Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
16.12.2018 — Россия
вернуться к списку
Севернее Орла
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 29 июля. (По телефону от нашего корреспондента). Севернее Орла наши наступающие части по-прежнему ведут ожесточённые бои с противником, который ввёл в действие свежие силы пехоты и танков, а также увеличил активность авиации над полем боя. Несмотря на это, наши части продолжают продвигаться вперёд и вновь заняли ряд населённых пунктов, нанеся немцам немалые потери.

Основные бои велись снова в том районе, где накануне наши конногвардейцы, как уже сообщалось в печати, прорвали немецкую оборону на промежуточном рубеже. Успешно взаимодействуя с пехотой, кавалеристы отбили ряд яростных контратак противника, бросавшего против наших боевых порядков от батальона до пехотного полка с группами танков. Стремясь всеми средствами задержать, наступающих и оттеснить их назад, немцы несколько раз в течение дня высылали к полю боя от 30 до 60 бомбардировщиков. Однако нашим частям удалось не только удержать отвоеванный рубеж, но также и продвинуться на юго-запад, выбив немцев из нескольких населенных пунктов.

Новых успехов добились наши части и на другом участке фронта, где имеется множество населенных пунктов близко один от другого. Несколько этих пунктов занято советскими войсками. В ряде селений продолжаются ожесточённые уличные бои.

Немцы и здесь прилагают все усилия, чтобы приостановить наше наступление. С этой целью они предприняли вчера ряд контратак, нацелив их на фланг наступающих. Противник, очевидно, предполагал, что этим он ослабит нажим наших войск. В полдень он бросил в контратаку пехотный полк при поддержке 30 танков. Но эта контратака потерпела неудачу. Тогда через три часа немцы повторили контратаку. Бой носил ожесточённый характер. Он закончился разгромом противника, потерявшего убитыми до батальона пехоты и 10 танков.

Нужно отметить, что на ряде участков обе стороны увеличили количество боевой техники, особенно артиллерии и танков. Развернувшиеся бои подчас принимают характер танковых сражений и отличаются особой ожесточенностью. Нанося противнику большой урон и уничтожая его свежие части, переходящие в контратаки, наши войска продолжают наступать.

// Красная звезда № от 30 июля 1943 г.
Подготовка текста: Анатолий Никифоров. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны
^