Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
19.10.2018 — Россия
вернуться к списку
Новый порядок присвоения воинских зданий
В огне отечественной войны куются и уже выковались новые советские бойцы и командиры, лётчики, артиллеристы, миномётчики, танкисты, пехотинцы, моряки, которые завтра превратятся в грозу для немецкой армии». Эти пророческие слова были произнесены товарищем Сталиным. 6 ноября 1941 года, всего через четыре месяца после вероломного нападения Гитлеровской Германии на нашу родину. Молодая Красная Армия, на которую обрушились немецко-фашистские войска, грудью встретила ненавистного врага. Беспримерный героизм и отвага были главным оружием советских воинов в тяжелых условиях оборонительных боёв. Они ещё не сочетались в должной мере с умением и боевой закалкой. Но каждый день войны обогащал наших офицеров и бойцов новым опытом. Прозорливый взгляд великого полководца нашей страны уже в то время разглядел, какая могучая сила зреет в рядах Красной Армии. Не пришлось долго ждать, чтобы то «завтра», о котором говорил товарищ Сталин, наступило, чтобы молодые кадры Красной Армии стали грозой для немецких захватчиков. Вскоре грянул для немцев гром под Москвой, под Ростовом, под Тихвином. Это был первый экзамен на зрелость советских воинов, и они его выдержали с честью, нанеся сокрушительные удары кадровым немецким дивизиям.

С тех пор прошло немногим более полугора лет. За этот сравнительно небольшой срок Красная Армия прошла такой грандиозный путь развития, равного которому не знала ни одна армия в истории. Только наша Советская страна, только наш народ, только великий Сталин в дни жестоких испытаний, в невероятно трудной борьбе сумели создать, воспитать, обучить и поднять на уровень требований передовой военной науки многочисленную Красную армию, способную не только противостоять, но и успешно громить немцев.

В жизни каждой армии есть названия сражений, которые надолго остаются символом её славы. Немного таких названий насчитывает история любой европейской армии. Даже Наполеону, этому баловню судьбы, понадобилось десять лет, чтобы дать военной истории Маренго и Аустерлиц, Вену и Ваграм. А ведь это было единственное такое десятилетие в истории войн всех веков. Красная Армия только за полтора года Отечественной войны обессмертила себя в сражениях, подобных которым не знал мир. Москва и Ленинград, Одесса и Севастополь, Кавказ и Сталинград — гордость нашей эпохи — какие имена могут сравниться с этим сверкающим перечнем воинской доблести и славы!

Войска, имеющие за плечами такие битвы, такие традиции, имеют право гордиться пройденным путём. Это означает, что ими достигнута воинская зрелость в самом современном значении этого слова. «В ходе войны Красная Армия стала кадровой армией. Она научилась бить врага наверняка с учётом его слабых и сильных сторон, как этого требует современная военная наука». (Сталин). Качества кадровой Красной Армии, мужество и умение её воинов, мощь её техники с особенной силой проявились ныне, в дни июльского наступления немцев на Орловско-Курском и Белгородско-Курском направлениях.

В ходе войны, в огне исторических сражений выкристаллизовались новые зрелые кадры нашей армии — от рядового бойца до генерала. Чётко обозначились и определились боевая квалификация и место каждого воина в общем строю армии. Публикуемый сегодня Указ Президиума Верховного Совета СССР «О порядке присвоения воинских званий военнослужащим Красной Армии» закрепляет систему служебного движения и роста воинов Красной Армии. Установлено чёткое деление военнослужащих на рядовой состав, сержантский состав, офицерский состав и генералов. Младшему, среднему и старшему звену командного состава ныне присвоено наименование сержантский и офицерский состав. В этом отражена возросшая профессиональная выучка наших военных кадров, их принадлежность к армии, которая сложилась во вполне организованную и гибкую боевую систему, способную успешно решать сложнейшие задачи современного боя.

Отводя должное место сержантскому составу — этому костяку мелких подразделений, новый порядок высоко поднимает звание офицера Красной Армии. Первичное офицерское звание — младший лейтенант присваивается лицам рядового и сержантского состава, которые на деле, в бою, проявили умение командовать, показали себя достойными руководителями во взводах и ротах. Недаром право производства в младшие лейтенанты предоставлено такой высшей категории военачальников, как командующие фронтами, и лишь в исключительных случаях командующим армии.

Кроме лиц, практически в боях завоевавших право стать офицерами, первичное офицерское звание присваивается лишь тем; кто получил соответствующее общевоенное или специальное образование на краткосрочных курсах и в военных училищах, а также лицам сержантского и рядового состава, сдавшим установленные экзамены за курс военного училища по специальности. Последующие офицерские звания присваиваются приказами командующих армиями, фронтами, командующих (начальников) родами войск Красной Армии, начальника Главного управления кадров Красной Армии, начальника Главного Политического Управления Красной Армии и начальника тыла Красной Армии. Офицер Красной Армии должен быть умелым, образованным командиром, который сумеет на поле боя выполнить сложные обязанности, возглавить боевую деятельность подчинённых, быть достойным представителем современной кадровой армии. Новый порядок присвоения воинских званий требует от наших офицеров беспрерывного совершенствования своей выучки, настойчивой учёбы, стремления ещё успешнее бить немцев на поле боя. Он будет способствовать дальнейшему укреплению дисциплины, порядка и организованности в войсках.

На фронте, в боях люди растут быстро. Многие, пришедшие в армию рядовыми бойцами, стали сержантами и офицерами, многие офицеры за боевые заслуги и опыт повышены в званиях, наиболее талантливые — выросли в генералов Красной Армии. Чёткий порядок присвоения воинских званий, установленный Указом, ещё шире открывает перед каждым военнослужащим путь к дальнейшему продвижению — к переходу из рядового состава в сержантский, из сержантского — в офицерский и к получению последующих офицерских званий.

Рядовые бойцы, сержанты и офицеры Красной Армии в битвах за родину выросли в мастеров военного дела, научились бить врага наверняка. Их ненависть к немецким захватчикам, любовь к отчизне в сочетании с высоким мужеством и воинским умением творят чудеса. Они являются тем чудесным боевым материалом, из которого скроена наша доблестная Красная Армия, с честью и со славой защищающая советскую родину, очищающая нашу священную землю от гитлеровской нечисти. Нам предстоит тяжелая борьба с надломленным, но ещё не разбитым врагом. Святой долг офицеров Красной Армии и всех советских воинов — ещё выше поднять своё боевое мастерство, чтобы достойно оправдать доверие народа и до конца выполнить свою историческую освободительную миссию.

// Красная звезда № 176 (5547) от 28 июля 1943 г.
Подготовка текста: Анатолий Никифоров. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны
^