Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
16.12.2018 — Россия
вернуться к списку
Севернее Орла
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 30 июля. (По телефону от нашего корреспондента). Среди пленных, захваченных в последние дни на участке фронта севернее Орла, появились немецкие солдаты из новых частей, срочно переброшенных в этот район, чтобы сдержать наступление наших войск.

В районе, где действуют новые немецкие части, ожесточенные бои идут днём и ночью. Несмотря на упорство противника, часто предпринимающего контратаки, нашим подразделениям удалось на одном участке продвинуться вперёд и занять несколько населённых пунктов.

В другом районе наши, наступающие части встретили сильное огневое сопротивление немцев, сосредоточивших здесь много артиллерии, особенно противотанковой. Наряду с этим противник широко применяет огонь закопанных в землю танков. В единоборство с противником вступили наши артиллерийские орудия и танки. Огневой бой был весьма внушительным. Вскоре часть вражеской батареи была подавлена, и наши части сломили сопротивление немцев. Пехота, взаимодействуя с танками, прорвала промежуточный оборонительный рубеж противника и вышла к берегу реки, захватив ряд населённых пунктов.

При отражении контратак большой урон наносит немцам губительный огонь наших гвардейских миномётов. Тесным взаимодействием с пехотой и хорошо организованной разведкой отличаются действия подразделения гвардейских миномётов под командованием гвардии старшего лейтенанта Щербакова. На днях тов. Щербаков заметил, что в овраге возле одного населённого пункта скапливается немецкая пехота для контратаки. Об этом было своевременно доложено на наш командный пункт. Выждав, когда весь немецкий батальон собрался в овраге, гвардейцы-миномётчики накрыли его точным огнем. Вражеский батальон был фактически уничтожен. Столь же успешно действуют подразделения гвардии лейтенанта Веденеева и гвардии старшего лейтенанта Меньшикова, истребившие немало немецкой пехоты и боевой техники.

Судя по рассказам пленных, последние налеты нашей авиации на железнодорожный узел Орёл и другие тыловые объекты немцев были весьма чувствительными. В частности, пострадали склады с боеприпасами. В связи с этим всем немецким частям предложено жёстко экономить снаряды и другие боеприпасы.

// Красная звезда № 179 (5550) от 31 июля 1943 г.
Подготовка текста: Анатолий Никифоров. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны
^