Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
16.12.2018 — Россия
вернуться к списку
Могучая всенародная помощь фронту
Красная Армия — после паузы, необходимой для подтягивания тылов, вновь развернула наступательные бои против немецко-фашистских войск по всему фронту от Витебска до Таманского полуострова. Части доблестной Красной Армии в полосе среднего течения Днепра успешно форсировали реку, захватили плацдармы в трёх местах и продолжают вести бои за расширение этих плацдармов на западном берегу Днепра. Подходит к концу очищение Таманского полуострова от остатков гитлеровских войск. Сильный удар нанесли гитлеровцам войска Калининского фронта, овладевшие городом Невель — крупным опорным пунктом и оперативно-важным узлом коммуникаций немцев на Северо-Западном направлении.

Неистощим наступательный порыв героической Красной Армии. Вот уже скоро три месяца, как наши войска ведут победоносное наступление против германской армии, отбрасывая её всё дальше на запад, нанося ей тяжёлый урон в живой силе и технике. Спутав все карты гитлеровских стратегов, Красная Армия прочно держит инициативу военных действий в своих руках, нанося полчищам врага точно рассчитанные могучие удары.

Красная Армия превратилась в грозную силу для врага. Она закалилась в огне [войны, её генералы и офицеры овладели высотами военного искусства, её волны блестяще научились пользоваться богатейшей военной техникой, которой оснащает свою армию советский народ. Научились умело воевать, бить врага насмерть.

Трёхмесячное победоносное наступление Красной Армии на запад подготовлено героическим трудом миллионов советских патриотов в тылу — на фабриках и заводах, на шахтах и рудниках, на железнодорожных и водных магистралях, в колхозах и совхозах страны. Для того, чтобы Красная Армия ни в чём не знала отказа, советский народ, охваченный невиданным подъемом, энергично и безостановочно наступает в труде. Об этом свидетельствуют и публикуемые материалы об итогах социалистического соревнования за сентябрь 1943 года.

Народное хозяйство вступило в четвёртый квартал — последнюю четверть, завершающую славный трудовой 1943 год. Октябрь, по сложившейся традиции, стал месяцем максимального подъема социалистического соревнования, месяцем подготовки к годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. И в этом году сотни и тысячи заводов, колхозов и совхозов готовят достойную встречу 26-й годовщине Октября.

Магнитогорские металлурги, чья трудовая доблесть недавно была отмечена высокими правительственными наградами, обязались в октябре дать сверх плана в особый фонд Главного Командования 6.500 тонн железной руды, 5.000 тонн кокса, 3.000 тонн чугуна, 2.000 тонн стали, 3.500 тонн проката. Магнитогорцы обязуются закончить строительство шестой домны к 26-й годовщине Октября поставить её на сушку. Коллектив Челябинского металлургического завода обязался в октябре значительно повысить производство, ввести в строй новые промышленные агрегаты.

Подготовка к достойной встрече Октябрьской годовщины сопровождается осуществлением серьёзных организационных и технологических мероприятий. В цехе точных деталей орденоносного шарикоподшипникового завода, где директором т.Юсим, произведён перемонтаж оборудования, пересмотрены технологические процессы, механизируются трудоёмкие работы, что, несомненно, позволит цеху повысить производительность труда, улучшить все качественные показатели. Во многих цехах продолжается переход на поточный метод производства. В одном из цехов завода имени Фрунзе применение потока, совмещение операций и внедрение различных приспособлений значительно снизили трудоёмкость изделия, привели к увеличению выпуска продукции на 15–20 процентов. Резко повысилось качество изделий. Курс предприятий на дальнейшее совершенствование технологический процессов и организации производства сказывается в непрерывном дальнейшем росте промышленной продукции для фронта, для страны.

Колхозы и совхозы в эти дни ведут усиленную борьбу за полную уборку урожая, за выполнение плана сельскохозяйственных поставок государству. Передовые колхозы страны выполнили все свои обязательства перед государством и оказывают Красной Армии и освобождённым от немецких оккупантов районам широкую помощь. Вчера было опубликовано письмо товарищу Сталину от колхозников и колхозниц колхоза «1 Мая» Красноуфимского района Свердловской области. Колхозники этой артели обязуются в честь великих побед нашей героической Красной Армии дать стране в 1943 году сверх плана 46.000 пудов продукции сельского хозяйства. Кроме того, колхозники и колхозницы колхоза «1 Мая» направляют освобождённым районам 15-голов крупного рогатого скота, 15 свиней и 10 овец. Призыв уральских патриотов ко всем колхозам последовать их примеру, несомненно, найдёт широкий отклик.

Могучий тыл нашей страны прилагает все свои усилия, чтобы оказать всемерную помощь Красной Армии в её героической борьбе с врагом. Вся наша работа, все наши усилия по-прежнему направлены к одной цели: всё для фронта, для победы над врагом!

Воины Красной Армии, сражаясь с врагам, уверены в своём тыле. Они знают, что в Москве и на Волге, на Урале и в Сибири, в Средней Азии и на Дальнем Востоке советский народ без устали куёт оружие для фронта, готовит боеприпасы и снаряжение, обмундирование и продовольствие. В четвёртом квартале 1943 года вся наша промышленность, всё народное хозяйство должны добиться новых успехов в труде.

Наш тыл крепнет день ото дня. Вместе с теми мощными промышленными районами, которые славно работали и работают для фронта, начинают давать продукцию для страны и Красной Армии предприятия областей и районов, освобождённых от немецких захватчиков, В опубликованных итогах социалистического соревнования за сентябрь по черной металлургии мы встречаем Воронежское рудоуправление, находившееся сравнительно недавно в прифронтовой полосе; Теперь коллектив этого предприятия завоевал вторую премию. Красное Знамя ВЦСПС и Наркомтанкопрома реет над Сталинградским тракторным заводом. Коллектив этого предприятия завоевал первую премию. С каждым днём всё больше угля начинают давать донецкие шахты. 160 комсомольско-молодежных бригад в Донецком бассейне систематически перевыполняют производственное задание, в социалистическое соревнование включилось уже больше 15.000 молодых горняков. Люди, истосковавшиеся по свободному труду, советские патриоты с приходом Красной Армии берутся за восстановление жизни на родной земле с невиданным энтузиазмом. В своей трудной борьбе они находят помощь и поддержку всей страны.

В далеком тылу и в освобожденных городах и сёлах, где еще недавно проходил смерч войны, советские патриоты самоотверженно трудятся во имя нашей Родины Блестящие успехи Красной Армии, ведомой гением великого Сталина, вдохновляют весь советский народ на новые подвита — во имя нашей полной победы над врагом.

// Известия № 239 (8232) от 9 октября 1943 г.
Подготовка текста: Сергей Грецов. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны
^