С 1 мая 2018 года сайт «ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945» начал работу. Отчётный срок — 1 мая 2020 года. Что будет — см. тут. А Именно сейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами или трудом.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
16.8.2018 — Россия
вернуться к списку
Южнее Орла
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 30 июля. (По телеграфу от нашего корреспондента). Южнее Орла наши части продолжают вести наступательные бои на прежних направлениях. Противник оказывает весьма сильное сопротивление, стараясь любым способом зацепиться за рубежи, подготовленные заранее к обороне. С этой же целью немцы то и дело переходят в контратаки. Только одна N часть отбила за день четыре контратаки противника, которые предпринимались силою от батальона до полка при поддержке танков и авиации.

Как и в предыдущие дни, немцы вводят в бой небольшие группы танков — от 8 до 40 машин. Однако сейчас активнее, чем раньше, действует их авиация. Сильный зенитный огонь наших подразделений и смелые действия истребителей не позволяют врагу бомбить наши боевые порядки, и немецкие самолёты, как правило, сбрасывают свой бомбовый груз на нейтральную полосу.

Несмотря на сильное сопротивление неприятеля, наши части закрепились на западном берегу реки, о боях за которую мы сообщали вчера, и заняли здесь удобный плацдарм. Только на одном участке было уничтожено в результате ожесточённых боев 2000 немецких солдат и офицеров, 15 танков, 3 артиллерийских и 5 миномётных батарей. Кроме того, наши войска захватили 12 орудий, 6 танков, 3 штабных рации и много других трофеев. Особенно большой урон немцы терпят во время своих контратак. Например, батарея старшего лейтенанта Морозова, отбив три вражеских контратаки, уничтожила свыше 300 немецких солдат и офицеров. После того, как неприятель был обескровлен, наши бойцы снова получили возможность продвигаться вперёд.

Интересный эпизод разыгрался вчера на одном участке боёв. Наше подразделение перешло в атаку и стало преследовать отходящих немцев. Однако вскоре оно было остановлено сильным пулемётным и миномётным огнём противника из глубины. Командир подразделения выбыл из строя. Его заменил комсомольский организатор Цикорев. Увлекаемые им бойцы продвинулись ещё немного вперед, но огонь врага усилился, и они вынуждены были залечь перед населенным пунктом.

Наступил кризисный момент боя. В это время в деревне кто-то, должно быть, из местных жителей, вывесил красный флаг, Агитатор Короспелкин, увидевший это, крикнул:

— Товарищи, вы видите, нас ждут! Освободим деревню!

Бойцы поднялись, стремительной атакой, опрокинули гарнизон населенного пункта и заняли его.

// Красная звезда № 179 (5550) от 31 июля 1943 г.
Подготовка текста: Анатолий Никифоров. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны
^