Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
16.12.2018 — Россия
вернуться к списку
Некоторые вопросы танковой разведки
Опыт летнего наступления наших войск, а особенно Харьковской. Орловской и Ельненской операций, проведенных с участием танковых масс, дает немало характерных примеров боевой работы разведки танкового корпуса. На основе имеющегося опыта можно сделать некоторые общие выводы в отношении принципов организации этой разведки.

Танковый корпус является оперативно- тактическим соединением, которое применяется на главном направлении. Для танковых корпусов характерны: действия в качестве эшелона развития успеха с целью разобщения и окружения главной группировки противника; действия по открытому флангу противника и его тылам; преследование отходящего противника с целью полного его уничтожения. Следовательно, основные виды боя танкового корпуса — это главным образом наступление и встречный бой.

Важнейшим, а подчас и решающим мероприятием на марше танковых войск в предвидении встречного боя является разведка, органы которой обязаны заблаговременно предупреждать свои войска о группировках противника, о том, куда двигаются его колонны и какие ими достигнуты рубежи. Организация разведки и приемы ее действий требуют большого искусства и не терпят шаблона. Чтобы рассчитывать на успех, командир корпуса должен ясно представлять себе поле предстоящего боя, характер обороны противника, группировку его резервов.

Танковый корпус имеет достаточно мощные средства, с помощью которых вполне можно обеспечить части требуемыми сведениями, когда корпус будет находиться в оперативной глубине. Главное здесь— правильно использовать силы и средства разведки, предназначенные для выполнения боевой задачи. Постараемся подтвердить это положение конкретными примерами.

В одной из боевых операций действовали два танковых корпуса, причем на каждый была возложена активная задача. Одни корпус, действовавший с юга, организовал разведку следующим образом: разведывательные органы были назначены на каждый маршрут, офицеры-разведчики тщательно подобраны и проинструктированы, весь личный состав разведки отлично знал свои задачи и понимал, что от его активных действий зависит успех боевой работы корпуса. В динамике боя разведчики обнаруживали узлы сопротивления противника и находили пути обхода, своевременно доносили командиру корпуса о группировке немцев. В результате части корпуса быстро продвинулись на 35— 40 километров и выполнили поставленную задачу.

Второй танковый корпус, действовавший с северо-запада, тоже выслал разведку, но при организации и подготовке ее наблюдалась бесконтрольность. В ходе боя разведка топталась на месте, слабо вскрывала систему обороны противника, подчас сообщала неточные сведения о его группировках. Вследствие этого корпус неожиданно встречал организованное сопротивление немцев и втягивался в бой за населенные пункты, что замедляло темп наступления

Приведенные примеры ясно показывают, в какой степени работа оперативной и тактической разведки оказывает то или иное влияние на боевые действия танкового корпуса и определяет их успех.

Когда танковые части, действующие в прорыве, пройдут тактическую глубину обороны противника, они станут встречать узлы сопротивления, между которыми непременно будут проходы. Кроме того, неизбежны встречные бои с подходящими вражескими колоннами. Наземная разведка танкового корпуса обязана своевременно обнаружить всё, с чем могут столкнуться двигающиеся вперед части, и донести об этом командиру корпуса по радио или с помощью подвижных средств связи. Данные о характере местности в глубине обороны противника обычно добываются путем детального изучения полосы предстоящих действий по карте и с помощью воздушной разведки. В ходе действий они дополняются сведениями, полученными от пленных, партизан и местного населения.

Разведка в танковом корпусе, как правило, ведется на широком фронте, но основные ее силы и средства всегда следует использовать на главном направлении и нацеливать на определенные объекты. Разведка на флангах и в тылу ведется силами частей, но по плану штаба корпуса. Штаб корпуса в своих распоряжениях по разведке должен указать частям, какие важные населенные пункты и на каком удалении от колонны обязательно нужно обследовать. Особое внимание обращается на обеспечение флангов.

Ширина полосы для ведения разведки определяется пространством, необходимым танковому корпусу для перегруппировки сил и принятия боевого порядка соответственно создавшейся обстановке. Протяженность фронта, на котором будет действовать корпус, находится в прямой зависимости от характера обороны противника, местности и наличия дорог. Нужно полагать, что в среднем полоса действий корпусной разведки займет по фронту 12— 16, а в глубину — до 25— 30 километров. Такое удаление разведки от главных сил обеспечит командиру корпуса время, необходимое для оценки сил противника, передачи своего решения частям и требуемой перегруппировки их.

Поскольку встречный бой танков с подвижным противником скоротечен и проходит обычно на малоизученной местности, огромное значение приобретает личная разведка (особенно местности), проводимая командиром корпуса или командирами частей хотя бы на главном направлении. Она дает возможность командиру быстро принять решение, как того требует обстановка. Самое главное состоит в том, что личной разведкой командир конкретно определит рубежи развертывания корпуса.

Ясно, что разведку в танковом корпусе надлежит организовать, исходя из поставленной перед ним конкретной боевой задачи. Корпусные средства разведки используются главным образом по маршрутам движения колонн. Как правило, корпус будет иметь два-три маршрута. Следовательно, число разведывательных органов будет зависеть от числа колонн в ходе операции.

Сила и состав разведывательных органов должны соответствовать задаче. В их состав необходимо включать средние и легкие танки, бронеавтомобили и пехоту на транспортерах. Если нет бронетранспортеров, то следует везти пехоту на автомашинах или сажать на танки в качестве десанта. Иногда органам разведки придется вступать в бой с отдельными группами противника. Наличие средних танков с их вооружением позволит успешно уничтожать огневые точки противника и вести борьбу с его танками. Присутствие пехоты даст возможность разведывать танконедоступные районы. Непременно нужно включать в состав разведки необходимое количество сапер с миноискателями и химиков.

Очень важным вопросом является обеспечение разведывательных органов радиосредствами. Целесообразно в каждом из них иметь две-три радиостанции. Крайне полезны простые переговорные таблицы. С помощью таких таблиц разведчики смогут возможно чаще посылать донесения в штаб корпуса, затрачивая на это минимальное время....... _

Весьма ответственным моментом является подготовка разведки к выполнению боевой задачи. Этим делом должен заниматься непосредственно начальник разведки, а иногда и сам начальник штаба корпуса. Содержание подготовки заключается в детальном изучении характера местности в полосе предстоящих действий, а также предполагаемого или действительного расположения резервов противника, его аэродромов, штабов, станций снабжения, оборонительных рубежей. Особое внимание следует уделять вопросам взаимодействия с соседними органами разведки и разведывательной авиацией.

Некоторые штабы танковых корпусов допускают ошибку, создавая для разведывательных органов сложную схему связи, когда передача добытых данных производится по ступенькам (штаб части, штаб корпуса, командир корпуса). Это приводит к тому, что сведения, как правило, запаздывают и теряют свою ценность. Опыт показал, что целесообразно держать разведывательные органы корпуса и частей на одной волне.

Не претендуя на полноту разработки затронутого вопроса, мы еще раз считаем нужным обратить внимание на то обстоятельство, что на практике успех боевых действий танковых корпусов в значительной мере был связан с качеством работы авиационной и корпусной наземной разведки.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.
// Красная звезда № 240 (5611) от 10 октября 1943 г.
Подготовка текста: Сергей Грецов. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны
^