Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
16.12.2018 — Россия
вернуться к списку
Войска Калининского фронта заняли город Невель
Войска Калининского фронта под командованием генерала армии тов. Еременко сегодня одержали новую крупную победу. В результате предпринятого наступления они прорвали сильно укрепленную обороту противника и после двухдневных ожесточенных боев заняли важный железнодорожный узел и город Невель.

Бои за Невель были связаны с огромными трудностями. Город расположен в районе, изобилующем озерами, окружен почти сплошными болотами, которые местами непроходимы. Здесь много лесов. К городу с разных сторон подходит не сколько железных и шоссейных дорог, но эти дорога оборонялись крупными силами немцев, и поэтому исключалась всякая возможность наступления наших войск вдоль дорог. Остальная местность, окружающая Невель, отличается полным бездорожьем. Короче говоря, театр военных действий на этом участке фронта был исключительно трудным.

Немецкая оборона в районе Невеля была характерна большим количеством оборонительных укреплений. Все дороги противник густо минировал, каждая высотка среди болот и озёр была укреплена, все населенные пункты противник превратил в мощные узлы сопротивления. Германское командование считало свою оборону в районе Невеля неуязвимой.

Вот почему победа, одержанная войсками под командованием генерала армии тов. Еременко, приобретает для нас особенно большое значение. Наступающим удалось прорвать оборону противника протяжением в 25 километров. Уже на второй день наступательных боев глубина прорыва достигла 25 километров. В результате хорошо задуманных и прекрасно выполненных ударов нашим войскам удалось к концу второго дня наступления овладеть Невелем. Немцы лишились одного из самых крупных опорных пунктов, оперативно важного узла обороны на северо-западе.

В боях за Невель советские войска показали высокую боевую выучку, умение наступать в трудных условиях. Успех операции был обусловлен прежде всего удачным выбором направления главного удара. Нашему командованию слало ясно, что наступать вдоль железных и шоссейных дорог, которые оборонялись крупными силами противника и были хорошо укреплены, здесь нельзя. Значит удар должен быть нанесен в каком-то другом направлении. С этой целью наше командование выбрало район, который до сих пор считался совершенно непроходимым — район сплошных болот, озер и лесов. Немцы знали, что представляет собой этот район, и поэтому чувствовали себя здесь в безопасности. Именно поэтому наши части и предприняли наступление через болота и леса.

Перед началом наступательных действий наши разведывательные подразделения тщательно изучили местность, точно определили, где можно проложить пути. Затем в леса и болота вышли саперные подразделения и пехотные части. День и ночь кипела здесь работа. Войска расчищали местность, прокладывали дороги, делали сплошные болота проходимыми. Это была героическая работа, окупившаяся потом сторицей. Нашим частям удалось подготовить необходимые условия для успешного наступления.

Когда леса были расчищены и дорога подготовлены, войска начали сосредоточиваться. Это была не менее трудная задача. Немцы, хотя и чувствовали себя в безопасности со стороны болот и лесов, но все же постоянно вели воздушную разведку над нашими боевыми порядками. От войск, которые сосредоточились, готовясь к наступлению, требовалось высокое искусство маскировки. Надо сказать, что и с этой задачей наши части справились успешно. Противнику не удалось обнаружить подразделения, работавшие в болотах и лесах, а также и районы сосредоточения войск. Части Красной Армии показали здесь прекрасные образцы скоростной подготовки к наступлению.

Сосредоточившись на исходных позициях, наши части начали наступать. Артиллерия подвергла такому обстрелу всю огневую систему противника, что немцы были не в состоянии противодействовать наступающим. В течение первых же часов советская тяжелая артиллерия уничтожила несколько батарей противника. Артиллерийский огонь немцев ослабел. Это стало заметно после того, когда неприятельская оборона была подвергнута сильному воздействию с воздуха. Таким образом наступающее нанесли концентрированный удар большой силы. В результате значительная часть огневой системы противника была разрушена. Особенно сильно пострадала она в районах дорог. Нашим войскам нужно было во что бы то ни стало овладеть некоторыми из этих дорог, чтобы использовать их для действий танковых частей. Через несколько часов ожесточенного боя удалось выполнить и эту задачу. Тотчас же в бой были введены танки, и тогда стали наносить удары противнику все рода наших войск. Тут п полной мере проявилось хорошо организованное взаимодействие, которое вскоре поставило противника в такую обстановку, когда он вынужден был перебрасывать свои силы с участка на участок. Но такое маневрирование, как правило, оканчивалось для немцев лишь ослаблением их обороны, поскольку она подвергалась одновременному воздействию наступающих на нескольких участках.

