Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
19.10.2018 — Россия
вернуться к списку
Управление боем танков и подвижных частей
Танковые и механизированные части обладают высокой подвижностью. Именно стремительное и гибкое маневрирование на поле боя и составляет основу их тактики. Характер манёвра, размах его каждый раз определяются конкретной обстановкой. Но во всех случаях, всегда и всюду успех выполнения того или иного задуманного ила вызванного сложившейся обстановкой манёвра зависит от того, насколько чётко и умело танковые командиры осуществляют управление своими частями, подразделениями. Потеря управления неизбежно парализует маневр танков, сводя его к простому, лишённому всякого смысла передвижению на поле боя. Умелое, чёткое и бесперебойное управление, является первым и обязательным условием успеха действий танков в любом бою.

Способы и средства управления танковыми и механизированными частями должны всецело соответствовать характеру их действий. Эти действия могут продолжаться сутками, но стремительность их всегда велика, темп танкового боя всегда высок. Управлению необходима, следовательно, достаточная подвижность, чтобы оно не отставало от хода событий. Командир танковой части неизменно должен быть в курсе этих событий, направляя их по желаемому руслу. Что нужно для всего этого?

Во-первых, точное знание командиром и его штабом обстановки, складывающейся в каждый момент боя; во-вторых — бесперебойная работа всех средств связи, обеспечивающих контакт командира с подчиненными. Потерять ориентировку в обстановке — это всё равно, что стать слепым. Подобно тому, как шахматист, не зная положения фигур на доске, не может сделать, ход, так и командир на поле боя не может принять решения, не зная обстановки. Всё это — общеизвестные истины. Однако отставание от хода событий, потеря ориентировки в быстро меняющейся обстановке ещё свойственны некоторым к танковым командирам, что самым отрицательным образом сказывается на управлении.

Для того, чтобы исключить самую возможность таких срывов, нужна прежде всего чёткая работа всех отделов штаба, подготавливающих данные для решения командира. От штаба не должно ускользать ни одно самое незначительное изменение в обстановке, во всём её многообразии. Особую гибкость и подвижность обязаны проявлять разведчики, используя все средства, все возможности для того, чтобы выявить группировку и намерения неприятеля, не упустить его из поля зрения в ходе боя. Данные разведки, соответственно обобщённые и обработанные, должны непрерывным потоком поступать к командиру части, давая ему возможность принимать наиболее обоснованные решения. Точность, быстрота, оперативность в работе разведывательных отделов — это непременное условие действенного управления боем танковых и механизированных частей. Без ясного представления о противнике управлять боем трудно, почти невозможно.

Велика роль оперативного отдела штаба, подготавливающего, а, следовательно, и наиболее правильно оформляющего решение командира. Можно сказать, что на добрых 90 процентов управление войсками зависит именно от чёткой и сноровистой работы этого отдела. От расторопности и организованности операторов зависит, как быстро решения командира, будут доходить до исполнителей, как быстро и точно будут осуществляться эти решения. Именно в оперативном отделе сходятся все нити управления, соединяющие командование с исполнителями. Неорганизованность, безынициативность в его работе приводят к разрыву этих нитей, т. е. к нарушению управления.

Не менее существенную роль играют и другие отделы штаба соединения, ведающие материальным и техническим обеспечением боя. Все их усилия должны быть направлены к тому, чтобы наилучшим образом, наиболее полно удовлетворять потребности действующих войск.

Опираясь на чётко работающий штаб, командир никогда не отстанет от быстрого бега событий, всегда будет располагать нужными данными для правильных решений и сумеет воплощать эти решения в жизнь быстро и точно. Конечно, штаб не снимает с командира заботы об управлении. Было бы наивным думать, что командир может сидеть сложа руки, а штаб сам всё сделает. Так в жизни не бывает. Даже при безукоризненной работе штаба командиру придётся проявить много энергии, чтобы твёрдо держать управление в своих руках. Но никакая энергия и таланты командира не могут восполнить тех провалов в управлении, которые создает бездеятельность штаба. Безукоризненная работа штаба — это главное условие чёткого управления танковыми и механизированными соединениями.

Чтобы обеспечить твердое, бесперебойное управление, командир танкового соединения или части должен сохранять непрерывный контакт со своим штабом и подчинёнными частями, всегда знать их положение, быть осведомленным об их действиях. Этот контакт поддерживается как с помощью всех имеющихся средств связи, так и путём личного общения. И то и другое в равной мере необходимо. В одних случаях командир может поговорить с подчинённым по радио, а в других придется выехать на место, чтобы там разобраться в обстановке и отдать соответствующее распоряжение. Но где бы ни был командир соединения — в штабе или в передовых подразделениях, — он ни на минуту не должен терять управления боем в целом. На практике иногда бывает так, что сядет командир соединения на машину и умчится вперёд, оставив позади все средства управления. В итоге он выключается из боя, теряет управление. Такое положение в условиях скоротечного танкового боя недопустимо, ибо оно вносит разлад в управление, нарушает его. Место командира определяется всегда конкретной обстановкой. Он может и должен находиться там, где необходимо его присутствие. Но связь с органами управления, с подчинёнными частями и старшим начальником командир не должен терять ни на одну минуту. Это — нерушимый закон управления.

Управление в бою немыслимо без надёжно действующих средств связи. Основное из них — радио. Только с помощью его можно компенсировать разобщённость, какая имеется в танковых соединениях между командирами и подчинёнными, находящимися в постоянном движении. Если связь называют нервами боевого организма, то для танков эти нервы проходят в эфире. Без радио немыслимо управление действиями танковых масс. Это нужно твёрдо запомнить тем командирам, которые еще страдают радиобоязнью и под предлогом маскировки ограничивают применение радиостанций в бою. Практически радиобоязнь приводит лишь к тому, что управление боем нарушается, маневр танков становится неуправляемым В то же время, как показывает опыт боёв, при должной организации радиосетей, при соблюдении элементарных правил радиопереговоров это средство наилучшим образом обеспечивает связь танков в самых сложных условиях боя, а значит, и управление им.

Хорошо налаженная служба офицеров связи, выезд штабных работников в части, непрерывная, своевременная и правдивая информация снизу вверх — всему есть своё место в системе управления. Всё должно быть использовано для того, чтобы оно ни на минуту не нарушалось. Всегда и всюду, на всех этапах боя, в любой обстановке управление должно быть бесперебойным. Забота об этом — первейшая обязанность командиров и штабов танковых и механизированных войск.

// Красная звезда № 179 (5550) от 31 июля 1943 г.
Подготовка текста: Анатолий Никифоров. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны
^