ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
3.7.2020
Москва
вернуться к списку
«KB» против «тигра»
ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, 28 июля. (По телеграфу от нашего корреспондента). Танк «KB» гвардии старшины Житникова выполнял боевое задание. Он медленно продвигался, маскируясь в кустарнике. Высматривая огневые точки противника и изучая впередилежащую местность, танкисты уже выдвинулись на открытое место, как вдруг в 800 метрах от них из леса вышли три вражеских танка. В середине шел «тигр», по бокам — два «T-VI». Неприятельские машины на большой скорости направились в сторону позиций N стрелковой части.

В тот момент, когда старшина Житников увидел немецкие танки, «тигр» спустился в низину и его стало плохо видно. Тогда Житников решил подбить сначала правый неприятельский танк. Эта машина загорелась с первого же выстрела. Не прошло и минуты, как появился «тигр». Он медленно развернулся и открыл огонь по нашему танку. Житников ответил, и снова первым же снарядом была разбита башня «тигра». Вражеская машина сразу же прекратила стрельбу и начала пятиться назад.

Немецкий «тигр», развернувшись в низине, попробовал спастись бегством. Но как только он появился на открытом месте, Житников немедленно снова открыл по нему огонь. Двумя снарядами была разбита ходовая часть «тигра». Неприятельская машина замерла на месте, окутанная дымом. В ту же минуту из танка начали выскакивать гитлеровцы. Они попытались укрыться в зарослях. Еще два-три выстрела — и экипаж «тигра» был полностью уничтожен.

Тем временем третий немецкий танк повернул назад. Но и ему не удалось спастись. Наши танкисты нагнали вражескую машину и разбили её.

Подготовка текста: Анатолий Никифоров. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны
^