На этом этапе боев особенно отличилось 21-я Гвардейская стрелковая дивизия генерал-майора Михайлова, 78-я танковая бригада полковника Кочергина, 47-я стрелковая дивизия полковника Чернова и многие другие наши части — стрелковые, танковые, артиллерийские, сапёрные и авиационные. В результате умело налаженного взаимодействия удалось добиться того, что удары их оказались достаточно массированными. Важно также отметить, что эти удары были нацелены на самые важные узлы неприятельской обороны.

Немецкие узлы сопротивления, состоявшие из прочных инженерных сооружений, обладали также высокой огневой насыщенностью. Достаточно указать, что в одном небольшом населённом пункте у противника имелось более 10 артиллерийских батарей и такое же количество миномётных. Подступы к этому населённому пункту были сплошь покрыты минными полями и имели несколько десятков огневых точек — противотанковых пушек, тяжёлых пулемётов и т. д. Чтобы преодолеть такой опорный пункт, нужно было прежде всего разгромить его огневую систему. Это удавалось нашим частям, потому что они старались одновременно обрушивать всю силу своего огня на такие опорные пункты. А после того, когда часть артиллерийских и миномётных батарей и других огневых точек оказывалась уничтоженной, в атаку шли танки, и вражеский опорный пункт не выдерживал удара.

Бои за Невель носили ожесточённый характер. Преодолевая сильное сопротивление немцев, а также трудности, связанные с полным бездорожьем, наши части показали в боях высокую выносливость, мужество, героизм.

Группа подразделений 47-й стрелковой дивизии полковника Чернова, наступая на опорный пункт, была встречена сильным огнём противника. Немцы предприняли несколько ожесточённых контратак. В воздухе появились вражеские самолёты. Противник бросал сюда значительные силы, намереваясь остановить наше наступление.

Наступающие быстро перегруппировались, подтянули на этот участок артиллерию. Наши истребители, завязав воздушные бои, сумели быстро прогнать вражескую бомбардировочную авиацию. Вслед за тем появились наши бомбардировщики. Они вместе с артиллеристами подвергли сильному огневому воздействию немецкий опорный пункт. Многие огневые точки немцев вскоре были уничтожены. Контратакующая пехота противника тоже понесла большие потери. Наши подразделения атаковали опорный пункт и разгромили вражеский гарнизон. Этот успех подразделений 47-й стрелковой дивизия сейчас же сказался на соседних участках и дал возможность другим нашим частям значительно продвинуться вперёд.

Уничтожая один за другим немецкие узлы сопротивления, наши части на второй день боёв сумели ворваться в Невель. Невообразимая паника началась в Невельском гарнизоне противника. Как видно, и прорыв наших частей в город тоже оказался для немцев внезапным. Первыми вступили в Невель наши славные танкисты из 78-й танковой бригады полковника Кочергина. Вместе с ними ворвались в город мужественные пехотинцы 21-й Гвардейской стрелковой дивизии генерал- майора Михайлова. Разгромив решительными атаками несколько отдельных опорных пунктов перед Невелем и овладев окраинами города, стрелковые части совместно с танковыми подразделениями усиливали свей натиск. Немцы, несмотря на замешательство и панику, в отдельных местах упорно сопротивлялись. Они, видимо, ещё надеялись отбить нашу атаку и удержаться в городе. Но все эти попытки были безуспешны. Враг всюду терпел серьёзный урон и в конце концов вынужден был отступать. Наши части полностью овладели Невелем.

// Красная звезда № 238 (5609) от 8 октября 1943 г.
Подготовка текста: Сергей Грецов. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны
^