ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
2.7.2020
Москва
вернуться к списку
Партизаны разгромили немецкий карательный отряд
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 9 июня. (От нашего корреспондента). Партизанский отряд под командованием тов. Л. систематически совершал налеты на одну шоссейную магистраль и уничтожал вражеские военные грузы, доставляемые немцами к фронту. В последних числах мая против партизан выступил крупный карательный отряд, усиленный танками и орудиями. По численности живой силы и техники преимущество было на стороне противника. Немцы наступали с трёх населенных пунктов, создавая этим угрозу окружения партизан. Пути отхода из леса, в котором находились партизаны, были также блокированы противником. За лесом, в тылу расположения партизанского отряда — непроходимые болота и озёра.

Местное население заблаговременно предупредило партизан о карательной экспедиции, и народные мстители сумели хорошо подготовиться к встрече с врагом.

Немцы пустили вперёд свои танки, под прикрытием которых двигалась пехота. Подпустив на близкое расстояние вражеские машины, партизаны стали выводить их из строя, а затем внезапно из засад открыли огонь по пехоте. Часть карателей партизаны завлекли в лес и здесь наносили гитлеровцам удар за ударом. Вскоре инициатива боя перешла в руки партизан. Карательный отряд был разгромлен. Партизаны подбили три немецких танка, истребили до ста солдат и офицеров противника, захватили трофеи.

Расправившись с карателями, партизанский отряд по-прежнему продолжает контролировать важную шоссейную магистраль врага.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны Подготовка текста: Анатолий Никифоров. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны
^