В ходе наступления части Красной Армии наносят немецко-фашистским захватчикам огромный урон не только в живой силе, но и в боевой технике, в вооружении. Каждый отбитый нами вражеский танк, орудие, миномет, пулемет, каждый захваченный склад боеприпасов ослабляет врага. Восстановление потерянного в боях военного имущества становится для гитлеровцев всё более серьезной и трудно разрешимой проблемой: потери — колоссальны, производственные и сырьевые ресурсы — ограничены. Но это лишь одна сторона дела. Захватывая вражескую технику и вооружение, мы не только ослабляем этим врага, но одновременно приобретаем новые возможности для дальнейшего повышения боевой мощи наших войск. Натиск наших частей настолько стремителен, что сплошь да рядом немцы не успевают привести в негодность оставляемое вооружение. Это значит, что мы получаем новые орудия, танки, пулеметы, минометы, которые с успехом можно использовать против врага.
Известно много случаев, когда трофейное вооружение и имущество, взятое войсками в бою, тотчас же применяется на полях сражений. Одно из подразделений части, которой командует майор Миронов, захватило батарею немецких противотанковых пушек. Орудия были в полной исправности, боеприпасы лежали тут же. Немедленно бойцы под командой лейтенанта Самохина повернули орудия и открыли огонь по отступающему врагу. Умелое использование трофейного вооружения помогло истребить новые сотни гитлеровцев.
Этот пример заслуживает всяческого подражания. Как бы богато ни были оснащены наши части, — добавочные пулеметы, минометы, орудия никогда не окажутся лишними. Кроме того, в процессе боя те или иные виды вооружения нередко выбывают из строя. И совершенно правильно поступают командиры, которые в таких случаях немедленно же используют трофейное вооружение. Врага надо бить всеми имеющимися силами и средствами, в том числе и его собственным оружием.
С той минуты, как техника и вооружение врага переходят в наши руки, они становятся нашей техникой, нашим вооружением. Всё трофейное имущество — это собственность советского государства, это ценное всенародное добро, и беречь его нужно так же, как мы бережем отечественное военное имущество. Какое бы то ни было небрежное, бесхозяйственное обращение с трофейным вооружением совершенно нетерпимо. Виновные в порче и расхищении трофеев должны отвечать за это по всей суровости закона. Интересы нашей борьбы, кровь, пролитая нашими людьми в суровых и ожесточенных битвах с врагом, властно требуют, чтобы все трофеи строжайше учитывались, бережно охранялись и умело, по назначению использовались на благо нашему правому делу.
Само собой разумеется, что эффективное применение трофейной техники возможно лишь в том случае, если есть люди, умеющие владеть ею. Практика показала, что овладение вражеским вооружением — дело несложное. Там, где командиры по-настоящему, серьезно и настойчиво, организуют изучение тактико-технических свойств оружия неприятеля, — там бойцы быстро осваивают это оружие и, когда требуется, успешно применяют его в бою. Нужно только не отмахиваться от этой насущной задачи, а заняться ею всерьез. Все возможности для этого есть, образцов немецкой техники — сколько угодно на всех фронтах. Должно стать правилом, что каждый воин Красной Армии знает оружие неприятеля и умеет владеть им, как своим.
В числе трофеев, наряду с вполне исправными видами вооружения, есть и такие, которые требуют незначительного ремонта. Было бы преступлением отмахиваться от такого вооружения, смотреть на него, как на лом. Всё, что можно быстро восстановить, надо немедленно исправить, вводить в строй. Наши бойцы уже используют немало трофейного оружия, прошедшего ремонт. Недавно население Владикавказа наблюдало, как по улицам города прошла на фронт колонна трофейных танков, ранее входивших в состав 13-й немецкой танковой дивизии. Отбитые у врага, они были тотчас эвакуированы с поля боя и отправлены на один из владикавказских заводов. Здесь их ускоренным темпом отремонтировали, перекрасили и вернули на фронт. В руках советских танкистов трофейные танки уже сослужили нам немалую службу.
Нет слов, наши танки, наши орудия по своим боевым качествам превосходят немецкие. Но значит ли это, что можно пренебрегать трофейной техникой, можно отказываться от использования захваченного вооружения врага? Конечно, нет. В бою всему найдется свое место. И всё, что хоть в какой-то степени может повышать силу наших ударов, должно быть пущено в ход, использовано решительно и умело.
Иногда применению трофейного вооружения мешает бюрократическая косность людей, не видящих за бумагами самой жизни. В боях у N-ской части выбыли из строя некоторые образцы вооружения. Рядом на складе лежало исправное трофейное оружие примерно такого же типа, какой был нужен части. Казалось бы, чего проще: выписать наряд, дать это оружие части — и всё будет в порядке. Но канцеляристы рассудили иначе: трофейное оружие табелем не предусмотрено. В результате из-за бюрократической возни оружие, которое с успехом могло быть применено против врага, осталось неиспользованным. Мешает использованию трофейного вооружения также недальновидность некоторых людей. До сих пор, например, можно услышать разговоры о том, что применение вражеских орудий нецелесообразно, ибо мало снарядов. Но ведь если мало снарядов брошено немцами на самой огневой позиции, то на складах, захваченных нашими войсками, их миллионы и десятки миллионов! Другие говорят, что вражеская техника будет недолговечна, потому-де, что нет деталей. Но ведь в числе трофеев есть и большие запасы деталей!
Все условия для успешного применения трофейной техники и вооружения налицо. Дело лишь за тем, чтобы по-хозяйски обращаться с трофеями, тщательно учитывать их, сортировать, беречь, умело использовать. Обязанность командиров — повседневно следить за состоянием трофейной техники, состоящей на вооружении части, и строго требовать от подчиненных точного выполнения правил ухода за ней. Всё вооружение врага, отбитое нашими частями на полях сражений, должно быть обращено против врага!