Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
16.12.2018 — Россия
вернуться к списку
Колхозная деревня поднимает знамя предоктябрьского соревнования
Пройдет еще один месяц, и советская страна будет отмечать XXVI годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Третий раз празднует наш народ дни Великого Октября в период отечественной войны.

Весь мир преклоняется перед несгибаемой мощью, мужеством и стойкостью советского народа в его борьбе против немецких захватчиков. Вместе со всем народом образцы беззаветного служения родине показывает наше колхозное крестьянство.

Историческая роль и задачи колхозного крестьянства в борьбе с гитлеровскими разбойниками были определены в докладе товарища Сталина о XXIV годовщине Великой Октябрьской социалистической революции 6 ноября 1941 года. Наш вождь и полководец призвал тогда колхозников и колхозниц работать, не покладая рук, давать фронту и стране всё больше и больше хлеба, мяса, сырья для промышленности. Сталинский призыв нашёл горячий отклик в массах колхозников и колхозниц. Лозунг — работать для фронта за двоих и троих — стал основным законом в жизни колхозного села.

Самоотверженная работа колхозников и колхозниц уже в 1942 году получила высокую оценку нашего вождя. В докладе о XXV годовщине Великой Октябрьской социалистической революции 6 ноября 1942 года товарищ Сталин отметил, что наши колхозы и совхозы «честно и аккуратно снабжают население и Красную Армию продовольствием, а нашу промышленность — сырьём».

Но решающие бои против немецких захватчиков были ещё впереди. Колхозное крестьянство отдавало себе полный отчёт в том, что исход этих боёв в огромной мере будет зависеть от того, как оно будет работать, как будет снабжать продовольствием страну и Красную Армию. И чувство величайшей ответственности за судьбы родины с ещё большей силой овладело колхозниками и колхозницами. С удвоенной энергией они работали на весеннем севе нынешнего года. Организованно, по-военному они начали уборку, когда урожай созрел.

Переход Красной Армии в успешное летнее наступление 1943 года вызвал невиданное воодушевление в колхозной деревне. Каждая победа советских воинов могучим эхом отзывается в деревнях и селах. На чудеса отваги, мужества и бесстрашия своих защитников на фронте колхозники и колхозницы отвечают усилением помощи Красной Армии. По шоссейным и проселочным дорогам страны нескончаемым потоком идут красные обозы с хлебом для государства.

Много сделало колхозное крестьянство для фронта, для победы над врагом. Однако война ещё не кончена, полная победа ещё не завоевана. Враг получил тяжёлые удары, понёс невосполнимые потери. Но он ещё топчет часть нашей родной земли.

Сейчас, когда Красная Армия ломает хребет немецкому зверю, нужна особенно напряженная работа в тылу. Это понимает весь наш народ. Понимают это колхозники и колхозницы. Их помощь героическому фронту растёт и ширится. Их стремление еще больше увеличить эту помощь проявилось о новой силой в дни, когда страна начала подготовку к встрече XXVI годовщины Октября, великие завоевания которого защищает Красная Армия.

Исполненная сознания своего священного долга перед страной и фронтом, колхозная деревня вступила в предоктябрьское социалистическое соревнование — оно одновременно началось в самых различных районах страны. Почти в один и тот же день знамя предоктябрьского соревнования подняли передовые колхозники и работники МТС Московской области и Хабаровского края. Азербайджанской ССР и Омской области. Туркменской ССР и Воронежской области. Краснодарского края и Молотовской области.

Среди инициаторов предоктябрьского соревнования мы видим передовых людей освобождённых от немецких оккупантов районов Краснодарского края и Воронежской области. Ещё недавно здесь стонала колхозная земля под сапогом немецкого захватчика, ещё кровоточат нанесённые им раны. Красная Армия изгнала врага из этих районов, и начала возрождаться колхозная жизнь.

Но «чтобы снова жить хорошо и свободно, — пишут колхозники Гулькевичского района, Краснодарского края, — чтобы радость и счастье снова поселились в наших домах, надо все силы наши, все мысли и дела направить на помощь фронту, на помощь нашим братьям, отцам и сыновьям — воинам Красной Армии — с тем, чтобы они поскорее и окончательно разгромили ненавистного врага». Освобождённые братья и сёстры, вступая в предоктябрьское соревнование, берут на себя конкретные обязательства по усилению помощи фронту и скорейшему восстановлению хозяйства в своих районах.

Встретить октябрьский праздник успешным завершением всех сельскохозяйственных работ и досрочно выполнить обязательства перед государством, быстрее возродить жизнь в освобождённых районах и тем самым усилить помощь Красной Армии — таково основное обязательство инициаторов соревнования. Тысячи и тысячи колхозов и сотни МТС отвечают на почин передовиков славными делами. Они завершают уборочные работы, усиливают темпы хлебосдачи, поднимают зябь, готовят скоту сытую и теплую зимовку.

С честью выполнив обязательства по хлебопоставкам. передовые колхозы продолжают сдавать продукты государству сверх плана. Так, колхоз 1 Мая, Красноуфимского района, Свердловской области, обязуется в 1943 году дать государству сверх плана 15.000 пудов хлеба, 18.000 пудов овощей, 13.000 пудов картофеля. В своем письме к товарищу Сталину, опубликованном вчера в «Правде», члены колхоза 1 Мая просят последовать их примеру все колхозы.

Широчайший размах предоктябрьского соревнования на селе предъявляет серьезные требования к местным партийным и советским организациям, к руководителям и организаторам социалистического сельского хозяйства. Обязательства, взятые на себя участниками соревнования, — серьезные обязательства. Они продиктованы интересами государства, колхозов и колхозников. Борьба за выполнение этих обязательств должна определять собой всю работу местных партийных и советских организаций по руководству колхозами, совхозами и МТС на ближайшее время.

В сельском хозяйстве страны наступил решающий период. Ближайшие дни и педели будут решать успехи всего сельскохозяйственного года. Правильно пишут в своем обращении о развертывании соревнования тарские колхозники Омской области, что сейчас «за работой колхозов, совхозов и МТС смотрит вся страна. Смотрят рабочие, кующие оружие; смотрят наши защитники на фронте, бесстрашно идущие на врага. Смотрит наш великий вождь и полководец товарищ Сталин».

Успешно завершить сельскохозяйственные работы, с честью выполнить обязательства перед государством — значит оправдать доверие страны, фронта, великого Сталина, значит оказать серьезную помощь Красной Армии в её героической борьбе. Выше знамя предоктябрьского социалистического соревнования в колхозной деревне!

// Правда № 250 (9386) от 9 октября 1943 г.
Подготовка текста: Сергей Грецов. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны
^