фокке-Вульф-190». Вал немецкого наступления разбился о стальную стену нашей обороны. «Ценой огромных потерь, — говорится в приказе товарища Сталина, — в живой силе и технике противнику удалось лишь вклиниться в нашу оборону на Орловско-Курском направлении на глубину до 9 километров и на Белгородско-Курском направлении — от 15 до 35 километров. В ожесточённых боях наши войска измотали и обескровили отборные дивизии немцев и последующими решительными контрударами не только отбросили врага и полностью восстановили положение, занимавшееся ими до 5 июля, но и прорвали оборону противника, продвинувшись в сторону Орла от 15 до 25 километров».

Неудача наступления является тяжёлым поражением для немецких войск. Красная Армия, сорвав наступательные планы врага, еще более усугубила тяжесть его поражения, сама двинувшись вперёд. Наши войска не только остановили врага, не только преградили ему путь, — они сумели затем вырвать инициативу из рук немцев, прорвать их оборону, отбросить их назад.

«Таким образом, — говорится в приказе товарища Сталина, — немецкий план летнего наступления нужно считать полностью провалившимся». Зимой немцы жили надеждами на лето. Собрав все свои резервы, выжав из Германии всё, что можно было выжать, Гитлер собирался летом взять реванш, за свои зимние поражения. За время боёв с 5 по 23 июля наши войска уничтожили более 70 тысяч немецких солдат и офицеров, подбили и уничтожили 2900 вражеских танков, 195 самоходных орудий, 844 полевых орудия, 1392 самолета и свыше 5 тысяч автомашин. Дорого заплатив за свое провалившееся наступление, немцы, в конце концов, силой нашего оружия были принуждены к отступлению. «Тем самым разоблачена легенда о том, что немцы летом в наступлении всегда одерживают успехи, а советские войска вынуждены будто бы находиться в отступлении».

Беспримерный провал немецкого наступления не является случайным. Успех наших войск завоёван силой нашего воинского мастерства, силой духа наших воинов, мощью нашего оружия. «Проведенные бои по ликвидации немецкого наступления, — говорится. в приказе товарища Сталина, — показали высокую боевую выучку наших войск, непревзойденные образцы упорства, стойкости и геройства бойцов и командиров всех родов войск, в том числе артиллеристов и миномётчиков, танкистов и лётчиков». Вся страна провозглашает здравицу в честь героев этих боев. Вся страна вслед за товарищем Сталиным провозглашает вечную славу героям, павшим на поле боя в борьбе за свободу и честь нашей Родины.

Летнее наступление врага ликвидировано, планы его сорваны, ему нанесён огромный урон. Но враг ещё не разгромлен, он продолжает терзать советскую землю, терроризировать сотни тысяч советских людей. Это обязывает воинов Красной Армии умножить свои усилия для полного и окончательного разгрома немецко-фашистских захватчиков. Ещё быстрее двигаться вперед, ещё решительнее и в больших масштабах истреблять живую силу противника, уничтожать его технику — такова задача. Немцы ожесточенно сопротивляются, на пути к победе нам предстоит ещё преодолеть много трудностей. Но чем яростнее сопротивление врага — тем сильнее должен быть наш натиск. Опрокидывая все преграды, войска Красной Армии должны изо дня в день мужественно и настойчиво очищать советскую землю от немецко-фашистских захватчиков, делая всё, чтобы немцы не могли ускользнуть, чтобы ни один душегуб-гитлеровец не избежал возмездия.

Сражение на Орловско-Курском и Белгородско-Курском направлениях показало, что наши войска могут срывать любые замыслы врага, что при должной настойчивости, решительности и умении воины Красной Армии всегда в силах навязать свою волю врагу, наносить ему поражение за поражением. Широко используя опыт этих боев, будем изо дня в день наращивать мощь своих ударов по немецко-фашистским захватчикам!

// Красная звезда № 175 (5546) от 27 июля 1943 г.
Подготовка текста: Анатолий Никифоров. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны
^