Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
20.10.2018 — Россия
вернуться к списку
Танки прорыва поддерживают наступление пехоты
ОРЛОВСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ. (По телеграфу) На одном участке Орловского направления немцы создали очень сильную и глубокую оборону, насыщенную большим количеством разнообразных огневых средств. Фортификационные сооружения состояли здесь из ряда параллельных противотанковых рвов, нескольких линий проволочных заграждений в 2—3 кола (нередко на железных кольях), разветвлённой сети траншей и ходов сообщения полного профиля, идущих в глубину на 5—7 километров. Как правило, перед препятствиями располагались минные поля.

Наше командование приказало N танковой части с приданным полком мотопехоты прорвать оборону немцев на этом направлении. Накануне была организована разведка боем, чтобы окончательно уточнить огневую систему противника. Она вскрыла новые огневые точки обороны и полностью подтвердила места ранее обнаруженных артиллерийских батарей. Поскольку количество минных полей возросло, было увеличено число сапёр, приданных для помощи танкам. В дальнейшем сапёры неотступно следовали с эшелоном танков, вовремя проделывая проходы в минных полях и через противотанковые рвы. Их действия значительно облегчили наступление танков и пехоты.

На рассвете после сильной артиллерийской подготовки танковые роты с десантом автоматчиков двинулись вперёд. Вслед за танками пошла мотопехота. Разгорелся жаркий бой, как только наши танки вклинились на 300—400 метров в оборону противника. Тут немцы ввели в дело все огневые средства. Они подвергли особенно сильному обстрелу направляющую танковую роту капитана Смолянинова. Умело маневрируя, танки Смолянинова разрушили на своём пути восемь дзотов и шесть блиндажей, уничтожили до роты пехоты противника. Они действовали не в одиночку, а били по врагу компактно, одним бронированным кулаком.

Успех наступления пехоты во многом зависел от изобретательности и предусмотрительности танкистов. Так, например, из опыта прежних боёв было известно, что противник выделяет группы автоматчиков по количеству проходов в заграждениях и укрывает их в ближайших окопах. Автоматчики, ведя огонь по проходу, стараются сковать маневр нашей пехоты и отсечь её от танков перед линиями проволочных заграждений. Если же танки, пытаясь протолкнуть пехоту вперёд, начинают двигаться вдоль фронта и давить заграждения гусеницами, то по ним открывает фланговый огонь немецкая артиллерия. На этот раз каждый танк ещё на исходных позициях был снабжен специальным приспособлением. Это несложное приспособление срывало вместе с кольями сотни метров колючей проволоки, и она тащилась вслед за танками, поднимая облака пыли. Благодаря такому приёму было сорвано огневое воздействие автоматчиков противника, и возникла паника среди его пехоты. Десятки вражеских солдат, пытавшихся спастись бегством, запутались в собственной проволоке и были убиты.

Большую помощь оказали танкам две батареи тяжелых самоходных пушек. Двигаясь позади танков в 200—300 метрах, они надёжно прикрывали их маневр, ведя стрельбу в интервалы. Их огнём были быстро уничтожены два немецких самоходных орудия, занявшие позиции на флангах наступавшего танкового эшелона, и разрушены четыре дзота. Огневая поддержка самоходных пушек способствовала высокому темпу продвижения.

За каких-нибудь полтора часа боя наступающие танки и пехота, смяв два ряда опорных пунктов противника, продвинулись вперед более чем на три километра. Однако левый фланг нашей мотопехоты был прижат к земле пулемётным и автоматным огнем. Огневые точки, скрытые в густой ржи, очень трудно было обнаружить из танков. Несколько раз наши боевые машины переезжали через неприятельские окопы, обдавая их ливнем снарядов и пуль. Но лишь только сюда приближалось пехота, как огневые точки оживали вновь. Тогда командир левофлангового мотострелкового батальона принял решение обойти траншеи, занятые немецкими автоматчиками.

Это было абсолютно целесообразно. Стрелки левофлангового батальона, организовав наблюдение за сопротивлявшейся группой немцев, быстро обошли её и двинулись вперёд. Вечером же сюда подошел всего один тяжёлый танк, Идя вдоль траншей, он прочесал их пушечным и пулемётным огнем. Сильно измотанные боем немецкие солдаты и офицеры численностью более 80 человек сдались в плен. Кроме того, в траншеях было насчитано около сотни вражеских трупов.

В итоге первого дня боя согласованными действиями танков, пехоты и артиллерии удалось пробита брешь в немецкой обороне на глубину семи километров. Однако утром бой разгорелся с новой силой Оказалось, что позади первого оборонительного рубежа немцы имели второй, проходящий по крутым оврагам и скатам высот. На высотах неприятель создал по нескольку дотов, накрытых прочными бронекуполами, оснащенных крупнокалиберными пулемётами и мощными радиостанциями. Таким образом эти доты являлись не только сильными и малоуязвимыми огневыми точками, но также отличными наблюдательными и корректировочными пунктами. Обнаружить и расстрелять вражеские доты было очень трудно. Задача осложнялась ещё и тем, что противник ввел в бой десятки самоходных орудий. Наши танковые экипажи, как и накануне, проявили в этих напряженных схватках большое мужество и мастерство. Старший лейтенант Печерский встретил на своём пути сильное сопротивление неприятеля. Умело взаимодействуя с соседним танком, он уничтожил одну противотанковую пушку и поджёг самоходное орудие «Фердинанд». При этом было уничтожено более 70 немцев.

Перед одним населённым пунктом немцы создали непроходимую завесу артиллерийского и миномётного огня. Чтобы уничтожить вражеские батареи, скрытые на западной окраине селения, пришлось бросить в обход резервную роту танков. Это было тем более своевременно, что первый эшелон наступавших танков понес некоторые потери. Удар танкового резерва, по уязвимому месту врага был стремительным и мощным. Артиллерийские батареи и миномёты противника были уничтожены Немцы, сжатые с.двух сторон в последнем укреплённом населенном пункте, бежали оттуда.

В итоге за два. дня боев танки прорыва при поддержке пехоты и артиллерии углубились в расположение противника на 14 километров. В брешь влились свежие пехотные и артиллерийские части, которые приступили к методическому расширению и углублению прорыва. Противник только от огня одних танков потерял свыше 400 солдат и офицеров убитыми. При этом наши танкисты уничтожили 12 орудий различных калибров, 4 «Фердинанда», 26 пулемётов, 7 миномётных батарей.

Опыт действий танков прорыва, позволяет сделать ряд тактических выводов. Как бы ни была, крепка и совершенна оборона противника, решительными и чёткими действиями различных родов войск она может быть быстро прорвана на значительную глубину. Тяжелые танки как мощное средство осады и тарана вполне пригодны для этой цели. Эффективность их действий будет тем выше, чем массированнее они вводятся в бой. Ясно, что их действия должна, активно поддерживать пехота, а также артиллерия различных видов. Первая роль принадлежит здесь самоходным пушкам, которые при умелом использовании способны осуществлять бесперебойное сопровождение своих танков прорыва по их боевому курсу.

// Красная звезда № 176 (5547) от 28 июля 1943 г.
Подготовка текста: Анатолий Никифоров. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны
^